注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016高考作文题最完整解析  

2016-06-11 14:14:15|  分类: 转34—阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合评价

凌宗伟中学语文特级教师、中学高级教师、全国优秀校长、《中国教育报》"2012年度十大读书推动人物"之一。



1.审题难度不大。

2.好几个省市的作文题目上都有明确的文体要求,减少了写作难度。


明年的考生请注意!

培养观察力、思辨力、表达力才是重点!


全国Ⅰ卷中,看图作文的题目带给下一届考生更多思考。从目前所掌握的信息来看,有些考生对看图作文无从下手,归根究底是近年来,任务驱动型作文的泛滥误导了考生。其实,作文都是带着任务的,但是只为了解决任务而作文,而忽略了考生观察力、思辨力、表达力的基础培养,这样的任务驱动型作文教学方法,是一种浮躁的表现。

全国卷Ⅰ

【转载】2016高考作文题最完整解析 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


>>>>

解读

漫画作文横空出世,规避还是回归?


我刚看到这个作文题目,脑海立即浮现8个大字“意料之外,情理之中”。因为高考作文命题是永远在“规避”和“超越”中前进的,这是必然的现象,也是合情合理的。命题人为了规避“模仿”“套路”这种现实,于是“漫画材料作文”横空出世了,或者说“又回来了”!


这道作文题目有三个典型特点:形象性,现实性,思辨性。这几个特点都比较符合最新的语文核心素养的培养目标


对于这个题目,首先,我觉得 “意料之外”,是因为其提供的材料类型不同于我们常见的纯文本形式,而是以一幅漫画的形式来呈现,这可能会对考生有一定的心理冲击。不过语用专题都有图文转换的训练。值得一提的是广州市教研室的冲刺作文训练中就提供了一道漫画作文题。


其次,我认为“情理之中”,是因为它的中心话题或者说中心任务非常明确,就是关于家长、老师、社会对待孩子“成绩”的“心态”,只不过题目用了比较形象的“漫画”来呈现罢了。


第三,我认为这道题目比较符合考生的生活实际,几乎每位考生都会有漫画中的类似经历或体验,有话可说。


第四,作为选拔性考试,我认为这道题目有很好的区分度,虽然考生基本都有话可说,但是想在短时间内写出优秀的文章,应该做好以下几点:


一是对漫画材料内容的准确理解,这幅漫画的主要内容是“第一个孩子第一次考了100分,得到了表扬,第二次考了98分挨到了耳光;第二个孩子第一考了55分不及格,受到了批评,第二次考了61分被表扬。”两个孩子的遭遇明显不同,而这种遭遇正是高度关注分数的人给予的“评价”——亲吻(表扬、肯定)或耳光(批评、否定)。而“分数”代表的意义是什么呢?是学生成长的全部吗?


这个题目充满了思辨性,并且漫画背后潜藏着给考生的规定性任务:“你(考生)怎么看待这种现象”。而且如果想写出高分作文,还必须完成一个“比较”的动作,即两位学生的分数差距悬殊,为何遭遇却不同。


总之,这道作文题目的现实意义和对考生思辨能力的考查,有着很好的导向作用。同时,漫画所反映的问题和现象不仅仅是今天的几百万考生要面对的“任务”,也是每一位家长、教育工作者以及全社会要思考的问题。 


(肖  刚)


全国卷Ⅱ

【转载】2016高考作文题最完整解析 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

>>>>

解读一

今年全国Ⅱ卷高考作文题延续2015年全国Ⅱ卷命题的设计观念,考查学生核心语文素养。选材、命题,体现了立意的综合性、思辨性和批判性。


1.所给材料,学生较为熟悉,贴近学生的学习、生活,在审题上应该不会造成障碍。


2.有明确的立意指向,材料中的关键词是“语文素养”及三条途径。其中“核心素养”为作文核心概念。


3.作文题 属“任务趋动型”命题作文,有明确的“任务指令”,从自己学习语文的体会出发,比较上述三条途径,谈看法和理由。


4.写作时,要注意两点:一是须对“语文素养”这一概念作清楚的辨析理解,二是须对所选的途径进行阐述,三是须结合自己的学习体会。     


(王兆林)


>>>>

解读二

在审全国Ⅱ卷的作文题目时应当注意,题目明确要求考生围绕“三个途径”进行分析讨论。考生首先要给“语文素养”下个定义或者作个诠释,然后归纳三种途径,从而提出自己的观点:即认为三种途径中,哪一种更为重要;或者三种都缺一不可。


作文的主体部分,可以采用层进方式,将三种途径由浅入深的进行比较分析:


1.不可否认,课堂教学是基础阶段,是在老师的组织和引导下进行有效学习的基础环节,体现学校教育的重要性;


2.课外阅读是课堂学习的补充和延伸,没有课外阅读,就没有素养的丰富和拓展;


3.社会实践更是体现了语文的学科特点,因为语文的全部外延全等于生活,语文的生活性极强,语文素养只有在社会生活和实践中才能真正体现和提高。


行文时,最好列举莫言、韩寒等类似公众人物为例进行作证,也可以运用辩证思维,强调和突出其中一种途径,将这种途径与另外两种途径逐一加以比较,然后多维度地对某一种途径进行分析,可以从提高的方法、提高的过程以及存在的问题来论证某一种途径的重要性。更需要结合当今不少学生高分低能的现象分析存在的问题,从而条分缕析提出解决的办法。


这类作文切忌:


1.引出某个关键词而引申开去高谈阔论。


2.抓住“素养”一词,大谈什么是素养,大谈古往今来谁谁有素养,谁又没有素养,然后空洞议论一番。


(熊少华)


全国卷Ⅲ

【转载】2016高考作文题最完整解析 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

>>>>

网友解读

让我们抓一下题目的“主干”:

  • 推出花茶新工艺,获得专利,很快被模仿,市面出现假冒伪劣。

  • 公开工艺流程、制定行业标准。

  • 不断创新,最终规范了市场,成为致富带头人。

题目出来之后,网友纷纷表示此题思辨性很强,“太像申论题目了”,对高中生来说有些难度。不过也有勤奋的同学表示,本题可以从如下角度入手:

  • 突破陈规、敢于创新

  • 遵守规则、市场秩序、社会责任

  • 利己与利他、合作与分享

  • 社会主义建设、先富带动后富

  • 舍与得的关系

……

但也有不少网友为此题流露出的对知识产权的轻视感到担忧。

北京

【转载】2016高考作文题最完整解析 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

>>>>

解读:“老腔”何以令人震撼


北京这道作文题目指令非常清晰,简直就是一道不少于800字的论述题,有点像公务员考试的《申论》。由于题目来源于试卷中的现代文阅读,因此考生应该有话可说。作文题目材料本身已经提供了两条路径:老腔本身的艺术形式令人震撼;老腔已经成为了一种象征。题目要求说“不局限于陈忠实散文的内容”这就提供了更多的论述空间和可能性:艺术的地域性、价值认同、文化内涵等。        

(肖  刚)


>>>>

解读:神奇的书签


这是一道标题式的命题作文,明确要求写记叙文,而且规定完成“表现爱读书、读好书的主题”这一指定性任务。其实这是一道非常传统的题目,考生可以从标题本身入手思考书签“神奇”在何处,可以充分发挥想象和联想,比如我们设计一款高科技书签,只要触摸书签不同区域就会出现不同好书,类似于手机或者各种阅读器;这款书签是便携式的,可以随时随地使用,对于我来说就像出门要带钥匙一样重要。这样就能很好的体现并完成“爱读书、读好书”的主题,同时由于书签高科技含量体现了“神奇”,而“书签”不过是外观相似罢了。但是我们还可以有更独特的思考,比如这个书签的“神奇”在于,只要把书签插进书中,如果这本书内容庸俗,就会不间断的发出警报声;如果这是一本经典且适合我阅读的书,就会散发出我最喜欢的香味,关键在于对“神奇”二字的定为和选择,同时要牢记在行文中落实“读好书、好读书”的主题。

(肖  刚)


第二题的题眼是“神奇”二字,据此,可以做科技幻想,也可以做人文想象。写科技幻想,如写书签可以发光、发热、发电,变色、变形等等。做人文想象,可以写书签如何可人之意,例如会提示时间,叫你保护视力,会发现问题,帮助你思考等等。也可以将前二者结合起来,对书签做生命化,动物化,或拟人化的想象。 


(王德山 矫雪莲)

上海

【转载】2016高考作文题最完整解析 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

>>>>

解读


上海卷作文材料提供了一个“看法不尽相同”的话题、一种具体的社会现象——“评价他人的生活”,要求考生谈谈“对这种现象的思考”。这属于“任务驱动型”材料作文。


评价他人的生活,对这种现象的思考不外乎两个层面。


第一个层面:看法。

第二个层面:理由和方法。


看法,指对此现象的肯定或否定,赞同或反对。对“评价他人生活”这种现象,你可以表示肯定、赞同,也可以进行否定、表示反对,当然也可以采取一分为二的态度。但最能体现思考的并不是看法本身,而是支撑你看法的理由,以及具体做法。


在中国人传统价值观里面,反对“评价他人生活”占据主流,像“静坐常思己锅,闲谈莫论人非”的古训即是明证,多反思自己,少议论他人,是人们对修身的基本要求。但从现代社会角度而言,人与人早不是相对封闭的个体之间的关系,而是相互影响的群体关系,因此“评价他人生活”其实是公民社会之必然,是对美好人性的颂扬,对优秀道德的推崇,对健康生活方式的倡导,或者反之,对丑恶人性、败坏的道德、不健康方式的鞭挞和批判。


当然,社会上“评价他人生活”之现象,往往优劣莫辨,而具体到个人身上,难免对他人生活进行评价,于是又可以从另一角度思考:如何对他人生活进行评价。这便可以从评价目的(比如对真善美的倡导、对公风良序的追求)和评价方式(比如善意、温和的而非恶意、粗暴的)等方面入手。


(陆平)


天津

【转载】2016高考作文题最完整解析 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

>>>>

解读


近年来,天津卷高考作文一贯喜欢“以小见大”,倡导作文的“生活化”、“通俗化”,不在审题上为难学生,让学生有话可说,但要想写好作文又必须具备一定的思辨能力、思想积淀和语言表达功底。


该作文题以“多元化的阅读方式”为切入点,考生可以调动自己的阅读经验,自主地选择自己最感兴趣、最有话可写的阅读方式与体验来写;也可以针对各种阅读方式的优势与不足,进行思辨性地阐发。


文体上,既可以针对身边的一些阅读现象和问题进行议论分析和理性阐发;也可写成记叙文或散文,从不同侧面再现阅读经历或故事,进而揭示“我”对阅读本质的认识与思考;还可以尝试杂文、剧本等其他文章样式,既要有当下各种阅读现象和问题的形象化呈现,又要注意体现“我”的体验与思考,并力求内容的丰富性,立意的深刻性。


需要提醒的是,在文体的选择上,天津卷特别强调“文体特征鲜明”,所以所谓“文体不限”并不是想写成什么文体就写什么文体,而是应该根据你所要写的内容,选择适合这一内容的文体来写,而且一旦选定写某种适合内容要求及自己特长的文体后就要按照既定文体要求,力求写成这一文体,切忌写成“四不像”的文章。


(梁  莉)


山东

【转载】2016高考作文题最完整解析 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

>>>>

解读


山东卷的作文材料属于隐喻型:人生就是一场旅行,行囊可以是人生旅途中必备的一切物品。很难确定哪些物品是什么时候需要,什么时候不需要,因此,他们会伴随很久乃至一生。


理解了这个含义,作文构思时,就可以紧扣“人生与物品”的关系来论述。从标题看,重在“行囊”一词上,所以,选择的角度就很广,涉及的范围比较宽,这些“行囊”分别是什么,在什么时候具有什么作用,这是作文的重点阐述的内容。


这些“行囊”可以是物质方面的,也可以是精神方面的;可以是积极、体现正能量的,也可能因为某些因素使本来积极的行囊会变成人生的累赘和负担,以致产生消极作用;可以是宏大的,也可是以微观的;有些是看得见摸得着的,有些是看不见摸不着的;有些亲,有些疏,而疏的会在某种时候更亲,等等。而这些“行囊”总会伴随一生,所以,在人生旅途中,如何用好这些“行囊”也是需要智慧的。


在论述中,可以采用正反对比的论证方法,比如将“物质行囊”和“精神行囊”加以对比,突出“两种行囊”的不可或缺,回顾当今精神家园丢失的一些现象来呼吁弘扬传统美德的回归等等;也可以由小及大,层层推进,从个体的人生“行囊”推及到民族乃至国家的“行囊”的重要性,使作文能具有一定的思维深度和力度。


在上面论述的基础上,再谈谈作为当代年轻人,应该如何准备自己的“行囊”,以及应该具备哪些必须的“行囊”,才能使我们的旅行走得更远和更好。


(熊少华)


江苏

【转载】2016高考作文题最完整解析 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

>>>>

解读一


相比较而言江苏卷的审题相对要困难些,尽管“有话则长,无话则短”大家是熟悉的,但熟悉“有话则短,无话则长”的却不多,何况还要谈个性与创新。这当中缺少必要的背景信息,写起来也是有困难的。


“有话则短,无话则长”语出华德民先生前些年为《冀成诗文选》的书序,“写作的窍门儿是有话则短,无话则长。”冀成先生说他对这句话“琢磨了挺长时间,没琢磨透是怎么一回事”,至今也只体会到恐怕说的是“写作,有话则短,精炼自己的语言;无话则长,调动自己的情感”。


实话说,我也是今天才在网上找到这句话的出处的。没有这样的背景,如何去谈“个性”与“创新”?窃以为,如果没有“有话则短,无话则长”,或者没有“有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的闪现。在这个时代,是彰显个性还是提倡创新?”恐怕审题的困难会小些。 


(凌宗伟)

>>>>

解读二


“个性”或“创新”的口袋都很大,一不小心,什么东西都往这个筐里放。聪明的考生,知道要把口子切小,重点放在怎样保持个性、怎样创新上。而在这之前,要给“个性”和“创新”要有自己的定义。可从反面的角度说,什么不是个性,什么不是创新,我们要真正的个性,要真正的创新。为了稳妥,考生,只可选一个深入细说,要么说个性,要么说创新,切不可两者都混说,结果变成四不像,什么都说不清。


(王小峰)


浙江

【转载】2016高考作文题最完整解析 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

>>>>

解读


浙江卷的题目很时尚很现代,对比较“传统”的考生来说,还是有一定难度。


其实,不管任何话题,都要注意辩证思考看待。尤其是写议论文时。


显然,“虚拟”世界既有其优越性,也有其不好的地方。我们生活在互联网时代,互联网给我们的生活带来了极大的方便和快捷,但我们与现实的世界越来越疏离了,与真实的人交往少了,这是可怕的。所以,对虚拟世界要保持警惕,不可完全沉溺于虚拟世界。


另一方面,也不可远离虚拟世界。科技的进步是不可阻挡的,远离科技会让我们逐渐脱离时代,这是可怕的。


(万  禾)

在多个平台的统计中,

全国卷Ⅰ :阅读漫画作文

北京卷:“老腔”何以令人震撼/神奇的书签

江苏卷 :话长话短

山东卷:备好的行囊

被网友认为是最不好写的。

网友点评

爱美食的一只会飞的猪:上海前几年出的题都很有哲学性,开放性也很强。这次的题目开放性较低,会很少出现类似跑题的问题。个人感觉,比以往的作文,这次偏简单。


光的领跑者:老腔是啥啊……怎么写啊……


泰山晚报:“我的行囊”,人的一生中,有的准备了用不到,有的需要没准备好。有考生出场后直呼,问君能有几多愁……


我是文晓:现在的高考作文题目都这么千奇百怪了?幸亏当年毕业得早,不然我肯定上不了大学!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017