注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】“技术熟练者”与“反思性实践家”,你属于哪一类教师?  

2016-03-07 08:46:03|  分类: 转13—教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-03-01 佐藤学 


一直以来,推动了教师专业化发展的理论与实践存在着两种完全不同的谱系。一种是认为教师与其他专业性职业一样,专业基础由专业领域的科学知识与技术的成熟度所支撑,教师专业性力量由学科内容的专业知识及教育学、心理学的科学性原理与技术所规定的谱系支撑。


另一种谱系将教职设定为在复杂的情境中解决复合性问题的文化性、社会性实践领域,认为构成教师的专业力量的基础在于,主体性参与教育的各种问题情境,与儿童缔结活跃的关系,通过省察与熟虑来发现问题、解析问题,选择与判断问题解决办法的实践性见识。


前者被称为“技术熟练者(technical expert)”型教师,后者被称为“反思性实践家(reflective practitioner)”型教师,这两者构成了相互对立的教师形象。下面对比这两种教师形象与教师教育,进行简单探讨。


“技术熟练者”教师形象,教育实践是学科内容知识与教授学及心理学原理及技术的合理适用(技术性实践),教师的专业性受到这些专业性知识、原理及技术等熟练度的支撑及保障,其专业性成长具有对教师相关领域科学知识及技术习得的技术性熟练的特征。而且,教师教育的课程开发,是通过努力确定、组织与教师相关的理论、原理、技术等“知识基础”而展开的。


纵观历史会发现,试图运用科学性原理与技术来解释及控制教育过程,是现代的诱惑也是现代的欲望。教师教育由师范教育转为大学教育,正是在这种现代主义的职业专业化背景下得以推动的,现在的教师教育制度、内容、方法也是以此模型为基础而成立的。


另一方面,在“反思性实践家”教师形象的框架下,教育实践指包含了政治性、经济性、伦理性价值实现与丧失的文化性、社会性实践。这一模式的教师专业性,被运用复合性的、高度的知识与见识来展开发现并解决实践性问题的实践性见识(practical wisdom)的成熟度所支撑并保障,在解决实践性问题过程中形成的“实践性认识(practical epistemology)”得到不断发展是其专业性成长的一大特征。


而且,这种模式的教师教育主要以实践性研究(行动观测法或是案例研究)为核心来组织、开发课程,旨在培养可综合各种学问的知识与见解,切实、灵活解决具体问题的能力。这一模式中的教师专业形象是由舍恩提出的“反思性实践家”,这一模式专业力量的培养并未停留在对所定科学性原理、理论知识及合理性技术的习得上,而是将提高专业力量的可能性集中在融会贯通、综合运用这些原理、知识与技术并对问题情境进行“反思(reflection)”、“熟虑(deliberation)”与提升“实践性见识”上。


这两种教师形象在教育实践的认识与表现上,也显示了不同特征。“技术熟练者”型教师的实践性认识通过将复杂的情境与事件尽可能抽象化、一般化为简练的可明示的概念与原理,不断扩大“确定性”,与此相比,“反思性实践家”型教师的实践性认识,通过阐明表面看似单纯的情境与事件中所包含的复杂、多义、丰富的内涵,不断深入“不确定性”的世界。在探究与表现上,前者多采用收敛为单一命题的“范式方式”,而后者多采用可表现多元多义内容的“叙事式方式”。


换言之,前者追求客观性、严密性及科学性,要求超越个别状况的普遍性、原理性理解,而后者追求对情境进行多角度、细腻、个别化的具体性认识。另外,在表达这种认识的叙述中,前者多以“教师=研究者”的角度,用第三人称(复数)或非拟人的文体来展开客观性记述,而后者,多以“教师=叙事者”的角度,运用尊重主观性的第一人称(单数及复数)的文体来记述。


这两种教师专家形象,各自主张自身的合理性,彼此对立,构成探究未来教师形象的难题。


(本文选自佐藤学著《教育方法学》,教育科学出版社2016年3月出版,标题为小编自拟)



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017