注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】 秀外慧中:为学校文化画像  

2016-03-30 08:33:25|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近十年来,笔者投身于中小学文化建设与研究领域,听了上千节课,做了上百节课例研究,一路走来,笔者深深感到,好的学校文化就是秀外慧中的文化,即慧于中、诚于内、秀于外的学校文化,其特征是文化气质显著、文化身份明确、文化教养深厚。

一、慧于中:凝练学校价值体系

慧于中,指学校文化腹实而不空洞、厚实而不苍白,言之有实,内核坚固。它要求学校核心价值体系的凝练和表述是生动的、令人珍爱的、高级的、合体的。其表述应注意这样几点。

1、线索定调

学校文化线索包括理念线索和事实线索,来自历史传统和办学现实两个维度。专家团队与学校共同寻找线索,确定文化定位的基调,获得文化合理性。这个定位必须是合乎学校身份的、贴切的,具有属我性


1)理念提升法

有些学校原本有一个明确的文化概念或理念,定位切合学校文化气质,具有延续性,但该概念的内涵不清晰,或肤浅化、狭窄化、单一化。对此种情况的解决方案是:对原有文化概念进行提升,清晰和深化内涵,或拓展外延。深化和拓展的原则和参照是:培养德智体美劳全面发展的人的教育目的取向;中国传统文化中与学校理念或实践符合的经典论述。

2)概念提炼法

有的学校没有一个明确的文化概念,或临时拼凑的概念没有切合学校文化气质,这种情况就需要重新挖掘学校历史、地域特征、文化实践等,寻找切合学校气质的文化概念。该方法尤其适合那些具有几十年以上历史的学校。如北京房山区长阳中心小学的“爱群教育”,取自学校创始人张星桥提出的“爱群尚公,修身进取”中的前两字。

3)事实倒推法

有的学校文化实践丰富,文化事实线索突出,但没有提炼出一个概念。这样的学校可采用事实倒推法,从已有的成功的文化实践和项目事实中,推出隐藏在其成功行为背后的理论或法则。首都师范大学第二附属中学一直没有特别明确的文化概念。专家团队发现,学校艺术实践突出,便建议其以弘美教育概括学校文化基调。

4)校名利用法

利用校名概括学校文化气质和基调也是一种常用的方法,如阳光中学的“阳光教育”、翠微小学的“翠微教育”等。但不是所有校名都可以直接利用,只有与教育意象能够联结起来而且表述有文采和诗意的校名才可利用

5)隐喻借用法

这一类学校利用隐喻或借用方式定位学校文化,如合肥市金葡萄小学的“金色旅程教育”、合肥市屯溪路小学阳光校区的“温暖童年教育”,皆是如此。学校还可以直接借用学校历史传统事实和理念

2、逻辑自洽

学校文化概念确定后,文化体系表述要实现逻辑自洽,指学校文化概念与其核心价值体系、实践体系的表述具有前后一贯性和一致性

1)坚持一个逻辑起点

这是指学校文化逻辑起点的唯一性,即学校文化概念与其分解变量之间、核心价值体系和实践体系的表述只有一个逻辑起点——学校文化概念

2)构筑学校文化之腰

这是指学校核心价值体系的表述与其实践体系的连结点,也称中介逻辑支架,具有过渡和转化作用,非常重要。它把学校办学理念体系落实在管理、课程、课堂、教师、学生和校园环境六个实践领域中,具体表现为这六个领域的工作理念——管理理念、课程理念、课堂理念、教师文化理念、学生文化理念、环境建设理念

3、简练易诵

简练易诵指学校核心价值体系及其表述言简意赅、朗朗上口。表述力求言近旨远、守约施博,达到可以吟咏歌唱的美感则最佳。

1)引经据典法

即直接或间接引用圣贤经典论述表述学校核心价值体系。这种引用必须是与学校实践、成功行为及核心价值符合和共鸣的那些论述。北京房山区良乡小学凝练的核心价值观和校训为“卓尔立、秀而实”,其依据源自《论语·子罕》。

2)诗意短语法

即从言近旨远的原则出发,采用灵活的短语方式或充满诗意的语句表达学校核心价值体系。这些表达要切合学校文化气质和基调。例如:“田园风、行之路”切合金葡萄小学城乡结合部的特征

二、诚于内:让价值体系内化于心

诚于内,指学校成员对学校核心价值体系愿意相信、态度认同和情感接受,从而不断增强集体身份认同的过程。其作用是:解决文化内虚问题;廓清文化身份;获得文化合法性,消除文化合法性焦虑。诚于内的方法和途径有以下四种。

1、借力发力

借力发力指学校借助专家等他人力量,帮助和动员学校成员理解、认同和接受核心价值体系的过程。专家要起到发动、激发、诱导和引导的作用。在笔者主持的学校文化建设项目中,专家团队与学校协商,撰写学校文化建设方案;达到共识后,专家团队到项目学校面对全体教师、学生家长代表、学生代表解读方案。解读仪式和活动使静默的文字稿活跃起来,也助于校长把文化建设从凝练阶段推进到认同阶段。

2、行政把关

学校的上级管理者教育行政部门是学校文化的重要把关人之一。得到教育行政部门的认可和肯定,是学校文化获得合法性的重要证明。一方面,在专家团队解读学校文化方案环节,学校可邀请教育行政部门相关人员参会,倾听他们的意见和建议;另一方面,学校还可利用各级领导视察和督导学校的机会,请他们提出对学校文化的看法和指示。

3、全员参与

一是全员建议。在聆听专家团队解读学校文化建设方案时,校长要因势利导,引导大家对学校文化建设方案提出建议和意见。学校要把其中的合理化建议和意见归类整理,写入学校发展规划和行动计划。

二是全员参与。在学校文化建设中,校徽的设计、基础色和辅助色的选择、色调和色度的选择,校歌词曲、校树、校花的确定等,需要校长发动教师、学生和家长参与。这部分即使由文化公司主导设计,学校也必须向教师全面征求意见。

4、文化宣传

文化宣传指学校对核心价值体系的宣传、巩固认同和合法化的过程。学校文化建设方案得到认同后,学校要依据该方案使核心价值体系发挥以下功用:作为制定学校发展规划的基本蓝图和依据;作为校长和学校宣传学校文化的发言稿中的内容;申报国家和省市级课题;形成学校文化专著。校长常用的文化宣传方式有会议宣传、文化手册、仪式强化三种。

三、秀于外:让人与物都秀出文化味

    秀于外,指学校核心价值体系形之于外、美化于外的过程,包括人和物两方面表现。人之秀于外指人的行为落实和形象表现,物之秀于外指环境设计及其表达。其作用是:解决外散问题,实现文化教养,获得文化合用性。秀于外标志着学校核心价值体系实现的程度,展现的是学校文化教养水平。其实现方式主要有三种。

1、行为落实

校长可以参考两个抓手,把学校核心价值体系通过六大工作领域落实到学校成员的行动和生活中。 

1)行动计划

行动计划即把学校文化建设方案变成文化主题的学校发展规划,在此基础上形成细致、有节点的具体行动计划。学校文化建设方案以专家视角为主,具体的执行、落实和丰满,则仰赖学校的执行力、创造力、想象力,以及举一反三的变通力和审美能力

2)行为支架

行为支架指落实学校文化的行为抓手,确保学校文化从概念到实践体系再到行为的落地。课堂行为标准、教师评价标准、学校故事、仪式等都属于行为支架。北京房山区良乡三小在“服务教育”定位下,制定了立达课堂师生行为标准。

2、形象表现

教师和学校讲究外表形象,也是改善学校教育生活质量的必备内容。

1)打造学校形象

校长要高度关注学校外在形象的打造,从完整教育生活出发,精心装扮和提供休闲公共空间,如咖啡屋、茶水间、红酒屋、图书馆等,使师生心理温暖,工作高效。学校工会、少先队和学生会在此方面可以大显身手,成为学校公共生活的中心。

2)讲究教师形象

讲究教师形象是指在条件允许的前提下,教师的衣着大方美观、言行举止优雅适度,能够充分展现内涵和气韵。内修在先是最要紧的,外秀更不可忽视。学校可以邀请时尚业专家举行讲座,就如何穿衣打扮、如何化淡妆符合教师职业和学校文化气质、如何品茶和红酒、如何插花等内容,为教师做些互动和实操练习。

3、环境表达

环境表达指利用物理空间环境表达学校核心价值体系,使理念外化于物。

1环境装饰

学校环境装饰必须遵循三个原则:功能性、教育性和审美性。学校要致力于打造舒适的物理环境,办公室、教室、食堂、停车场、卫生间等地方要整洁和舒适。学校环境和设备的装饰可以华丽,也可以简朴,就其功效而言,华丽并不高于简朴。

2点位设计

学校大门、门厅、文化景观、广场、廊道、图书馆、校史馆、理念墙等都是重点点位,学校要确保其设计照应学校核心价值体系。学校根据空间大小,可以设计一个广场,一个或多个景观。新疆乌鲁木齐外国语小学的丝路花园表达了“爱的教育”的办学目标:爱的花园、美的摇篮。


(作者单位:北京师范大学教育学部)


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017