注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】商业的底线是利润,教育的底线是学业成绩!(子涵整理房涛院长座谈之二)  

2016-04-05 12:05:59|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素质教育,新课改,教育均衡,核心素养不是不要成绩!
商业讲诚信,教育讲道德。利润、成绩的取得要以人为本,取之有道!
创建好学校的是管理者,创建好课堂的是教师,创建自动化的小组看团队和小组长。
在每所学校的资产负债表上,教师是唯一一项没有出现的资产,但教师却是每所学校最有价值的资产。
教师重要!教师有影响力!教师是有能力改变学生的人生!
低效的教师都一样,高效的教师很独特!
教师讲授的起点很重要!因为学生的需求不同!
老师讲的好,专家听的精彩!专家听的精彩,不代表学生学的精彩,因为专家和学生不在一个层次!专家说好,一般是老师讲深了,不能专家评好,就是好,好不好,看学生!
评价体系用的再好,也是外力,只要是外力,就是被动,被动是不会持续的,只有主体唤醒,变被动为主动,效果才会好!
教师必须知道教到哪里,学生才有可能知道要学到哪里!
都说课堂是学生的,学生是主体,可一上课,为啥学生主不起来?
学生们共同学习的时间越长,对自己的学习任务承担的责任越大,学习效果越好!
一个课堂不出成绩,一定会出问题!
一天八节课,每节课学科老师第一任务就是协助学生导频道,切记不要一上课就讲题,讲题效果等于零!
如何让一节课的共性目标,转换为每一位同学的个性目标,这是学生主体的第一次体现,这是要我学变我要学的开始!
当课堂没有组织好,教学效果就不会出现,教育就不可能发生!
没有爱就没有教育,教育要在细微中,首要是老师要有爱的能力,让能力化成爱的行为,让爱落地!
没有知识,就没有教育,没有知识,就产生不了智慧!
脱离知识的能力,脱离知识的情感,脱离知识的过程,是浮云!


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017