注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】14个细节,解决小组合作学习的疑难杂症(李政涛),转自崔成林先生  

2016-04-26 08:31:34|  分类: 转16—课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这么多年来,合作学习非常流行,但是普遍存在着三个毛病:形式化、表扬化和平庸化。要改变这三大根深蒂固的毛病,你光讲什么教学原则、教学理念那是空的,你不化到细节中去是没有用的。那哪些细节特别重要呢?
细节1:从同桌合作开始培养合作。同伴两个人之间怎么相互交流、相互分享、相互合作,习惯了以后再过渡到四五个人、五六个人的小组合作。
细节2:四个前提条件准备好。有效的小组合作学习,有几个前提条件:第一,对合作学习的内容合作前要有起码的阅读了解。第二在合作前先让学生有自主的思考。第三激发学生合作的需求。第四,选择适合合作学习的内容。
细节3:定期轮换分组方式。关于分组,比较流行的是同质分组和异质分组,我们的策略是定期轮换。
细节4:小组分工要明确。这个大家比较熟悉。小组合作中谁做主持人,谁做记录员,谁做监督员,监督员类似于学习小组中的纪委,还有谁代表小组发言。代表发言之后谁来补台做补充性的发言等等。
细节5:“弱者”先说。我们推荐“弱者”先说,爱表达、爱说话的学生再做概括或者做总结。这是我们的规则。
细节6:确定合作学习的时间底线。小组合作学习有没有时间的底线?最少不能低于几分钟。这是一个仁者见仁、智者见智的话题,我说我的观点,怎么也不能少于三分钟。
细节7:让学生发言以小组而非个人为出发点。小组代表发言的第一句话应该是,“我们小组……”。
细节8:评价、反馈不能少。老师评价和反馈,越具体越有针对性就越好。另外,还可以有小组互相评价,自我评价。
细节9:增加组际之间的互动和交流。比如,让后一组对对前一小组的发言先做一番评价或补充提问,这样组际之间有了交集、有了互动。
细节10:用好差异资源。让好的小组派代表面向全班展示,介绍他们是怎么合作。或者让他们加入不好的小组,让学生指导学生、小组来指导小组。
细节11:把一个小组的亮点和资源变成所有小组共享的亮点和资源。不要做沉默的巡视者。
细节12:培养学生倾听他人的意识、能力和习惯。像语文,就特地要求学生在其他同学朗读时,听重音、停顿、咬字准不准,是不是多了字、漏了字都要认认真真。
细节13:体现年段的特征。避免常见的以低段的方式从事高段的学习。
细节14:体现学科知识的特性。语文课合作,要合作中展现出语文的味道,比如语言。(转自崔成林先生)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017