注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】第482期:深化高考内容改革  

2016-05-17 10:22:31|  分类: 审辩思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】第482期:深化高考内容改革 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


482期:深化高考内容改革

 

谢小庆

(北京语言大学)

 

按:这是应约为2016年4月出版的《湖北招生考试》杂志第458期写的“卷首语”。

 

大学招生制度改革面临两个方面的任务,一是在考试中降低对知识记忆的考查,加强对能力的考查;一是在招生过程中降低笔试的比重,实现多元评价,通过多种方式对报考者进行评价。

1984年“高考标准化改革研究”在广东省启动以来,至今高考改革已经走过了30多个年头。今天,高考在从“知识记忆考查”转向“能力考查”方面,已经取得了长足的进展。今天的高考,与30年前的高考已经大不相同。以英语为例,30年前确实曾经存在“高分低能”的问题。今天,这一问题已经基本得到解决,我本人的研究方向是“语言测试”,20多年主要从事语言测试的研究和实践。今天的英语考试,尤其是包含听力和口语的英语考试,已经基本可以反映出一个人实际的英语水平。

今天,机关、学校、企业在人员招聘时,往往要“查三代”,不太看重求职者获得硕士、博士的学校,而更看重求职者本科毕业的学校。这并不是一种行政作用的结果,而是一种市场作用的结果。这种现象,从一个侧面反映了高考整体的有效性。就某一个单一科目讲,例如语文,可能尚存在较大的改进空间,就包含多个科目的高考总分讲,在新生选拔的有效性方面并不存在大的问题。就是说,现行的招生制度在为大学选拔学生方面,在为大学服务方面,并不存在大的问题,存在的问题主要表现的对基础教育的导向(wash back)方面。

为了使高考对基础教育产生更好的导向作用,我们需要努力降低考试在招生决策中的比重,需要在廉政建设取得进展的同时,给予高中更多的发言权,给予高校更多的自主招生权利。同时,也需要继续致力于高考考试内容的改进和完善。

如果以经济合作与发展组织(Organization for Economic Co-operation andDevelopment,OECD)主持的国际学生评估项目(Programmefor International Student Assessment,PISA)作为镜鉴,我们不难发现,在高考内容改革方面我们还有许多改进的空间。

PISA是今天世界上影响最大、最权威的国际教育发展评估项目。2000年开始考试,目前有七十多个国家参加测试,每3年考一次。到2009年为止,考试仅包含阅读、数学和科学三个科目。在2012年的考试中,增加了“问题解决(problem solving)”测试和“财经素养(Financial Literacy)”测试。2015年测试中,将2012年的“问题解决”测试发展成为“协同问题解决(CollaborativeProblem Solving)”测试,并继续保留了财经素养测试。根据OECD的计划,在未来的PISA考试中还将增加对全球化视野和国际竞争力、音乐素养等方面的测试。

在PISA2015中国国家中心的官网上有这样一道关于“协同问题解决”的例题:一个由外国学生组成的参观团将访问考生所在学校,在学校柯老师的安排下,考生需要和自己的三位同学赵军、任小秋和邓博一道为参观团安排行程。可供选择的参观地点有三个:博物馆、社区露天市场和电动汽车厂。考生需要通过与三位同学的讨论从三个地点中选择最合理的一个。考试以人机对话的方式进行。考生可以在计算机上查找三个候选地点的相关资料,也可以听取三位合作者的意见。命题人聘请真人扮演了考生的三位合作者赵军、任小秋和邓博,考生可以在答题过程中调取和观看合作者的发言。


【转载】第482期:深化高考内容改革 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


 【转载】第482期:深化高考内容改革 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


【转载】第482期:深化高考内容改革 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


【转载】第482期:深化高考内容改革 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 

从这道例题我们可以看到,计算机和网络技术的发展为考试的内容改革提供了非常广阔的天地,提供了更多的可能性。如果没有网络环境,确实很难在标准化考试中测试“协同问题解决能力”。

在PISA的阅读、数学和科学这三个传统科目的测试中,也由于网络技术的引进而拓展了考试的范围,增加了考试的效度。在阅读测试中,阅读材料不仅包括传统的连续文本,还增加了更具实用性的非连续文本,包括了图像、表格、视频、超链接文件等多媒体资料。在数学测试中,利用计算机设置了更真实、丰富的问题情境,可以更有效地测试考生实际应用数学知识创造性解决问题的能力。在科学测试中,打破了物理、化学、生物和地理学科等传统科学的界线,重点考查考生应用科学知识解释自然现象的能力,对数据的收集和解读能力,科研项目设计能力,对科研报告的评估能力等。

OECD教育技能司司长安德烈亚斯·施莱切尔(Andreas Schleicher)先生是PISA项目的主要设计者和组织者,被称为“PISA之父”和“世界学校校长”。他指出,伴随技术的进步,以前许多需要专业人员完成的工作,今天只要有一部智能手机就可以完成。就知识的积累讲,学识再渊博的人也不如一部智能手机。今天的学校所面临的挑战是:怎样保证学校培养出来的学生在未来的劳动力市场上不会被一部智能手机所取代?就知识传授讲,再好的老师也不如“百度”、“狗狗”。今天的教师所面临的挑战是:怎样保证自己未来不会被“百度”和“狗狗”所取代?

为了面对这种挑战,我们必须实现教育从“知识传授”向“能力发展”的转变,也必须拓展考试的测试范围,不仅要测试考生对特定知识的掌握,还要测试推理能力,审辩式思维(critical thinking),与人合作能力,参与意愿等多方面的心理品质,使考试在教育中发挥更好的导向作用。

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017