注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【原创】对初中部教育教学方向把握上的担心(2016年3月8日早)(根据录音整理)  

2016-03-08 10:19:19|  分类: 原创5—一线速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焕文、龙山,峻青初中的各位主任、备课组长、任课教师:

     大家早上好!我们昌邑一中初中部的创建,是力争通过建构一种初中、高中完融的办学模式来提高高中的生源质量。也就是说,这些学生将来进入高中有没有“思维的力量、高贵的灵魂、生命的旺盛、情感的丰富”,初中的三年非常关键。最近,我在群里反复发一位有20多年教学经验的莱州实验中学的物理老师潘书朋的文章,他的一些反思、一些思想。

    我为什么要发这位教师的文章?就是希望大家通过剖析这样一个个性化的案例,了解整个莱州甚至烟台的集体教研是怎么做的。

    今年初九的34次潍水研修会。主要就是针对今年高三张安杰的这个班。经过这两年多来的探索实践,我们有成功的地方,也有经验教训。研讨会上,刘金城副校长说的第一条经验教训就是太看重分数。如果老师太看重分数,难免就让学生通过反复做题来提高学科成绩,以致于学生的思维就会僵化、呆板,最后考北大清华时,就没有了“后劲”。大家切记:没有课堂思维的碰撞,就没有思维的力量!

    峻青初中成立三年多来,特别是初一(2+4)、初三(0.5+3.5)的实验班。通过长时间地观察,我现在感到非常担心——我们普通高中的老师,尤其又送过高三,用高三的教学模式对初一、初三的孩子进行教学。长此以往,我们教育出来的学生不会真正有“思维的力量、高贵的灵魂、生命的旺盛、情感的丰富”

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017