注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考&自招|自主招生简章推迟发布,现在应该如何规划?  

2016-03-07 10:41:34|  分类: 转6—自主招生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2016年的全国高校自主招生简章比2015年发布要晚10天左右时间,其中部分学校的变化已经通过各种渠道透露了出来,很多同学和家长已经在关注这些新变化了,比如备受瞩目的中国人民大学PPE实验班,是否意味着人大一改去年“冷门专业放自招”的作风了呢?今年的中央财经大学还像去年那样慷慨地拿出经济金融热门专业来吸引学生吗?我们列举两个常见基础问题来分享。

    哪些同学可以参加自主招生考试?听说只有竞赛获奖才可以吗?答:理论上,只要能上本科第一批次线,就具备了参加自主招生考试申请的初步条件。没有竞赛奖项,理科成绩优异也可以说明自身具备理工科学习能力;没有语文英语作文比赛等奖项,文科成绩优异也可以相应说明文史类学科潜质;哪些素质能够为个人材料加分呢?答:扎实研究能力和科研热情为理科未来申请加分,创造力与应用意识为工科未来申请添彩,国际化背景要写进经管类申请自荐信(参考对外经济贸易大学),冷门专业要表述详细个人兴趣,细分专业要讲清楚个人对专业的理解。无论报考哪所学校,把个人理想和专业发展相结合,这样的文章在大学相应专业老师(或研究生组成的评审团)看来,都是让人眼前一亮的,至少是让人感觉“亲切”的,因为你对自身的描述正是阅读材料的人自身的特质,这种认同感是会在每一位评审老师内心产生强烈共鸣的。如何规划三月份的自主招生考试个人申请呢?答:往年一般是二月底开始发布招简,但是今年发布晚了10天,若大部分高校在3月10日左右发布完招生简章,那么我们的准备工作应该按照下边时间进行规划:

  
3月3-10日
    1、家长们都要去学会上网、会熟练登录高校网站、阳光高考网自主招生报名系统进行注册、报名、会浏览高校官方招生网站,往年我们遇到一些家长在网上报名后期才知道要在网上报名,甚至连上什么网站报名、怎么样登录网站都不会。真是让我们为他着急。现在,绝大多数高校采用网上报名+纸质材料邮寄相结合的方式进行。像北大去年完全取消了书面材料邮寄,全部网上报名。如果不会上网,那真的会错失一次特别好的机会!教育部的自主招生报名系统不是很方便,如果家长对电脑操作、传文件照片不熟练或者操作失误,导致最终报名失败,就太可惜了。还有要关注注天科学堂自主招生微信公众平台(微信号:zzzs985),每天会推送优质自主招生备考信息资讯,供大家参考学习。2、至关重要的是抢在别人前头去学校教务处或校长室搞定成绩单、学校证明材料。今天刚接到一个家长的电话,说现在到底该准备啥,天科学堂小强老师偷偷告诉他:你应该趁着大部分家长都还没有关注自主招生这个事情的时候,自己先悄悄地去找学校把相关证明、成绩单的章盖好(成绩单上数学物理单科成绩尽量能在年级前10%,你懂的)。没准可以讨巧让他们把名次往前弄一点,找点照顾呢。但是等到了3月份,大家一窝蜂都去盖成绩单的章,那些学校当官的谁还有时间、有心情给你照顾啊。大家都懂的。3、自荐信等申请文书和奖项材料的准备(1)首先如果有竞赛奖项的、其他获奖证书的收集一下,然后按照含金量的高低排个序,等待自主招生简章出炉,对症下药。(2)应当好好准备一下自荐信,写一个自荐信的初稿,自荐信主要包括这些部分:个人基本信息介绍、个人与高校的情节、个人学科特长创新潜质、个人的大学专业目标规划。(3)还有不少学校要求学生提供专家推荐信,我们一般认为专家推荐信,最好是能找到知名大学、科研单位副教授(副高级)以上职称的人帮着写,一些边边角角的人写了没多大意思。


3月10日-20日
    招生简章一出来就要赶紧研读有关自主招生院校自招简章了,对比一下今年的简章和去年的简章有啥区别,看看有什么地方需要调整的,划定要报考的专业范畴和院校范围,并系统梳理个人所获得的竞赛奖项、各种荣誉、定位个人考试成绩。根据个人理想、个人优势、院校层次定位与高校招生专业、高校复试具体要求、加分幅度等确定具体要报考的院校和专业,联系相关行业专家约写推荐信。根据个人申请的院校和专业撰写自荐信和推荐信,推荐信一般由个人撰写,他人推荐。审核个人整体志愿,请有经验的天科学堂(zzzs985)老师把关,提交材料(有些学校要求邮递),完成初审申请。尤其重要的是在阳光高考网上进行注册和报名,争取在3月20日前将书面材料邮寄到所报考的高校。不要拖到报名快结束的时候才进行报名,白白浪费一次机会。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017