注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】上海中学校长冯志刚:资优生教育以德为先的理念诠释  

2016-05-03 22:12:23|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为集聚了资优生群体的实验性示范性高中,如何立足于学生的特点、社会的需求进行资优生教育,从而践行“以德为先,立德树人”的教育理念,我认为可将“守得住理想、耐得住寂寞、干得成事情”作为此理念的一种诠释,也是资优生教育立足于学生志、趣、能匹配探索的真实写照。

一、守得住理想——志的树立

资优生教育,首先应思考如何让学生树立起远大的理想,将个人发展的近期目标、中期目标、远期目标与国家发展、社会发展的需求紧密结合起来。一个有大志、有理想且能够守得住理想的学生,往往能够迸发出内在发展的无穷力量。志向的高远与坚守,可以决定学生未来发展的高度。


我校一直强调“育人德为先”,不仅强调学生要树立远大理想,还强调学校要在“以德为先”上不断探索。既然学生进入了我校,就要让这些资质相对优异的学生牢固树立社会主义核心价值观,让学生树立起自己与国家、社会的发展方向一致的梦想,并且鼓励学生能够守得住理想,为自己的成长点亮一盏明灯。


守得住理想,体现了学生的坚毅。我校一直强调,学生树立起自己的理想,就要用自己的三年、五年、十年去追求、坚守,要不怕跌到。只有一次次的跌倒,学生才有可能长得更高。守得住理想,体现了学生的大气。学生要守住自己的理想,就要懂得取舍,要在行动中体现出大度与宽厚。


我在开学典礼上曾说过这样一句话:“梦想每个人都有,可以很小,也可以很大,可以仅仅是为个人的,也可以是为全人类的。梦想是一个很远的概念,正是因为远,我们可以看淡一时的挫折,摔倒了可以很快爬起来。同时,梦想又有一个近的体现,一个聪明的、有坚定信念的人总是会对自己的梦想作出长远规划,尽管这个规划不会写在纸上,但一定会写在心上,会将梦想的实现转化为阶段性目标。谁都不知道你的心到底有多大,但都看得到你做出了什么。”


守得住理想,还体现了学校对办学理念的坚守。我校在“储人才、备国家之用”的办学理念传承中,形成了资优生教育特色,并且探索与深化资优生德育,包括创设适合他们的德育必修课,如领导与组织课程(LO)、创新·实践·服务(CPS)课程、48小时适应性生存训练、双I课程(自我认识与人际交往智能)等。“在传承中发展,在发展中变革”,这不仅是老一辈上中人在坚守中革新的写照,也是我们这一代上中人在发展中创新的写照。


在资优生德育上,我校不断丰富资优生德育特色必修课的形式与内涵,如将国情民风·社会考察课程与高中生生涯规划教育紧密结合;探索德育评价与综合素质评价的结合方式;组织学生探讨“上中精神”,明确“自强不息、思变创新”的内涵所在;加强社会主义核心价值观教育的载体建设,推进班级诚信体系的建构;将资优生德育要求融入到智育体系中,强化学科教师的学科育人渗透;加强与家长的沟通,形成家校沟通的合力,让家长理解孩子,帮助孩子坚守理想。


资优生教育“以德为先”,需要将学生的守得住理想与学校的守得住理想统整起来思考。只有如此,学校才能为学生创设良好的成长环境,让学生在克服困难中挑战自己,困难是用来克服的,否则就没有“困难”这个词,进而鼓励学生多流汗、少流泪。


“上中人有理想、有智慧,但很低调”,这是外界对我校学生的评价,其实也是学校教育文化在学生身上的体现。只有低调,学生才会认识到自己还需要努力;只有低调,学校才能守得住理想,朝着自己育人的方向不断超越自己,永不满足。

二、耐得住寂寞——趣的坚守

资优生教育,需要注重引导学生为了实现自己的理想,朝着自己的志趣与优势潜能领域的开发持续努力。学生要耐得住寂寞,敢于面对困难与挫折,在趣的坚守中锻炼自己的德性,找到自己兴趣与潜能的匹配点。


学校要努力创设多样的平台,同时这些平台需要经过多年的坚守与检验,要有助于学生去识别与发现自己的潜能,使他们在合适的舞台上得到更好的发展。


要教学生耐得住寂寞,就需要让学生知道他们真正想要什么,自己的兴趣在何处并要走向何方,让他们在“趣”的追寻中认识“能”,在“能”的开发中聚焦“趣”,并敢于用自己高中三年乃至更长的时间去追寻。我校学生普遍会安排时间,能做到学科学习、课题探究、文体活动等齐头并进,有条不紊,既会玩,又会学,而且不张扬。


更为重要的是,一旦认准了自己的趣,他们就敢于坚守,去做课题探究,去学习自己感兴趣领域的大学先修课程与教材。


我校有科技、工程、技能、艺术等三十多个数字化创新实验室,在这些实验室里有许多对此感兴趣的学生在钻研自己的课题,他们会充分利用课余乃至周末的时间;当学校的实验设备不够的时候,他们还会在教师的指导下与合作高校联系,在寒暑假进入高校的实验室进行探究。


在趣的激活与引领下,他们耐得住寂寞,且在趣、能的匹配探索过程中享受着失败的艰辛与成长的喜悦。


一位科技班的学生为探索出影响大豆生长的关键因子,利用计算机模拟与实验,经历了一次次失败,从上千种影响因子中筛选出最具影响力的3个影响因子,不仅收获了探究的辛酸苦辣,而且对生物学产生了浓厚的兴趣,在耐得住寂寞中持续成长。


要教学生耐得住寂寞,学校就应当创设能够让学生“动要动得起来,静要静得下心”的平台,给予学生志、趣、能匹配探索的广泛空间。我校创设了多样化平台,让资优生在自己的趣、能探索中有足够的好奇心去耐得住寂寞。


在资优生德育上,我校不仅创设了多样的活动平台,还创设了多样的发展平台。在点上,我校在延续数学实验班的同时,于2008年首设科技班,2012年首设工程班。科技班、工程班除加速学生学习基础课程外,还创设了相当或略高于大学预科的专门课程,促进学生开展基于兴趣领域知识学习基础上的课题与项目研究。


我校科技班提供物理学、生物学、医学、计算机科学、化学五个专门方向供选学,工程班提供工程、通讯、环境、能源、海洋五个专门方向供选学。在面上,我校通过系统化的课程图谱构建(提供五百多门发展课程供选学)与创新实验组(创设了汽车、软件工程、法学、金融、人体医学、微电影、主持与演讲等实验组)专门课程的开发,来促进学生的志、趣、能合一。


在促进学生的优势潜能的识别、开发上,我校提出了构建“拔尖创新人才培养链”的概念,不仅将资优生早期培育的触角延伸到我校初中教学基地,而且与高校、科研院所形成了以专门课程开发、课题与项目开发、实验室建设为载体的实质性的长效合作机制。


我校与上海交通大学、复旦大学等17所高校、科研院所建立了实质性的合作关系,并与复旦大学推进了“基于学术兴趣的导师制计划”,与中航工业商发制造达成协议共建“商用航空发动机教学与创新实验室”。


这些平台给予了学生志、趣、能拓展的广泛空间,也给予了学生耐得住寂寞的环境支撑。


高中阶段是人生发展与创新人才培育的重要阶段,学生在这一阶段的学习过程中将面临着人生发展方向的初次选择。


这一阶段也是学生思维与能力发展的活跃期,需要学校提供更适合的发展平台、更多的选择空间来促进学生的兴趣激活、志趣聚焦,不断识别与开发自身的潜能,让学生找到志趣与自身潜能的匹配点,进而在经历高中三年的学习后,找到初步的未来人生发展方向。


同时,这种为了自己的兴趣聚焦、潜能开发不断进行探究、不断朝着自己理想前行且耐得住寂寞的品质,会伴随着学生一生的成长。

三、干得成事情——能的展现

资优生教育,立足于“以德为先”,要促进学生的深层思想、外显行为与服务社会的统一,有了守得住理想、耐得住寂寞还不够,还要能够开花结果,体现有始有终、有因有果、有传承有创新,将教育理想、教育行动内化为学生自身的能力,内化为学校的能量,能够让学生体会干得成事情的乐趣。干得成事情,既是能的展现,也是促进学生发展与学校发展的追求。


“以德为先”的资优生教育,要让学生认识到自己的志趣聚焦、潜能开发,并将其内化为自己的能力,促进自己在学校乃至社会上能够服务于他人、社会。当然,这种为他人、为社会服务的本领,其实也成就了自己,让自己从服务他人、服务社会中享受快乐。


干得成事情成为学生“增能”的一种鲜明体现与现实追求。为此,学校在教育学生的过程中,要引导学生能够干得成事情,不能轻言放弃,善于吸收可以团结的力量(包括与学生合作、获得教师的支持、借助学校乃至家长的资源、寻求社会资本的帮助等),在干成事情中获得满足感、成就感。


在学校教育中,教师要鼓励学生自己动手去做,促进学生的自主管理,还要给予学生动手、动脑的机会。我校的许多活动都由学生自己设计、自己组织、自己管理,教师只起协调作用,绝不主导。


很多大型活动的举办都是学生锻炼的好机会,如校运会、校艺术节、辩论赛、模联赛等都是由我校学生会、团委来组织开展的。很多活动的主题与内容都非常有创意,如“寻找身边的微幸福”(这是一个学生CPS项目的主题)、“逆光的仰望”(这是学生艺术节的主题)。


这些活动,既让学生体会到了干得成事情是自己能力的展现,也体会到了能干成事情是不容易的且需要集聚众人的力量才能完成。


学校在引导学生能干得成事情的同时,自身也要具有通过改革与创新来获得能够干成事情的勇气与坚守,从而实现学校的特色发展。


我校的数学班探索从1990年创设至今,坚守了二十多年,自2008年至今每年都有学生获得国际数学奥林匹克金牌;我校率先开展的高中生创新素养培育实验自2008年开始探索,至今仍然在坚持;我校课程图谱的开发坚持了十多年;自2002年我校率先开始探索建构创新实验室至今,已经坚持了十多年;我校“上中杯”钢琴比赛,坚持了近十年;我校特色课程48小时适应性生存训练,坚持了二十多年……


我校许多在全市乃至全国的领先探索都坚持了多年,成为“干得成事情”的体现。我校资优生教育以学生的个人发展为主线、国家需要为出发点,成为素质教育的一面旗帜。


我们有责任和义务继续为国家和社会培养卓越人才做好基础性工作。我们强调,我校培养出来的学生不仅在学校里能够干得成事情,而且能够在社会中干得成事情,这样的学生不仅志存高远,而且意志品质过硬,扛得起挫折。


我校将继续推进“以德为先”的资优生德育,在“守得住理想、耐得住寂寞、干得成事情”的理念诠释中,着力推进创新人才早期培育链的构建,发挥在上海乃至全国的示范辐射作用与社会影响。



(作者系上海市上海中学校长、数学特级教师 冯志刚)

(本文刊载于《现代教学》杂志2016年4A刊)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017