注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育是植入骨髓的高贵  

2016-05-23 15:07:40|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【转载】教育是植入骨髓的高贵 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 

经常看到朋友圈里给小朋友拉票,诸如学校活动评比,幼儿朗诵比赛,班级艺比拼等。家长会明确指定票投哪里,如果是多选,便要求把其余票给目前得票数最少的以免引发竞争关系。

这个问题是我弟媳妇开头的,她热衷于各种参赛投票,我刚开始出于情面,帮忙宣传拉票一下,当我发现因为粉丝的力量和朋友圈交友的广泛,我有可能改变这次比赛公平的结果的时候,我开始思考。

到我自己儿子的时候,我就不参与了。

我曾经跟儿子一起观赏过他们学校的画展,说实话,在一群卓越而有天分的孩子面前,我儿子的画毫无任何优势可言。我觉得他画得好,只因他是我的孩子,从公正客观的角度,我做不出让我的朋友们帮着一起爱我或者间接害我的小孩。

我换了另一种方式与儿子交流。我问他,你觉得你画得好吗?他点头。我说,除了你以外,还有谁画得好?他会选出二三幅。大众的审美标准基本趋同,优秀是显而易见的。我和儿子一起欣赏他人的作品,儿子会忍不住赞美别人画得如此美丽,然后感叹自己没有这么高的水平。我跟他说:“学会欣赏、仰慕和赞美,也是美德。拥有好的德行的人,即使没有什么特长也会被大家喜欢接受。”

任何一次比赛,其目的就是选拔优秀。我们不可能在人生里每一场比赛都胜出。而且即使胜出了,如果你不是乔丹,你不是马友友,你不是毕加索,你依旧只是流星划过天空。我们看过的比赛多了,我甚至记不住球星脸与名字的对应,但我却记住一个伟大的画面,一个骑手在一路领先的情况下,离终点不远处,车胎爆了,他扛起他的自行车向前飞奔,身后,第二名默默慢行跟随,绝不超越,最终,二人携手越过终点。这大约是我见过最美的比赛画面。除了更高更快更强,我们还有终极目标,那就是发现人性的光辉。金牌易得而一生知己难求。

教育,不是年年一百分最终进入哈弗,教育不是每次都不会发生错误,教育不是让你成为全省状元,教育是植入骨髓的高贵,是危急时刻的镇定,是对社会乃至人类的关怀。这些,不是文凭或者技巧可以替代的。

我们把十二年基础教育,太多的时间和精力花在了术的精深上,而忽略了道的广博。

我们是成年人,相当一部分是有成就有影响力的成年人。我们呈现在孩子眼里的样子,就是这个世界现在的样子。我们渴望公平美好正义,却带领孩子做着抄小道拼社会关系走后门的事情,你觉得他们会实现我们渴望见到的美丽世界吗?你让那些没有社会关系、凭自己努力的孩子如何面对这残酷的不留一点希望的社会?他们会擦干眼泪,相信这个社会原本就是丛林,到处都是陷阱,只要有机会,就不遗余力厚黑。

我们就这样一代一代远离梦想。

我曾经跟一个母亲探讨过这个话题。她说,可是,别的家长都是这么做的。

我说,是的。但是我不做。我不能改变别人影响他们的孩子,但我想让我的孩子成为大格局有理想和信念的人。我于是就要为之努力。

不要让世俗拉低了孩子的品格,和而不群才是我们的方向。

我们不能保证孩子未来伟大,但通过正确的教导,至少让他们远离渺小。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017