注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】一定要在年轻的时候读最难的书  

2016-03-07 08:53:28|  分类: 转13—教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李侠

谁的人生都不能重来,短短几十年,没有多少时间和弯路是可以浪费和尝试的,所以前人的经验就是我们最好的老师,它可以减少我们走弯路的无用功,并提高时间效率,在一个竞争如此激烈的年代,效率至关重要。昨日与女儿通电话,聊到读书的话题,说到这样一句话:一定要在年轻的时候读最难的书。我想她可能并不是很理解这句话,其实,这个说法早在七八年前就已经说过,如今想来更是别有一番滋味在心头。

读那些经典的名著一般来说都很难,但是一旦读通,功力大涨,即便读得一知半解,也会有脱胎换骨的感觉。名著之所以为名著,肯定包含了一些非常精彩的想法,而这些东西就是通向真理途中的路标,否则也就称不上是名著了。能够写成名著,作者必定是通过了艰难的思想劳作,其产品里凝结了孤独的探索足迹,这些对于后来人来说都是非常重要的。它可以节省我们的探索时间并提供一种高水准的思考平台。每个学科都有这样的经典著作,通常都很难读,但那是你进入这个领域绕不过去的门槛,与其拖到最后,不如早早动手,让自己完成华丽的思想转身。

我们这代人的苦恼就是年轻的时候没有书可读,对于寻常百姓家的孩子来说那时也买不起书,我们在那个平庸的年代里过早地习惯了平庸。在那个思想禁锢的年代,除了几个经典作家的东东,其余的都是禁书,愚民的代价是要通过几代人才能清除的。我想未来的历史学家书写这段历史的时候,会明确地界定那是中国历史上最丑恶的年代。如今书多了,反而是读不过来了。也许更为遗憾的是,我们要去补课,补本应是年少之时就应该完成的读书任务,如今日益感到精力不济,那种感觉真是痛彻心扉。好在我们还有一些时间,可以用来弥补时代造成的缺失,虽然不全是我们的过错,但是,时间是不可挽回了,如今我们要拼尽全力尽量把思想提高到一个不太丢人的高度上,否则愧对后人。在时间的洪流里,谁的人生都不可能重新来过。

读难读的书是一种思想挑战,它需要丰富的精力与时间,这些都是年轻时具备的,一旦老了,这些条件都不具备了,那些难读的书就变成了一种怀旧与向往了。年轻时读难读的书从起点处就把自己置于一个很高的平台上(这相当于范式形成阶段),这是未来工作的高度。有人会说,年轻时阅历不够,但这不是主要的,年老时精力与时间不够才是致命的。你忍心让一个老人去啃一些最难的书吗?那很不人道!


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017