注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】虞怡玲:让学校文化主张“看得见”  

2016-06-01 10:29:15|  分类: 藏14—校园景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虞怡玲,女,上海市特级教师,现任上海师范大学附属卢湾实验小学校长。

专著:《流淌在“指尖”的学校文化》

让学校文化主张“看得见”

 

 

学校物质文化是学校在硬件方面所体现出来的价值观念与教育追求。它是学校文化的硬件,看得见,摸得着。学校物质文化包括学校建筑文化,如学校建筑的布局与命名,校门、壁画、校史馆等;学校绿化与美化,如学校绿化景点、雕塑等;学校内部陈设与布置,如学校教学楼、实验楼、图书馆等厅堂的陈设布置,教室、走廊的布置;学校传播设施,如学校标志的设计与制作,校园网、黑板报、橱窗、阅报栏、标语牌、广播等。如果学校的这些硬件都具备独特的风格和文化内涵,就能潜移默化地影响师生的观念与行为。苏霍姆林斯基曾指出,“孩子在他周围——在学校走廊的墙壁上、在教室里、在活动室里——经常看到的一切,对于精神面貌的形成具有重大的意义。这里的任何东西都不应当是随便安排的。”“我们要努力做到使学校的墙壁也说话。”学校物质文化应以学校教育哲学为指引,系统地设计学校环境文化的方方面面,让学校文化主张“看得见”。     

 

一、“圆融文化墙”项目的设计规划

 

    “圆融文化墙”项目对接的是“圆融”物质文化层面的实践研究,“圆融”物质文化7S模型中显性要素的特点决定着本项目的设定及设计意图的体现。

 (一)设计意图

“圆融文化墙”项目中的“墙”是一个广义意义上的“墙”,涵盖了学校环境布置、互动资源角、课程资源展示等诸多方面的物质文化外显设计及展示。她凸显了“圆融”物质文化中的文化内涵要素的呈现、凸显了“圆融”物质文化的一种互动、融合性。让学校的每一块砖、每一面墙、每一个角动起来,不断地向师生倾述学校的“圆融”文化及其丰富的文化内涵;让学校学的每一员,无论是老师、还是孩子和家长乐意、愿意与“圆融”文化墙倾诉、互动,在彼此的互动中,进一步地认同学校的“圆融”文化、完善发展学校的“圆融”文化,同时彼此倾诉、互动的过程展示又成为“圆融”文化墙最鲜活、最原生态的物质文化展示。

    (二)要素运作说明及实施途径

根据“圆融”物质文化7S模型的特点选取“圆融文化墙”项目与之对应,在模型中“风格标示”要素为显性要素,直接作用于“分享愿景”要素(“圆融”物质文化7S模型图中的实线箭头连接)。意味着本项目的设计及实施过程,以凸显“圆融”文化的风格标示为主要关注点,通过整体架构并凸显“圆融”物质文化并找寻相关的实施案例项目的形式,在案例项目的运作中,根据实施的案例的不同特点,带动“圆融”物质文化7S模型中的其余隐性要素,如“组织结构”、“专业能力”、“师生行为”等要素间的项目作用(“圆融”物质文化7S模型图中的虚线连接),最终达到不断丰厚、完善学校“圆融”文化的目的。在“圆融文化墙”项目中的实施途径主要有以下两个方面:

【途径一】在构建学校“圆融”物质文化的过程中,通过整合教师、学生、家长、社区的各方资源,开启“圆融通达”的多维沟通渠道,分享智慧,激发创意,在学校“文化创意中心”的协调下,通过各类实施案例项目,不断形成并丰富S师范大学附属LW实验小学特色的“圆融”文化外显标识。在本项目的运作中,参与人员在感悟学校文化的过程中,共享“修德允能、圆融通达”的办学理念,进一步完善发展学校的“圆融”文化。

【途径二】项目运作凸显“圆融”文化的内涵,以“倾听·融汇·圆梦”为关键词,以互动的文化墙面、课程文化资源角等为载体,通过案例项目等的实施,,倾听学生的心声、圆孩子的五彩童梦。在完善丰厚“圆融”文化的过程中,以“圆融”物质文化综合带动“圆融”行为文化、“圆融”精神文化等的综合发展。

 

二、“圆融文化墙”项目的实践要点

 

“圆融文化墙”项目的实践以凸显学校“圆融”文化为思考原点,在实施的过程中以实践要点的形式保证项目的实施与学校“圆融”文化构建、完善间的紧密关系的体现,具体的实践要点如下:

【要点一】文化凸显

在“圆融”物质文化实践案例中,均以学习“圆融”文化为思考原点进行系统化设计,每一个案例的设计中把“圆融”文化进行外显标示化的设计与展示,以造型艺术的表现形式,象征学校的“圆融”文化及以此衍生出的学校办学理念“修德允能、圆融通达”。每一个案例的设计及实施从文化的角度进行内涵的外显标示,使每一个案例渗透出浓浓的文化韵味,案例与案例之间又以“圆融”文化为内核进行串联,突出学校核心价值观。

【要点二】创意优先 

“圆融”物质文化实施的过程中,倡导创意与创想。学校成立“学校文化创意中心”,鼓励教师、学生和家长们主动参与到学校校园文化的设计与实施过程中去,在智慧分享的过程中激发创意;在圆融通达中不断完善学校的“圆融”文化,使学校的每一景、每一角成为师生共同创想、创意的文化角;师生乐于参与的创意互动资源角。

要点三】资源整合 

     “圆融”物质文化的实践方式突显学校的办学理念“修德允能、圆融通达”。学校、家长、社会资源的整合使“圆融”物质文化实践项目的落实更具融合性、开放性。资源的整合即使项目实施的质量得以保证,同时使项目参与的人员之间,因合作、互动的形式相互认识、认同,为学校“圆融”文化的完善提供真实的项目实施途径。

以上三个实践要点,成为选取及落实“圆融”物质文化实施案例项目的关注重点,在具体落实的过程中要点间是彼此关联,相互作用的,也反映出学校“圆融”文化的“圆”文化与“融文化”的文化内涵与本质。

 

三、“圆融文化墙”项目的实践案例

 

依据“圆融”物质文化实践要点的要求,选取实践项目案例,每一个实践案例均以突显“圆融”物质文化7S模型中的“风格标识”要素为重点,带动其余隐性要素的综合联动效应为实施路径。例举案例如下:

案例一:“寄给丽园的明信片”

“丽园”明信片的文化背景】

S师范大学附属LW实验小学的进门圆厅中有一张大大的明信片,这张明信篇被孩子们亲切地唤作我们“丽园”的明信片,校址所在地的邮编“200023”赫然出现在明信片的左上方;由校徽所衍生出的纪念邮票悬挂在明信片的右上方。明信片的每一个组成部分可以是转动的,一面相拼成为蕴意学校“五彩童梦”课程的五彩条的交汇组合;另一面是一张张孩子的美术作品,描绘着他们心中所向往的或已体验到的喜爱的学校的场景。匹配着这张巨大的明信片,两个大邮筒矗立在明信片的两旁,这是孩子们与“丽园”、与“老师”们尽情交流的平台。由这个平台衍生出了学校各类的文化标识——世博地图、校园海报、个人名片、纪念邮票、丽园明信片等。

“丽园明信片”的设计及运作过程中,“修德允能、圆融通达”的办学理念始终融合在设计理念之中。促使“圆融文化”7S模型中的“风格标识”要素指向其余的各类要素,综合运作,最终不断完善凸显学校的“圆融”文化。

寄给丽园的明信片

尊重孩子的天性,融于通达互动之间;倾听孩子的心声,融于倾听表达之间;实现孩子的梦想,融于实践探索之中。寄给“丽园”的明信片,带着孩子们的创意和梦想来到了我们身边。“寄给丽园的明信片”是学校从学生个性化教育角度进行考量后生成的一个新兴文化产物。它包含着世博地图、校园海报、个人名片、纪念邮票、丽园明信片等多种体现素材,将孩子们的创意与实践相统整,将技能与探究相融合,将生活与学习相关联,在作品与情感之间架起合作沟通的桥梁,建立起平等尊重的校园氛围。逐渐形成具有学校特色的多位一体的教育网络结构和文化管理模式,为学生的校园生活增添更多的亮色。

在学校“圆融通达”教育思想的引领下,“寄给丽园的明信片”以文化渗透的方式,将学生校园生活与家庭生活、社会责任、人文素养、情感交流等进行有效地统整。以“明信片”为文化链接线,通过课程拓展、资源整合、信息传递等,逐渐扩大着教育的影响力,融汇学校秉承的文化管理理念。在实践的旅程中引导孩子们追寻梦想、坚定信念。让他们从社会中体会服务的意义、生活的乐趣、团队的合力、生命的价值,使每一位L实小人对学校所倡导的圆融文化形成核心价值观和归属感。

(一)“丽园”明信片,圆孩子的五彩梦

1.孩子与我喜爱的学校“对话”

“希望校园是一个欢乐的大家庭”,“希望校园像夏天的冰激凌一样诱人”,“希望学校在海底,我们可以和鱼儿做朋友……”这些稚嫩的话语来自孩子们的心声,这些真心的表达传递着孩子们对学校的热爱。一张张精美的明信片,带着我们漫步在美丽校园;一句句真情流露的话语,让我们领略到L实小圆融通达的文化。我们生活在同一个屋檐下,共同呼吸,共同成长。“丽园”的生活是如此美好,“丽园”的明天将由我们铸造!

相信很多年后,当我们再次抚摸那些散发着孩子们心情的字画,翻看着一张张充满童真的明信片时,我们依然能感悟到孩子们敞开心扉的真情流露。

2.孩子与五彩课程的“对话”

孩子们寄给“丽园”的一封封明信片,唤起了我们心灵最深处的温情。其中“五彩童梦”课程版面吸引住了我们的视线。红色理想印刻着小脚丫成长的足迹,孩子们将走进伟人故居,重温革命经典的历程书写在明信片中;绿色探究版面带我们漫步在科技创新的世界,自然探秘,探究实验报告都一一印在卡片上;蓝色智慧让我们遨游在知识的海洋里,他们留下了充满智慧与个性的作业;橙色灵动则让个性阳光的你我健康快乐,快乐游戏总能唤起我们孩童时的回忆;紫色充满遐想,创意绘画课中孩子们围坐在一起,有的埋头画画,有的相互交流,还有的低头沉思,他们用画笔诉说着对学校的喜爱之情,对艺术的美好憧憬。“五彩童梦课程”明信片集的诞生开启了孩子们追梦的道路!

3.孩子与精彩世博的“对话”

世博会是学校教育的最佳契机,学校挖掘并整合了来自社会各方面的教育资源,引进“信息技术综合能力”课程。低年级的学生与家人一起走进世博园,感受世博的气息,他们将世博会的场景用海报的形式呈现出来。蓝蓝的海,黄黄的沙,绿绿的森林……每张海报将我们带入一个个精彩纷呈的世博场馆。中高年级则以志愿者的身份投身到世博大舞台中,小记者、小设计师、小讲解员、小礼仪员……等等,不同的身份在他们设计的名片上得到一一呈现。

来到三楼计算机房,那里的气氛热烈,孩子们正在讨论、评价着。原来他们在讨论一组图片,这组图片是“家”游世博亲子家庭的创意作品,上面有家长和孩子们的观博感言;还有一些组图是孩子们根据自己参观世博会后设计的观博线路地图,这些观博地图简便易携带,将深受大家喜欢的场馆一一进行了标识;要将这些收集来的材料制成精美的明信片作品,孩子们和老师可是集智慧与创意一身。只见在老师的指点下,这些图片经这些电脑小高手的创意设计和汇编,一张张精美绝伦的“寄往丽园的明信片”呈现在我们眼前。

学生们设计的世博地图、纪念明信片、世博邮票等与“家”游世博主题活动紧密相连,为人们带来便利的同时,更多的是惊喜和感动。

(二)“丽园”明信片,承载责任与希望

一张小小的明信片寄托着一份情感,承载着一种责任,憧憬着一个希望。“丽园明信片”伴随着孩子们迈入一个充满智慧和创意的成长天地,在“他”的衬托下,校园呈现出温馨圆融的文化景象。“他”与社会实践活动相融合:“点亮希望、关爱行动、军民同庆、我爱我家;亲子活动:家游世博、全家一起来、亲子加油站;志愿者服务:成立啄木鸟、宣讲团队伍,设计地图指南等活动进行全方位,多渠道、多途径的组合,充分体现了学校教育的统整性和文化管理所倡导的核心教育价值。

(三)“丽园”明信片,我们的实践与思考

 “寄给丽园的明信片”作为学校教育的一个纽带,充分体现着以学生为本的教育公平性和核心价值观。教师、学生、家长、社会等多方情感在这里汇聚和交融。在每个孩子充满智慧火花的作品中,我们感受到他们对学校的一种责任,一份关注。在孩子们作品中,我们可以真切地感受到他们的真诚和尊重,学校是我们共同的家园,学校秉承的圆融通达的文化氛围为孩子们的生活增添了更多的幸福指数。在这个能展现个性创意、体验实践探究的多元文化中孩子们将收获更多。

学校推出的“寄给丽园的明信片”这一个多元主题,作为一份个性“作业”,作为一个拓展课程,作为一种文化传承,作为一种精神传扬……都给我们每一位带来激励和欣喜。在每一张汇聚着创意的作品中,我们感受到来自孩子们的心声,传递着孩子们对社会的感恩和责任,对生活的憧憬与追求,对理想、新型学校的畅想和热爱孩子们的创意将校园生活点缀得多姿多彩。

今天的时光终会成为遥远的过去,点滴的话语会是孩子们无法忘却的记忆。很多年后,孩子们的墨迹依然清晰,他们的心语被明信片记下时间的印痕,记下“希望校园是一个欢乐的大家庭”,“我喜欢的五彩课程……”这一段段孩时校园生活中点滴的萌动,将永久留存在每个L实小人的心中。“寄给丽园的明信片”这一具有代表性的文化传递活动,将引领着每一位L实小人张开理想的翅膀,放飞心中的梦想。

 

案例二:“互动的生态水景观”

“生态水景观”的文化背景】

S师范大学附属LW实验小学的校园里有一方学生最愿意去的场所,这儿有水、鱼、有龟,还有一簇簇碧绿的水生植物。一辆高高的水车可以把水处理的整个过程展现在你的眼前。“丽园水景”不仅是学校标识的一部分,更成为师生乐去的课程资源角,和大自然亲近、探究神奇的科技世界。从水景观的设计开始,“修德允能、圆融通达”的办学理念暨融合在设计理念之中。老师、学生乃至家长在水景观中的互动,促使“圆融文化”7S模型中的“风格标识”要素指向其余的各类要素,综合运作,最终不断完善凸显学校的“圆融”文化。

互动的生态水景观

上海师范大学附属卢湾实验小学有着近60年的办学历史,从开创时期的“修德”义务学校,到实施素质教育在全市首批探索实验小班化教育,再到与高校合作办学过程中提出“平等与尊重、合作与责任、对话与分享”的圆桌办学理念。而现今,学校“修德允能,圆融通达”的提出,就是传承了学校办学历史的特色精华,顺应了学校现今办学的社会需求。

 就“圆融”而言,它是一种境界,是一种对学校核心价值观的坚守与认同,是一种气度,是一种对学校文化的包容与吸纳,是一种方法,是一种对教育资源的融汇与凝聚。

 “个性阳光、文明尚礼、智慧创新、和谐圆融”的现代圆融型小学生需要我们为他们提供一系列“圆融文化墙”来为他们服务。

学生对于自然的热爱是天性,对于神秘的探寻也是天性。把一潭死水变为活水,把一个地标还给孩子,这是学校文化设计的源泉。为此,我们设计并完成了丽园水景系列景点的建造,让其成为生态校园的神奇去处。

(一)丽园水景的设计思考

根据上海市地方志所述,学校的位置原是洞庭东山会馆(丽园路433号——437号),靠近肇嘉浜路,而肇嘉浜原是上海地区一条东西走向的通航河流,原河道从黄浦江上溯进入大东门,穿越上海县城,出老西门,斜向西南至斜桥,向西经过卢家湾、打浦桥、徐家汇,可以向西通往松江府城。

学校在新校舍设计过程中,在学校行政楼与篮球馆的交界处,留有一个面积为300平米的水池,从效果动画中,不难看出,有着波光粼粼之感,但实际上,进入新校区后,效果与实际有着很大的距离。

纵观学校所处地理位置的历史渊源,这里原为斜桥地区,当时沟渠纵横,湿地天然。为此,我们把水池定名为“丽园水景”,以纪念原有学校之名,同时,结合学校自然学科的生态教育的要求,建立小型的湿地生态园,种植上海的基本湿地植被,如芦苇等禾本科、菊科、十字科植物为主,养殖一些锦鲤、螺蛳等小动物,并将水的净化、水力的运用等元素结合其中,让“丽园水景”成为学校参与生态研究与发现的神秘去处。

(二)丽园水景的功能呈现

1.数学角

水景观旁的数学角,分为数学角外廊和数学角内厅两部分,其中内厅又可分为低幼区以及中高区。

数学角外廊陈放的是中外著名数学人物的一些耳熟能详的经典小故事片断,让学生通过观看这些没有答案的小片断,激发学生的求知欲和学习兴趣,自主的进入数学角探求故事的结局或者答案。

数学角内厅以中国和外国数学人物为分支,分别为主要介绍中国数学人物的低幼区和主要介绍外国人物中高区。

我们为学生建立数学角闯关机制——在每个人物的最后附上一题数学思维题,难度递增,每题的答案可以在低幼区内的书籍或者其他地方寻找到,作出一题后继续闯关。学生可以通过尝试解题,体验数学思维的过程、解题的成功或失败。我们还为学生更加了寻找正确答案的一个历程,无论学生是否做出,学生还可以通过自己的智慧在低幼区中寻找到正确的答案。在潜意识中告诉学生,只要去寻找,就能寻找到答案。

【低幼区】

低幼区主要以中国著名数学人物作为主线,介绍他们的出生日期,生平等。根据低年级的心理特点,低幼区的装饰以数字为主。凳子用数字凳,并且配有七巧板,24点等数学游戏器具。

【中高区】

中高区内容主要以外国著名数学人物为主,形式和低幼区相同。在装饰上选择使用几何图形。使用长方体、正方体、圆柱等作为凳子,学生可以更加直观的在搬凳子的过程中触摸、认识、熟悉这些几何体。游戏器具以魔方,智慧金字塔、鲁班锁为主。

校园文化中互动的文化环境在数学角被表现的淋漓尽致,在那里的每一个细节都蕴含着教育目的,影响着学生的意识、思维与行动。

2.水生动植物区

我们相信,如果一个学校的校园文化环境的创设能让学生与其互动,能融入自己的想法,能体现自然的情趣,那么这样的环境是能激发学生的参与热情、激发学生的探究热情。水景观中的水生植物的选择,我们尽可能的把上海原生态的一些植被植入其中,我们甚至还想把浮萍及水葫芦也种植其中,让水景观中的植被与自然学科教学中的一些知识点相交融,让孩子们不走出校园,也能观察到自己需要的植物。孩子的需求就是我们的追求,孩子们养殖蚕,我们为他们培育桑树。孩子们养鱼,我们在水景观中,和他们一起养殖锦鲤。我们把螺丝和河蚌放入,因为是孩子们自己的选择,他们常常会去关注,在观察。关注动植物的时候,也正是关注生命的过程。这些举措使相当多的学生重新认识学校、认识自己的价值,建立起责任心和荣誉感。

3.净水装置及水力运用

孩子们需要了解,怎样让水不会富营养,我们的水景观不会变成臭水塘。我们的学生与老师有办法。我们把水车植入我们的水景观,水车不是一个死的景点。让水带动水车转动,建立一个水池自动净化装置。包括循环泵、过滤箱,我们的创意让池底的静止水变成动态的循环流动的水并经过过滤箱而变成干净卫生的水后再回流到水池中,保持水质的新鲜。 

这里蕴含着机械与物理,这里蕴含着环保与智慧,这里是学生体验神奇的最佳去处。

(三)后续深化

校园环境的创设不是一种物质的堆砌,他必须融入学校的核心价值观和办学理念,这就是“和谐”。和谐的校园文化环境,必须体现本校全体师生共同的思想、情感、审美观和价值观。

俗话说:“说者无意,听者有心”,我们要做的是“说者有心”——在学校文化的建设中,我们通过课堂、实践、拓展等模式,让学生学会了解自己的真正需求;让学生学会某种发表心声的能力;让学生学会在不同场合与不同人沟通的本领。这样的学生声音才有质量,学生的文化自觉才有意义。我们要做的是“听者用心”,让我们的老师善于倾听,学会倾听,用我们的真心、爱心、责任心,用我们的教育智慧让孩子们“声音”的梦想成真。我们要让学校成为学生可以自由呼吸的地方。

在后续进一步的完善中我们不但要提升我们的文化育人功能,我们更要提高我们丽园水景的生态育人功能。

我们说:教育是充满智慧的相互对话;教育是传承与创新文化的相互融合;那么学校文化体现的育人功能


虞怡玲著:《流淌在“指尖”的学校文化》,华东师范大学出版社

目录

引论:学校文化变革的核心要素
第一章 让学校文化主张“看得见”
一、“圆融文化墙”项目的设计规划
(一)设计意图
(二)要素运作说明及实施途径
二、“圆融文化墙”项目的实践要点
三、“圆融文化墙”项目的实践案例
案例一:“寄给丽园的明信片”
案例二:“互动的生态水景观”
第二章 学校文化在制度之外
一、“圆桌管理”项目的设计规划
(一)设计意图
(二)要素运作说明及实施途径
二、“圆桌管理”项目的实践要点
三、“圆桌管理”项目的实践案例
案例一:“SWOT分析”与“圆桌管理”的架构实施
案例二:学校发展监事会——“圆桌”管理的现实选择
第三章 学校文化是人与人之间的“相遇”
一、“允能团队”项目的设计规划
(一)设计意图
(二)要素运作说明及实施途径
二、“允能团队”项目的实践要点
三、“允能团队”项目的实践案例
案例一:“修德允能”——“允能”团队与教师发展
案例二:“学情诊断坊”——教研团队文化的孵化场
第四章 学校文化是“做”出来的
一、“允能教学”项目的设计规划
(一)设计意图
(二)要素运作说明及实施途径
二、“允能教学”项目的实践要点
三、“允能教学”项目的实践案例
案例一:“丽园魔方”——“五彩童梦”课程让孩子快乐成长
案例二:“圆桌导学”——助飞孩子、圆梦成功
第五章 学校文化是心灵深处的精神自信
一、“丽园有约”项目的设计规划
(一)设计意图
(二)要素运作说明及实施途径
二、“丽园有约”项目的实践要点
三、“丽园有约”项目的实施案例
案例一:“圆融讲坛”——学校文化展示的平台
案例二:“丽园校报”——学校文化传播的平台
跋:学校文化变革的“实践智慧”
附录
附录1 上海师范大学附属卢湾实验小学三年发展规划
附录2 修德允能五彩圆梦——上海师范大学附属卢湾实验小学整体课程规划
参考文献
后记


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017