注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】井光进:浅析教师荣誉感的激发路径  

2016-03-04 08:14:17|  分类: 转13—教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的十八大报告提出,要增强教师的荣誉感和责任感。这是首次在全国党代会报告中提出“教师荣誉感”这一说法。孟德斯鸠曾经说过:“光荣是我们获得的新生命,其可珍可贵,实不下于天赋的生命。”歌德也有一句名言:“你若失去了财产,你只失去了一点儿;你若失去了荣誉,你就丢掉了许多。”教育部教师工作司许涛司长多次讲,只有教师有了荣誉感,才会有爱和责任;只有为人师表,才能立德树人。古今中外的教育大师,无不是学富五车、温文尔雅,既懂教育又热爱教育,终其一生把从事教育工作当做最大的荣誉。那么,教师的荣誉感从何而来?如何才能增强教师的荣誉感呢?

 

解放是对教师的最大尊重

 

马斯洛需求层次理论认为,尊重的需求和自我实现的需求是处于顶端的两个需求。让教师有荣誉感,首先要满足尊重的需求,也就是赋予教师更多自由呼吸的机会。

斯坦纳的教育理论认为,孩子出生之后,首先应该教给他们的是“正确的呼吸节奏”,从之而推,教育改革作为一个充满生机的活体,从发展之初就应该从掌握正确的呼吸节奏开始。

抗战时期的西南联大,被公认是近代以来中国人才培养最好的学校。但是那个连年征战,社会动荡,缺少经费和人员保障的年代,却涌现出一大批教育大家。寻根溯源,关键是当时有一个师生可以自由挥洒、个性发展的工作机制。

如何实现教师的自由呼吸呢?药方还是“思想自由,兼容并包”。学校在紧紧抓住“教学质量”这一生命线的基础上,重结果,轻过程,让教师挣脱束缚,解放思想,淋漓酣畅的发挥。结果的好坏,让最有发言权的学生和家长用满意度来评判。教师如果没有选择权,整天戴着“手铐脚镣”跳舞,哪来的自由呼吸,哪来的生机活力。荣誉感又从何谈起。

教育需要独立思考,教师更需要独立思考,只有充盈独立思考的空气,才能培养出独立思考的学生。如何破解“钱学森之问”?最终还是靠创新。要为师生营建一种开放、包容的创新制度体系,为践行创新的人留足空间、时间,允许他们失败,要经得起失败的考验。只有把课堂还给教师、还给学生,从根本上解放教师,才能办出个性化的学校,培养出个性化的人才。

叶圣陶说过这样一句意味深长的话:“教育是农业,不是工业。”农业是栽培作物,农业产品是有生命力的,有它自身的特点和生活习性,有属于它自身的内在力量。“教师是有主动精神的人,不是机器”。学校所做的应该是为教师规划愿景,让教师明白“底线”,为教师发展助力,而不是过多的干涉和束缚。

教师太需要松绑了,只有我们的教师远离了不间断地干扰、追问,有了自由的时间和空间,才能从教书育人中寻找到自我,切切实地增强荣誉感和责任心。

 

用评价制度的创新激发内在动力

 

党的十八大报告提出要加快政府职能转变。对教育来说,就是要尽快建立起政事分开、管办分离的现代学校制度,其核心和关键就是部门放权,落实学校的办学自主权。近年来,我们在简政放权方面做了一系列探索实践。通过实施校长职级制改革,赋予校长更大的办学自主权;通过下放中小学教师职称、岗位的推荐权,落实学校的用人自主权。另外,在招生、评优表彰等方面都进行了权力下放。

主管部门放权,权力放给谁?由谁来接?由谁来行使?这是值得探索的问题。

对教师来讲,最关注的就是评价权。评价权就是指挥棒,你评什么,教师就干什么;你怎么评,教师就怎么干。要增强教师的荣誉感、聚集正能量的导向,就要逐条逐项梳理、完善现有对教师的评价制度。而最有效的办法就是倾听民意、汇集民智、民主协商。

我们的中小学教师职称改革,在面临待聘人员多、竞聘压力大的情况下,顺利实现改革预期,主要经验就是由学校自主制定竞聘方案,全体教职工85%满意度通过后自主实施。今年,在广泛调研基础上,我们又提出增加一个“利益相关者”85%的满意度评价。用这两个满意度,确保了教师的参与权、表达权得到保障,把职称评给大家最认可的教师,看似突出的矛盾得到迎刃而解。

通过实践我们可以看出,如果权力下放过程中不加强过程监管,往往适得其反,解决不了实际问题,教职工是不能认可的。例如2012年,我们下放市教学能手评审认定权,要求由学校自主推荐,但有的县市区在执行过程中却走了样,把市里的评审“偷梁换柱”成县里的评审。难怪有的教师讲,放权不到位、放权不监管,还不如不放呢。

今年以来,市教育局负责的评优表彰项目全部把推荐权下放到基层学校,按照“管、办、评”分离的原则组织实施。各承办的直属单位、科室负责对牵头项目制定办法、分配指标、监督程序;基层学校自主制定推荐方案并实施;市教育局组织人事科、督导室、监察室等负责对整个评选过程的监督、评价。市、县教育行政部门一律不得组织差额推荐、评选,彻底割断评优表彰的利益链条,把学校的自主推荐权落实到位。

教师的评价权放给谁,答案无非是两条。一条是放给制度。制度比生产力更重要,制度激励最根本、最长效、最管用。通过学校制定客观、公开的制度来操作;第二是放给利益相关者。涉及教师的制度,放给教师、学生;涉及学生的,放给学生、家长。只要这两项落实到位,教师的评价公正客观,激发荣誉感的导向也就发挥出来了。

 

真心实意地依靠教师

 

我们常说,一名好校长就是一所好学校。实现教育家办学,关键在校长。但是,好校长只有依靠好教师才能办出好教育。一名优秀校长,首先要成就教师,依靠教师实现自己的教育理想。毕竟,教育家从课堂上走来。

依靠教师,说起来容易做起来难。

有的地方搞“一刀切”的城乡教师交流,不考虑学校和教师实际情况,弄得教师一肚子气,出工不出力;

有的地方把好事办成坏事,逼着教师一会远程研修,一会集中听讲,不但自己搞得身心俱疲,教师“要我学”与“我要学”的矛盾更是始终解决不好;

还有的学校遇到“责任”就“依靠”老师,把一些“额外工作”分摊到教师头上,使教师整天忙忙活活,疲于应付,没有时间读书学习,没有空间创新实践。

这其中要解决好三个问题:依靠谁,为了谁,我是谁。

答案是明确的,学校办学依靠教师,为了师生幸福成长,作为教育主管部门、校长,都是服务者。

在工作中有的学校反映,教师一旦获得一定级别的荣誉称号,就会离职而去,为此学校甚至主动拒绝接受上级分配的荣誉指标,这种现象是不正常的。我们常说,待遇留人不如情感留人。只有靠情感,才能营造出“人往低处走”的洼地效应。诸城市枳沟小学涌现出的“全国教书育人楷模”吕映红老师,之所以长期坚守农村学校,一是高远的境界,再就是这所学校赋予她的归属感与使命感。

教师首先是“人”,一般人共有的“喜怒哀乐”,教师都有。在农村小学访谈新进教师时,他们就反应,自己最关心的不是待遇、不是环境,而是自身专业发展。我们都知道苏霍姆林斯基长期在一所农村学校任教,最终成长为教育家。

教师需要良好氛围。像宣传科学家、政治家一样宣传教育家,培养造就一批教书育人的专家人才。从古至今,科学家、政治家都是受到人民尊重的,惟独教育家,特别是改革开放以来,社会上极度缺少德高望重、景行行止的教育家。

日本对教师管理,置于一个崇高的地位。在一辆满员的公交车上,如果上来一位教师,全体人员都会起立让座,直到教师坐下,他们才肯坐下。正是这种社会尊重,才有了教师对教育事业的执着,尽管教师工资待遇中等,并且实行定期轮换交流制度,但教师职业依然成为人人向往的职业。

随着事业单位绩效工资制度的推进,学校在自主分配方面的权限不断扩大。要提高管理效益,就要调整资源配置,旗帜鲜明的向一线教师、向优秀教师倾斜资源,让干事者有形象、有待遇、有地位,“名利双收”。

对学校来讲,要舍得把主要资源投到教师身上,彻底实现由“盖大楼”向“聘大师”的转变。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017