注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】转:一位一线教师参加北大先修课的体会和一点儿想法(2016年5月16日,周一早)  

2016-05-16 08:56:18|  分类: 原创5—一线速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面这篇魏晓艳老师在火车上写的反思随笔,使我好似听到了学科教学转向学生核心素养的敲门声,大家“听听”声音对否?
参加北大先修课的体会和一点儿想法
从5月13日到15日参加北大课程建设研讨会后,才觉得真的不虚此行。不仅同北大教授面对面交流,而且接触了全国各地优秀的一线老师。三天过后,激情澎湃,感慨万千,下面是我一点粗浅的想法。
大学历史先修课是从高中生中选拔学有余力的优秀学生,要求这类学生既要学习成绩不错,又要有较高的史学素养,这其实也是我们高中历史所需要的。当前高中阶段历史存在的现状是:高考选拔越来越重视学生的人文素养、史学素养,越来越重视学生对于史料的研究,但目前我们的教学既要准确地授给学生课本知识,又要应付各类的考试,一周三四节课是不可能引领学生去研究这方面内容的,只能就题论题,截取史料,甚至断章取义。所以导致的结果是:学生只能根据老师讲的内容死记硬背,没有多少史学素养在里面,这也就是为什么面对全国卷这种史料丰富、对学生素质要求高的国考,无从下手,成绩极低的原因。
我的设想是,在学校设立史学社团,由老师和爱好历史的学生牵头,引领学生广读史书,展开讨论,培养人文素养,这不仅为历史,还为语文等学科打下基础。
其实这也是来参加这次研讨会的收获之一,开展历史讨论又是大学先修课的课型之一,这种种又是否可以合并成社团活动?
在动车上临时的,不成熟的想法!
——57级二部魏晓艳


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017