注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育3.0中的师生关系应该是“以师生互为主体的互补互惠关系”!  

2016-04-12 14:10:48|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教改3.0在何方? 有专家认为课堂应从“以教为中心” 1.0走向“以学为中心”2.0,然后,再走向“以人为中心”的3.0时代。近段时间,教师报报道圣陶学校发现了第三种教学关系(第一种教学关系,教师教学生学,以教师教为中心。第二种教学关系,教师的教服务于学生的学,以学生的学为中心。圣陶学校的教学关系是一种全新的教学关系:师非师,生非生;师亦是生,生亦是师;师生互动,生师互动;师师互动,生生互动。学生可以教,教师可以学,师生既学又教。这种教学关系恰是教学走出二元对立之后,教学互生,建构而成的一种新型教学关系)。
这两种观点,都给我启发,但我认为3.0应该是向“以师生互为主体的互补互惠关系为中心”,即课堂回归“教学平衡和谐”时代,理由是:“以人为中心”无疑是正确的,但这是教育目标,与1.0和2.0立足教学关系的调整,不是一个分类和级别,3.0应该是在“以人为中心”统领下的教学新关系调整。教师报对圣陶学校“第三种教学关系”阐述不清,陷入了玄学,把互动理解为关系,而“共生”又来路不明。

何谓“师生互为主体的换位共进关系”?我有一个比喻,“教为中心”是如同父子关系,学生要服从教育;“学为中心”为叛逆期,但缺乏理性,导致“教学失衡”。互为主体,即教师以学生为主体,学生以教师为主体,“教师以学生姿态(立场)来教学,学生以教师立场来学习”,先生与学生“换位思考和互换策略”,从而解决传统教学和课变中遇到的系列问题,让极端回归“中庸”……
 
——崔成林


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017