注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】课改要从教研组做起  

2016-04-20 10:01:04|  分类: 转15—学科教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校安排听课评课活动,每个学科组安排一名老师出示一节“小型公开课”。说是“小型公开课”,是指只有本学科组的老师参与听课评课。但就是这“小范围”的听课,老师们还是不愿意出示自己的课,使得学科组长很为难。不上公开课的理由有很多,我身体不好上不了,我年龄大了让年轻老师讲,我成绩不好意思上,我年轻没经验上不好,等等诸如此类的。上一节公开课,让本组同事观摩一下,提提意见,提高自己,本不是坏事,为什么老师们却避之不及呢?

学科教研组,是一个由本学科老师组成的,集备课、上课、教研、测评等为一体的团队。同组成员互相帮助、相互学习,共同研究、一起成长,共生共存、共荣共损。在现有教学形势下,老师单枪匹马不能闯天下了,要靠集体的力量、智慧,在团队中发展。一个人走得快,一群人走得远。组内出示公开课,这就是借集体的力量、智慧来改变自己、提高自己。这样好的机会为什么老师们都“拱手相让”呢?

一、教师职业是一个相对封闭的职业。教师职业的原因,工作的性质,教师生活在自己的“小圈子”里,与外界接触不多,跨行业的交流更是少之又少。习惯了封闭生活的老师,把自己封闭在一个“壳”里,不愿意让外人甚至同事看到自己的真实生活,不愿意让同事看到自己课堂的真实情况。

二、旧有听课评课制度有根本的缺陷。原来的听课,老师们只关注讲课的老师的讲,不关注学生的学。老师们评课时,也针对讲课老师,“高屋建瓴”,课讲得好或讲得不好,不能具体到课堂发生的实际问题上,点评不具体,指导较模糊。一堂课过后,讲课老师还是老样子,课堂还是一成不变。

三、原有的考评机制存在着制约因素。原有的考评机制侧重于考评教师个人成绩,只要个人成绩好就好,客观上助长了“个人英雄主义”。不管想什么办法只要个人成绩上去了,目的就达到了。学科组对教师成长的作用被忽视了,即使是捆绑考评学科组也是“轻描淡写”,无关痛痒,于事无补。

四、教师个人自身的原因也不容忽视。因为考评个人,有些成绩好的老师不想把自己课堂上的真招、实招亮出来,以防被人学了去影响自己的成绩。我有我自己的招数,像秘笈式的“概不外传”。而有些成绩不理想的老师也不想把自己的课堂展现在同事面前,一旦出现问题,弄得自己脸上无光。

五、教学工作繁重不愿意分散精力。上公开课,就意味着展示自己,就会精心去准备,就要花费额外的时间去思考、写教案、做课件甚至提前演练。一天上不了,就时时在准备,加上还要上正常的课,备课、上课、改作业,弄得焦头烂额,身心疲惫。讲一次课,费时费力费心思,“扒一层皮”。

现有的教育教学形势下,课改作为一个系统工程,已到了“深水区”,单枪匹马难以应对。那就要从学科教研组的改革做起,改变教师的思维习惯,完善教研组的听评课制度,加强对学科组的“捆绑式”考评,给教师创造较为宽松的教研空间,以教研组团队的力量来迎接新一轮的课改。

做好课改对于教研组最为重要的一点是,要开放每位教师的教室,开放每位教师的课堂,同事间相互开放教室,相互开放课堂。教师要勇于在同事面前展示自己的本真课堂,展现自己的思想和弱点,针对课堂的“快乐”与“困难”,针对学生的学,大家共同分享、研讨,寻找解决的方法。这是建构同事良好协作关系的关键,也是一个教研组快速成长的关键,更是一个学校课改深入推进的关键。

一场“自发”的、“自下而上”的改革,才是有意义、有生命力的改革。行政命令下的改革或许会遇到“中梗阻”,甚至“流产”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017