注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育的艺术在于唤醒、激励和鼓舞  

2016-05-20 17:00:01|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的艺术在于唤醒、激励和鼓舞
——有感于章丘四中2014级5班陈润杰第二次课前演讲
德国著名教育家第斯多惠在《教师规则》中说:“我们认为教学的艺术,不在于传授本领,而是在于激励、唤醒、鼓舞。
昨晚陈润杰又一次进行了课前演讲(去年演讲过一次,关于抗战的),我深深体会到:教育的艺术在于唤醒、激励和鼓舞。
2016.4.20周三晚第一节课。
陈润杰:老师,我能再演讲一次吗?(他试探性地问我。因为本来轮不到他演讲)
我:可以。(他似乎没想到我会毫不犹豫地答应。)
陈润杰:第一节课还是第三节课?
我:就这一节,第一节。
陈走上讲台,依然像上次一样,没带什么稿子,也没有PPT。先表达了对我的感激,然后开始了他的演讲。这次演讲内容是关于篮球明星的。
他从6:40讲到7:05,侃侃而谈,如数家珍。他的记忆精准;他的表达流利;他的思路清晰,让所有听众惊羡佩服!
去年的演讲是精彩的!这次也同样令人震撼!
他演讲完毕,我发表了以下感言:按“木桶理论”来讲,陈润杰绝对是有长板的人!他站在台上演讲:台风自信、自然、自如,他的演讲口才堪称一流!他应该是有优秀基因的孩子!这是自2007年我开展课前演讲以来,所见到的演讲起来口齿最清楚,表达最流利的孩子。只要想演讲,我永远为你亮起绿灯!
课后反思:作为同学,不要带有色眼镜看你的同伴;作为老师,不要带有色眼镜来看你的学生,更不要单拿考试成绩来评判我们的孩子。我们能做的是要多搭设平台,多给孩子提供自我展示的时间和空间,让我们去发现,让孩子去自我发现。唤醒孩子好学上进的心灵,去激励他,鼓舞他,帮助他。也许这会胜过很多空洞的道理说教。期待陈润杰成为可造之材,有用之才!
2016.4.21上午补记

有一种快乐,叫发现
——有感于2014级5班陈润杰第三次演讲
有一种快乐,叫发现。当一名老师发现了自己的学生有一种独特的才华,那种欣喜,那种激动,无以言表。
2016.5.18(周三)晚三。2016级5班的陈润杰同学被二班全体同学诚挚邀请到班里做演讲。他这次的演讲话题是:匈奴民族的历史。这次演讲陈润杰依然像上两次一样没有稿件,没有课件,完全是脱稿演讲,整整讲了一节课。流利、精准、幽默,惊艳全场!
二班同学听得津津有味,眼神里充满艳羡。演讲结束,掌声雷动,
这对陈润杰该是一种莫大的鼓舞。
陈润杰是一个特殊的学生,不太爱学习,成绩不好,但在我的课堂演讲上他却展示了优秀的素质,让所有同学惊羡不已。在课堂演讲上我给他开了绿灯,尽量给他提供展示的机会,也想以此方式激励他,鼓舞他。
教育的艺术在于唤醒、激励与鼓舞,作为他的老师,我希望我能以极大的耐心去等待,等待他能有更大的变化,能渐渐爱起学习。
2016.5.19记。章丘四中弭新风


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017