注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】医院和学校是不一样的  

2016-05-23 16:14:43|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李镇西老师在教育报发问:“为什么最好的医院,都是收治最难医治的病人,而最好的学校却都是招收最优秀的学生?”

这两句话都是常识,如果分开看,本来就没什么错。但拿过来类比,则有误导性,好像后一句是错的一样,其实不然。

先说第一句。

如果我是患者,我大概会本着三个原则:如果病情紧急,则采取就近原则;如果病情特殊,则采取最好的医生原则;如果病情危重但不紧急,则采取最有利原则(最好的医院最好的医生)。

人是理性动物,谁都会选择帕累托最优。长此以往,最好的医院当然看起来会收治很多最难医治的病人,不好的医院也治不了。这是理所应当的事。

但教育不一样。

孟子说,君子有三乐,其中之一就是“得天下英才而教之”,就是说,“我想教最好的学生”。

论语中记载:“孺悲欲见孔子,孔子辞以疾。将命者出户,取瑟而歌,使之闻之。”“樊迟请学稼,子曰:“吾不如老农。”请学为圃。曰:“吾不如老圃。”樊迟出。”

孔子号称“有教无类”,不怎么选择学生的,但这里记载的却是孔子两个不教的事例。

请问,作为教师,谁不愿意选择好学生教?作为学校,谁不希望有好生源?

(当然李镇西老师的学校可能是个另类,专门拒绝好学生,他本人也不喜欢教好的。)

美国教改中的NCLB法案最受人诟病的地方,就是为了教育公平而牺牲掉了最天才的那一部分学生,对这些孩子来说,这本来就是不公平的。就个体而言,谁也不应该比他人更应该被牺牲。

所以,我想李镇西老师的意思表达并不清晰,他大概想问的是:为什么那些考试名校都要去掐尖?

但我觉得这个问题应该问总理。(反正李老师已经问过一个总理了,这大概是路径依赖)

那么,什么样才是教育公平呢?

我理解的教育公平有两点:

对学生来说,机会公平。就是任何一个孩子有权拥有选择任何学校的机会。我们不能因为他的种族、贫富、身体而进行无理的拒绝。这一点众所周知,无需举例。

对学校来说,选择对等。就是说,在学生有权力选择学校的同时,学校也有权力选择适合自己学校的学生。

从教育的角度来说,其实我们无论是否基础教育,若遵循这两个原则,都可以做到相对公平。

当然,李镇西老师估计还有一个意思在里面,即如果有些孩子谁也不收怎么办?

这就说到了政府的责任。我们建立一个利维坦的原因很简单,不是寻求自虐,而是希望能够在社会不能达到的地方进行补救。或者说,如果政府希望达到这样的公平,那么应该提供相应的义务。

比如一些极度贫困的地方,没有学校和教师,我们期盼政府进行投资或者利用其它手段弥补。

再比如一些特殊孩子,由于数量不多,很可能造成无学校接收而失学,政府可以提供相应的救助。举例来说,就像加拿大某州政府为了让特殊孩子上学,给予每个特殊孩子一名专配教师进行全方位照顾。

简单的说,就是政府来购买相应服务或者自建服务体系,以达到政府或公众认为的公平,但前提是不干涉儿童或学校的正常选择。

有人说,国家经费有限,这样根本做不到。那么我们可以列出很多很多根本做不到的事情,比如中西部招生比例。那么我们能说,它是正常的,所以必须忍受暂时的不公平吗?

倘若答案是肯定的,那么李镇西老师的问题根本没必要提,因为答案很简单:解决不了。

其实,我想李镇西老师自己的解决方案虽然没讲,也多少猜得出来。大概是希望政府下令,学校不分学生优劣,按片接收。事实上,已经很多学校这么做了。但他很焦急,也很疑惑:为什么掐尖行为屡禁不止?也许这才是真正的“李镇西之问”(相对“钱学森之问”来说。虽然李镇西老师问的确实多了点,我们可以称之为“李镇西之一问”、“李镇西之二问”……)。

我们不考虑上述所讲两个原则,其实此问也早有成方,就是罗尔斯的正义分配原则:让切蛋糕的人最后选蛋糕。

还能说的再明白一点吗?

当然,不能了。

连李老师都不想说啦。

无论如何,强制公平本身就是不公平的。

最后,我在知乎上发现了一个好玩的回答,也呈给各位看看:

【转载】医院和学校是不一样的 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017