注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】第447期:中学物理老师:从改变我的课堂做起  

2016-03-09 11:11:18|  分类: 转16—课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘书朋
(山东省莱州市实验中学)

         
    谢小庆按:本文作者是山东省的一位基层中学物理老师,物理教研组组长,有20多年的中学物理教学经验。他在本文中说:作为一名普通的教师,我改变不了中国,但我却可以改变我的课堂。有什么样的老师就有什么样的课堂,有什么样的课堂就有什么样的教育,有什么样的教育就有什么样的国家,有什么样的国家就有什么样的民众。我可以让孩子们在物理课堂上,在实验探究中,在课后的小制作中,感受到物理之美。

        
    原文标题是《面对“课改”,你将何去何从?》。潘书朋老师开设了自己的微信公众号“书朋茶馆(shupengchaguan)”。在左下角的“阅读原文”中我链接了“书朋茶馆”。从中,可以看出潘老师在建设“让孩子爱学”的物理课堂方面所进行的探索和努力。
 
    最近这几天在省教育厅张志勇副厅长的引领下,在“山东省创新教育研究院”微信群中,课程专家和老师们就目前“课程改革”这一话题展开了热烈的讨论,下面结合这几天来自己学习讨论的过程谈两点出粗浅的体会和感受。
 
一、“课改”是为了给学生更多个性化发展机会
 
    关于“课程改革”的重要性,《中国教师报?现代课堂周刊》主编褚清源有这样一个观点:课改不是选择题,而是证明题、是非题。课改不是可改可不改的问题,而是如何行动求证的问题。
    为何要进行“课改”?说实话,在最初的学习讨论过程中我也是一头雾水,所谓“课改”不就是我们平常在进行的“课堂教学改革”吗?这还有什么神秘的地方,为何上级主管部门一再如此强调“课改”的重要性?
    随着学习讨论的深入,对于“课改”的理解渐渐有了一定的头绪。下面先来说说我们一线教师对于“课改”存在的“思维误区”:一是片面认为所谓“课改”不就是“课堂教学改革”吗?二是误认为“课改”是各级课程专家的事情,与一线教师无关。
要想解决以上这两个思维的误区,首先要来弄清楚为何要进行“课改”。我们所提供的课程是为了满足不同孩子个性差异的成长。只有适合学生口味的课程才是最好的,可是我们目前的一些课程孩子们根本不喜欢,却要硬逼着学。何其苦也?!为此,我们必须善于站在孩子的角度进行思考:哪些课程是孩子们真正需要的。
    “课改”并不仅仅指“课堂教学改革”,还包括文化课程、音乐美术课程、体育课程等课程的开发。目前“课改”已经进入了深水区,我们需要做的工作还很多,就像张厅长所说:现在不是课程供给多了,而是少了,还不到环境保护的时候!学生的口味众多,需要开发更多适合学生口味的课程供学生选择。
 
二、”课改”大潮之下教师们将面临全新的机遇与挑战
 
    为了适应课改的需要,中小学开始尝试实行"走班制”的新模式,这种新模式将逐渐取代传统的"固定班级"的旧模式,由原来的"学生不动教师动"转变为"教师不动学生动"。是否会出现有的老师的课堂门庭若市、有的老师面临“无学可教”的局面?这将是每一位一线教师所无法回避的事实。静下心来思考一下,这未必是一件坏事,可以从另一个侧面跟好地促进教师的专业成长与发展。许久以来,在很多教师身上存在很重的职业倦怠感,主要是由于以下两个原因:
    一是很多教师常年累月重复着一本“旧教案”,一直在不断重复着昨天的老故事,已经没有了最初的教育热情和梦想。
    二是长久以来“干好干差都一样”,让很多人只是“当一天和尚撞一天钟”,不思进取,这种惯性已经成为制约教师成长的绊脚石。
    在目前“课改”大潮之下教师们将面临全新的机遇与挑战。如果再不行动起来,将被时代所淘汰,因为,孩子们已经不喜欢你了。
    鉴于此,作为一线教师面对“课改”,不应是排斥与彷徨,而应勇敢地迎接挑战,抓住机遇。首先应该从改革自己的课堂做起。就像《中国教师报》编辑部主任李炳亭老师所说:如果你只是一名普通的教师,你改变不了中国,但你却可以改变你的课堂。记住这句话吧:有什么样的老师就有什么样的课堂,有什么样的课堂就有什么样的教育,有什么样的教育就有什么样的国家,有什么样的国家就有什么样的民众!连课堂都不改,你只配抱怨!
    在“课改”中,教师要学习研发“卓越课程”。应该说,这项工作是目前“课改”的重头戏和难点。我们每一位一线教师都要立足于自己的学科特点,研发出适合本学科特点的“特色课程”。联想到自己所任教的物理学科,或许由于长期以来扎扎实实的应试教育,学生的动手能力不容乐观,已经到逐渐衰退的地步,不能不让人感到担忧。作为师者,传授给学生的不应仅仅是课本那点有限的知识,更应该重视方法的指导。决不能把初中物理课上成“第二数学”,更不应该把学生领进“题海”的深渊。因此,在我的物理教学中,尽量创造条件让学生动起来,在愉悦的环境中进行学习。让教师和学生不再认为课堂学习是一种折磨,而是一种享受,深切感受物理课堂之美。
    目前,我在致力于让孩子们在物理课堂上,在实验探究中,在课后的小制作中,感受到物理之美,从而让孩子们带着无尽的快乐尽情遨游在物理科学的海洋之中。
    亲爱的老师们,面对“课改”,你将何去何从?让我们携起手来,尽心尽力干好“教书育人”这一神圣职业,一起为教育事业奉献自己的智慧与汗水!

               

来源:2016-03-08 潘书朋 审辩式思维


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017