注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】问题精导、师生互动、思维发展 ——听美国年度教师莎娜授课有感  

2016-05-24 14:48:40|  分类: 转16—课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-04-08 李建全  山东大学附属中学 

【转载】问题精导、师生互动、思维发展 ——听美国年度教师莎娜授课有感 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

2016年3月25日下午,笔者随同参加山东省教育学会组织的“山东省第七届泰山杯教育管理高层论坛暨美国年度教师莎娜报告会”,有幸听到了2015年美国年度教师莎娜执教的两堂课。在授课过程中她展现出了构建评估体系来反映学生的学习过程和知识的掌握程度的高超授课艺术。她以问题精导、师生互动为主要特点,给学生充分的关爱、鼓励和尊重,增进了学生们的信心,受到学生们热烈欢迎。笔者现将听课情况与各位教育同仁分享。(为了便于读者更好地理解,笔者有意增加了上课环节这一内容。)

 一、简约不简单的两堂课

 第一堂课:生命中不能忘怀的故事

 环节一:记忆故事画出来

  莎娜老师的课没有明显开始的痕迹,仿佛在谈话中自然而然就进入了主题——“What cannot you forget in your life?”莎娜老师没有让学生直接作答(要是我的话,会让学生进行直接分享),而是用水笔在白板上画了一幅画。她边画边讲述,“这是我居住的小木屋,木屋外有四五个小朋友在玩耍,忽然,天空中飘来一团黑云,狂风即将来临。我要把小朋友们喊回木屋里来。可是,当我引导着孩子们进入屋里时,一个孩子注意到门口有一只很小的蜘蛛。他们非常害怕,拒绝进入木屋。木屋外的狂风不断临近,我很着急又不知所措。”

莎娜老师面向全体学生说,“请你们也把自己人生中难以忘怀的故事画下来,它或许是悲伤的,或许是恐惧的,或许是欢乐的……,我给你们三分钟时间”。学生们开始静静地作画,三分钟过后,莎娜老师让学生与自己的partner进行分享(如果是我,还是会让学生进行直接分享)。学生在分享画作时,笔者观察到他们非常开心,被观摩的紧张感全无。

  莎娜老师告诉我们,绘画有助于学生思考,能帮助学生回忆。同时,安全感对学生来说很重要!通过同伴间的分享,学生会放松很多,在此基础上的班级分享,会让学生感到更多的安全感。

 

环节二:画作故事写出来

  莎娜老师换了一种方式,将图画故事用英语写在了白板上。“Many years ago, I……”并要求学生像她一样,把自己的故事用句子描述出来(有一种看图写故事的感觉)。学生再次与partner进行了分享(这次是以词句的形式)。莎娜老师邀请学生在课堂上进行分享,有一个女孩说道,“她忘不了有一年,妈妈告诉她要多穿衣服,她就是不穿,后来她真的感冒了,很后悔没有听妈妈的话;另一个女孩说,“她忘不了她取得好成绩那一刻妈妈脸上的微笑……”。学生分享之后,莎娜老师会点评学生们的故事,充满着正向的肯定,如excellent、very good、wonderful……同时,莎娜老师会耐心地对每个学生的书写、语法进行点评,有任何闪光之处都会提到。

  莎娜老师告诉我们,“学生倾听他人,其实就是在完善自己。通过故事分享,学生之间能够增进理解;教师也更了解学生,谁做的更好,谁更需要帮助;学生、教师都能从中得到更好的成长。”

 

环节三:增加细节说出来

  随后,莎娜老师开始在自己的画作上增加细节,如增加了对地下室的描绘,同时,增加了体现这些细节的句子。学生在先前思考的基础上,参考莎娜老师的做法,对自己的故事(绘画)有了更多的思考,开始在自己的画作上添加更多细节,又添加更多描述细节的句子。

  学生再次面向全体同学进行分享,有一个女孩说道,“有一年,在很大的舞台上,她面对很多观众拉小提琴,她感觉自己的手在不停的发抖,非常紧张,她永远忘不了那一刻的感受。”莎娜教师对学生的分享进行全方位的点评(不仅包括画作、用词用句,又包括分享的故事本身及敢于分享的勇气)。她的态度非常诚恳,语调非常温和,从始至终,一直如此。

  莎娜老师告诉我们,循序渐进的推进教学,由浅入深引导着学生进行学习,启发学生在思考的基础上完善细节,符合学生的认知学习特点。

 

环节四:自我反思做出来

  本课行将结束之时,莎娜老师面向同学们,“what did you learn from this lesson?”让笔者惊讶的是,学生们分享的全然没有涉及到英语语言、语法的学习,而是对曾经难忘故事的重新认识与感悟。一位女同学说,“以后会更加理解父母的用心,尽量不跟父母发生争吵”;另一位男孩子说,“他最喜欢休斯顿火箭队,他崇拜的偶像是哈登,希望自己有一天能到那里去,实现自己的梦想……“莎娜老师告诉她,她的家乡就是在加州,希望他能实现梦想。

  莎娜老师告诉我们,每节课都要给学生自我反思、自我教育的时间,给课堂“留白”,引导着他们去思考究竟能从这节课中学到什么。

  第一堂课在谈话提问中开始,在谈话激励中结束了。

 

第二堂:灰姑娘的故事

  环节一:分享灰姑娘的故事

  莎娜老师告诉学生,灰姑娘的故事是一个在世界上广为流传的故事。她在不同的国家(埃及、巴基斯坦等)都会讲述这个故事。课堂伊始,她与同学们再次分享了这个故事,学生们听得很认真、很陶醉。

  莎娜老师告诉我们,教师要选择典型的、知名度高、广为熟知的故事,学生才能将更多的注意力放在教师引导的问题上,而不是停留在故事情节上。

  环节二:寻求简单问题的答案

  莎娜老师在白板上从上往下写下了3、2、1三个数字。她解释到,三个数字代表了三个不同水平、不同层次的问题。莎娜老师在最低层次的数字(1)上写下,“How many sisters does Cinderella have?”这个问题很简单,学生很容易就说出答案(2个)。

  简单示范之后,莎娜老师允许同学们与partner进行交流,引导学生提出类似于第一个层次的问题。有个男孩子站起来提问,“How many shoes does Cinderella leave?“答案显而易见(1只)。

  莎娜老师告诉我们,好的提问是使学生注意力高度集中的最佳方式。

 

环节三:满足孩子探究的好奇

  莎娜老师告诉学生,第一个层次的问题非常简单,只停留在寻求简单答案的层面。灰姑娘的故事之所以能够在世界上广为流传,必定有其流传的道理,可能会涉及到why的问题。她引导学生向第二层次的问题上思考,“Why did Cinderella's father allow the stepmother to be mean to her?”一位女同学说,“灰姑娘的父亲太忙,没时间关心这件事”;另一位女孩子说,“父亲很爱继母,不想让她不高兴。”学生对这个问题的看法不尽相同,答案五花八门。

  之后,莎娜老师引导学生尝试提出第二个层次的问题。一位男同学说,“为什么灰姑娘的继母要对灰姑娘这么苛刻?”“因为继母害怕灰姑娘超过她的亲生女儿”、“因为灰姑娘很好,继母非常妒忌她”……孩子们的思绪放飞开来,课堂充满了想象力……

  莎娜老师告诉我们,交谈、分享是学生很好的学习方式。教师讲授的知识学生记住的不多,交谈、分享更易在学生脑海中留下印记。同时,引导学生提出问题有助于培养学生的思维能力。

 

环节四:探究世界人生的原理

  莎娜老师告诉学生第三个层次的问题最有难度,这是很多大学生或成年人才思考的问题,她鼓励孩子们进行这方面的尝试。她分享了以前教过的学生提出的问题:“在世界上,你相信一见钟情吗?”、“为什么有人会虐待他人?”有一位女同学说,“世界上不存在一见钟情,感情是建立在互相了解、互相认识的基础上的,一见钟情只存在童话之中。”笔者很惊讶,没想到这个年龄的孩子对这方面的问题已经有了自己理解与认识。如果教师没有开放的心胸,依然把学生当作简单的小孩子,对情感问题视而不见,孩子会对你关闭心灵的大门。莎娜老师对孩子们五花八门的答案进行了正向的肯定,鼓励他们继续思索。

  接下来,她引导学生进行深层次的提问,有一位女同学说,“现实不像童话,如果没有魔法,我们该怎么解决自己的难题?”这是一个非常好的问题,莎娜老师给予高度的肯定。一个男子回答道,“当遇到困难时,一定不要害怕,要用积极的态度去勇敢的面对,也可以寻求他人的帮助。”

  莎娜老师告诉我们,所有的学科都应指向深入的思考!

  第二堂课在师生的交谈、提问、示范、分享中结束了,简约又不简单,印象深刻。

 

二、言有尽而意无穷

  一堂好课应该是什么样子?怎样做一位受学生欢迎的老师?这是很多一线教师反复思考的问题。通过聆听莎娜老师的两堂课,我们也许能从中得到一些启发。

 1、思维向度。莎娜老师的两堂课,无论是从一个问题引发,还是从一个故事开启,教学设计都非常简单。但这两堂课又不简单,思维含量高,费脑力。第一堂课通过绘画的形式培养学生的创造性思维,第二堂课通过引导学生提问锻炼学生的批判性思维。当一堂课没有停留在一问一答的知识学习上,而是定位在思维力的培养上,定位在深入的思考上,这节课的趣味就出来了。反观当下课堂,有的教师刻意追求教学设计的精致化,以绚烂的教学素材博取学生的眼球,在问题设置上却指向单一,乏善可陈,教师单向设问,学生单向作答。这样的课堂表面上热闹非凡,实质上学生并没有发生真实的学习。课堂上,教师应关注学生的思维面,让教学材料服务于设问,让设问引导学生更好思考。

 2、创造安全场。莎娜老师非常注重为学生营造一个安全的学习氛围,她的语调是温和的,态度是诚恳的,微笑是善意的。在自由、宽松、民主的氛围中,学生感受到了老师的善意、尊重、平等。学生们信任他,愿意把心交出来,积极地参与交流、互动、协作和分享。在自由自在的思考中,孩子们的创造性想法不断涌现。在实际教学中,有些时候,教师因为学生违反纪律、开小差或其他原因,厉声呵斥或怒目而视。学生变得越来越乖巧越来越安静,原有的灵气、创造力却越来越少。我们惊讶地发现,学生逐渐变成了安静、沉默的一批!创造安全场,让学生成为积极的学习者,而不是消极的听课者,放飞他们的创造力。

 3、播种希望。莎娜老师非常注重对学生的鼓励、肯定,善于从学生身上寻找闪光点。她认为,每一名学生身上都会有独特性。教师应把它们指出来,在学生的生命中播种希望。当一名学生意识到自身存在的价值及对社会价值,这会激发起他奋发向上的精神动力。请教师们不要吝啬赞美,像莎娜老师一样,做一位播种希望的教师吧!

 4、自然最美。无论是上课还是与教师座谈,莎娜老师都是落落大方,自然亲切。她的语调平和,语速适中。听她说话,就像与一位老朋友聊家常,大家有啥说啥,发自内心。她的点评、分享、鼓励因为真诚显得很有力量,她的语言、动作、表情因为自然显得亲切美好。“清水出芙蓉,天然去雕饰。”没有外在的刻意雕琢,自然而然就是一种优雅。听过一些评优课,课堂热闹过后,留给人的是一种心灵上的喧嚣和教师带有表演性质的刻意为之。有些老师一边讲着评优课,一边抱怨着评优课,“不真实”、“表演”、“非常态化”不一而足。教师们,请抛却对名利的过分追逐,将注意力放在关注学生的内在成长上,少一些刻意,多一些自然。自然最美,学生能感受到!

 5、情怀最远。莎娜老师坦言,评选为美国年度教师,自己也没有想到。是什么让莎娜老师走了这么长远的路?美国五百万教师中为何她能脱颖而出?笔者认为,莎娜老师拥有的不仅是高超的教学技艺,更是一种深沉的教育情怀。莎娜讲述了自己的学生,他们很多是来自多个国家的难民的孩子,他们恐惧、顽劣,有很多毛病;她讲述了自己面对教学困难时的内心世界,恐惧、苦恼、费尽心思,但是又坚守、坚韧、坚持不懈;她讲述了为了让孩子们接受她,坚持一百多天主动去和一个孩子握手,最终走进他的内心世界……情怀是什么?情怀是一种格局、一份坚持、一生信仰。同仁们,选择了教师这条职业人生路,就安心做个专业的教师吧,对教育多几分敬畏,对学生多一些情怀。要相信,情怀能致远!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017