注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】听课评课?观课议课!  

2016-04-26 03:23:41|  分类: 转15—学科教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听课评课活动,主要包括确定被听课教师、课堂听课、课后评课等环节。一般情况下,被听课的教师多是年轻教师或是有丰富教学经验的教师,前者的课堂是供研究,后者的课堂是供学习;前者是要尽快成长,后者是提供经验供学习。

参与听课的一般是教育局学科教研员、学校领导及同科学教师。课堂上,参与听课的教研员、学校领导及同学科教师主要的关注点是上课的教师,看其教学设计、组织教学、问题设置、引领学生、目标达成等方面的情况。听课后,一般是先安排被听课教师谈谈自己的教学设想、课堂思路等,然后由本学科组长、教研员、学校领导等依次予以点评指导。点评年轻教师的课时,侧重于教师的教,批评的多表扬的少。指出课堂教学的不足之处、可以加以改进的地方,并给予相应的指导。点评有经验教师的课时,表扬的多批评的少。侧重于课堂的精彩之处,指出同学科教师需要学习借鉴的地方。

因此,年轻教师多不愿意被听课、评课,不愿意让自己的课堂展现在大家面前,遇有此类活动,多以种种借口加以拒绝。有经验的教师也不愿意被听课,担心受到同学科教师的“孤立”,更担心自己的教学成绩,一旦成绩有波动,他的压力要远大于其他教师。久而久之,听课评课活动就成了教师眼中的“鸡肋”,食之无肉,弃之有味。学校安排的听课评课活动也就逐渐变成了走形式、走过场,大家去听课,但评课时基本不表态,要表态也是只说好的方面,肯定教师的教学能力、课堂教学效果,当众表扬一番了事。学校领导的评课,也因受专业的限制而不能深入。

被听课教师的课前准备工作做的很多,要花上平时备课的两倍甚至三倍的时间,备课试课,请人指导。但课后的研讨交流活动却不甚了了,教研成效太低。如此一来,教师们更不愿意参与这样的活动了,甚至非参加不可的话,也都带着各自的作业、试卷去,边听课边备课,边评课边批改试卷,美其名曰“充分利用时间”。

学校的教学教研工作是学校工作的重中之重。搞好教学教研工作,对于促进教师专业成长,提高学校整体教学水平有非常重要的作用。但作为教研活动之一的听课评课活动,却变成了低效的、乏味的活动,成了教师唯恐避之不及的活动。如此下去,这将会直接影响到整个学校的教研工作,导致教研工作的停滞甚至退步。

佐藤学教授提出学校改革的一个支柱是同僚性的建构,指出全体教师每年最少有一次的公开教学,进行相互切磋的课例研究。要求以公开并研究日常的课堂教学为目的,不进行课前的检讨会,不事先专门准备公开课的教案,也不进行研修的总结。在研讨会上,不议论教材的选择与教学技巧的是非得失,而是根据课堂的事实,探讨三个要素(活动、合作学习、分享表达)是如何发挥作用的。根据每一个学生的状态,探寻学生学习的成败得失之处。要求每一个教师直率地交流观察所得的印象与发现。佐藤学教授的观点与传统的听课评课活动有很大的区别,与成都大学陈大伟教授提出的观课议课有诸多相同之处,二者多关注学生的学与课堂的事实,更不是过多关注教师的教与教学技巧。

听课评课,观课议课,不仅是词语的变化,更重要的是理念的变化。由强调教师的教到关注学生的学、课堂的自然生成,有利于教师在日常课堂上,发现自己的问题,研究学生的问题,并逐步做出改变不断调整。当关注的焦点集中到学生的学习上,才会让教师放下心理的包袱,进而与观课议课教师一同研究,一起进步。

要变当前的听课评课为观课议课,如此才能更好地适应当前的改革,推动教学改革、课堂改革逐步走向深入。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017