注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何激发小组的长效性,小组长的系统培训  

2016-06-01 11:06:54|  分类: 转13—教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂兴,则教育兴;课堂解放,则教育生产力解放;课堂生动,则教育文化生动;新课程改革目前的推进,就是谁拥有创新精神和创新能力,谁就将领导着世界的潮流,课改是一个系统工程,不是改革一下课堂模式就能解决。学校四步导学法教学模式的课堂改革全面推进,要将传统课堂中教师的讲堂转变为学生自主学习的学堂,将学生的被动角色转变为主动角色,从而培养学生的思维能力,合作能力,自主学习能力,语言表达能力,使学生的综合素质得以提升。近两三年,我们文汇学校在新课程改革上不断探索,并请全国著名课改专家龚雄飞院长及华师教育究院房涛院长两位大师级专家亲自指导我校的课改工作,在我校的课改课堂中,虽有些成效,但落实四步导学的教学中,还存在着一些问题,比如班级合作小组的构建以及合作型小组长积极性的长效机制没有很好的发挥,如何组建好合作小组,如何切实有效地落实合作小组工作,使合作小组能发挥其职能。合作学习小组的建立是新课堂实现的基础,随着合作学习型小组的建立,班级里的桌子围起来了,课堂动起来了,三人一小组,六人一大组,摆在每个班主任面前的问题也凸现出来了,如何长效激发学习型小组的积极性,使合作学习型小组能长期成为的课堂四步教学流程的有效保障呢? 如何做好小组的长效机智,先从以下几点入手:1.科学性构建 
一个小组就是一个小团队,小组的合理划分是打造高效课堂的前提,在小组划分上首先要掌握学生情况,通过对学生的学习,性格,家庭等具体情况对学生进行分层,分层时应综合考虑学生情况,切忌简单地以某一方面某一学科为标准分层。小组长是小团队的核心,小组长的确立不仅要看学习成绩,还要看组织能力,责任心,亲和力。才能做到老师的得力助手。班主任再根据小组成员的领导能力、男女比例、性格心理等因素进行适当的调整,让每个小组形成“组内异质、组间同质”的合作团队。在此基础上,组内选出一名综合素质较高,组织能力较强的学生为学习小组的常务组长,即团队的全权负责人,此外,组内在每周还要设定学科组长和其它职务小组长,由组内成员每周选举轮流担任,让小组内人人都有事做,人人都有责任心,比如:纪律组长,卫生组长等,调动每个孩子的积极性。教师要帮助小组长在同学面前树立威信,使每个学生都觉得自己是小组的主人,提高他们的积极和认同感。 

2. 制度建立与过程管理是长效发展的保障 
学习小组建立起来以后,需要有更深入的后续工作来加强学习小组的管理,为学习小组的长效发展提供保障。要加强过程管理必需要有明确的制度规范。学习小组通过组内商议要制定出自己的组名组规,口号要小组成员认可,积极向上,体现团队精神;组规要体现组内互帮互教互管、组员的义务与责任、他律与自律、奖励与惩罚等;在小组制定组规组约的过程中,鉴于学生可能出现缺乏科学性和可操作性的现象(如惩罚方式不妥,要求过于苛刻等),班主任要给与一定的指导,以确保制定组规组约的长效性和可行性;同时,在制定好了组规组约的基础上,利用主题班会的时间,专门开展组规组约的汇报交流,使组间相互学习借鉴,进一步完善本组的组规组约,促使每组的制度制定更加完善。明确的组规组约是实现学生自主管理,提升学生合作能力,促进小组和谐共进的保证。此外,班级的班规制定上也要明确提出对小组进行规范约束的共同性条款,且在条款中要体现对学习小组的整体性评价。 
3、关键人物的培训是长效发展的关键 
一个学习型小组能否有效开展工作,组内几个关键人物(大组长、各学科组长、其它职务组长)起到了至关重要的作用,因此,必须有针对性地对他们进行培训,其中大组长是小组的核心人物,需要进行慎重的选择和认真的培养;而各学科组长和其它学科组长可以在每周轮换前进行有针对性的培训。在培训中,首先应明确每一个职务的职责所在,明确提出每一个职务在小组中的作用,比如:大组长负责组织组员制定出组规组约,监督并落实组规组约,负责组内成员的分工,监督各学科组长和其它职务组长的工作状况,安排组内后进生帮扶工作等;其次,应指导的大组长、学科组长、其它的职务的工作方式,教会学生能有效开展工作,同时能协调好组员间的关系,形成一种和谐向上的组内氛围;此外,定期开展优秀组长,优秀发言人的评选和经验交流活动,在组间形成一种相互学习与良性竞争氛围,促进良好的组风、班风、学风的形成。 
4、 科学评价激励机制是激发小组积极性的催化剂 
科学有效的评价办法与长期的激励机制是促进小组不断发展进步的良方,是激发组员积极参与的催化剂。在班级考核的实际操作中,本班采用学生自评与各科任老师评价相结合,具体实施办法如下:制定高效课堂评价表,科任老师根据本周各组的综合表现(学习、纪律、发言、讨论等)情况打分,最后得出总分。每周周日晚上让学习小组互评以外的其它小组的综合表现并排定名次,按第一名8分,第二名7分等依次递减,最后得出总分。然后综合老师和学生的分数得出最终得分,并排定本周名次。对前三名的小组给与一定的奖励(如免写作业卡、或者是一些物质奖励等)学期结束,奖励最多者获得由学校颁发的校级优秀小组长,并统一召开专项表彰大会。而对于每周后三名则给与适当的惩罚(打扫卫生、作业翻倍等)并给与黄牌警告。若累计三张黄牌则亮红牌,此时对该小组的惩罚将会更加严厉,并且班主任也要及时地对该组全体成员进行批评教育并加强对该组各成员的自责培训,帮助其找到症结所在,督促落后小组的整改。没有评价就没有合作。能者可以多劳,但一定要给予相应的肯定,弱者可以沾光,但要有感恩思想,想办法尽其所能以弥补他人。小组合作的成效要有一个量化表,让各个小组看到自己的成绩和差距,攀比心往往就是原动力。 
科学地构建学习型小组,以规范的制度加强过程管理,耐心培养组内核心人物,以科学的评价激励机制为后盾,能长效激发学习型小组的积极性,使合作小组的职能得到发挥,让学生在小组中培养出互助合作,团结进取的团队精神,是培养学生真正成为学习的主人的有效途径。当然,在实施过程中可能还会遇到一些这样或那样的问题,会在过程中进行调整。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017