注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】作业,怎么保住成绩的高地?  

2016-04-28 17:32:06|  分类: 转13—教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上午听课期间,对一句话感触颇深:政史地生,不留作业,怎么保住成绩?
    对呀,不留作业,怎么保住成绩?这有点不可思议。一节课,40分钟,如何完成进度又能对学生的知识点予以巩固呢?其中,定有许多道道。
    首先,我认为教师备课时对知识点的整合与系统,是这节课的关键。系统性、条理性的知识对于教师本身的教学来说,也是有力的保障。并且,在一定程度上,我认为这也是避免教师授课过程碎片化的一个极好的方式。
    说到备课,作为一个青年老师,我有很多困惑和需要的东西。初次接触教材,我很不熟悉,我十几年的学生时代的知识积累,已经完全满足不了我现在作为教师的需要了。拿过一篇文章,我总会觉得迷茫,毫无头绪。对教材的理解分析与把握教材的能力的欠缺,是我目前最大的困惑。我自己也在努力,在读书,在思考,毕竟,这是个长期积累的过程。而现在的教育,感觉并没有给我们那么充足的时间与空间。一方面对青年教师有着强烈依赖,希望他们能点亮教育的新灯盏,开辟新道路;但另一方面,对于他们专业素养等方面的发展,又缺乏系统性的计划性的培养,以为偶尔一次培训就可以让我们有质的飞跃,未免真的有些着急。所以,我这颗无知的小心灵,亟待一场持久性的雨的盛宴。
     其次,教师课上有计划的内容组织与安排。40分钟,多长时间、通过何种方式来复习检测上节课内容,多长时间新授这些都需要做好预设。重点是新授过程,如何当堂识记、取得几倍的听课效果,这也是我们应该思考的问题。对于政史地生,知识点的反复识记是重要法宝。有效的重复是必要的,但是重复性的重复却是低效。这就要求老师设置多种知识点的巩固方式,师生对话中进行巩固,小组内生生对话巩固,填空式巩固,表述式巩固等等,同样的知识点,不同的变式方式,对与学生来说,在陌生中掌握熟悉的知识,对熟悉的知识点进行陌生化的掌握。
    此外,我觉得好的课堂氛围也是影响思维活跃程度和学生知识掌握的重要因素。这个方面,教师独特的授课方式和独有的人格魅力占有重要作用。人格魅力也是人生经历的一种另类积淀,愿每一位老师都有一种让学生喜爱的人格魅力。(泰安市实验学校青年教师徐花)


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017