注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】《学校品牌管理》杂志王永江:拿出百万重奖最美校园!  

2016-06-01 14:33:21|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种理想,叫做“学校品牌”;有一种情怀,叫王永江的“品牌梦”!


从2000年举办“首届全国学校形象(CI)战略研讨会”到创办《学校品牌管理》杂志,王永江先生在学校品牌领域修行了16年:举办了12届“全国学校品牌大会”,受邀做过数百场学校品牌讲座,走访并指导过数千所学校……


业界传言,王永江是学校品牌的魔术师,有化腐朽为神奇的力量。但他却将自己定位为中国学校的品牌教练,致力做学校品牌的伯乐,发现学校品牌的千里马。如今他又要拿出百万,重奖中国最美校园!


【转载】《学校品牌管理》杂志王永江:拿出百万重奖最美校园! - 春和景明 - 潍水河畔好读书

王永江《学校品牌管理》杂志创始人兼总编辑、广东教育现代化专业委员会副理事长、全国学校特色品牌专家


“学校品牌需要美的校园去呈现!我刊计划在全国范围内初选出‘最美校园’小学100所、中学100所、大学100所、职业学校100所、幼儿园100所。”据王永江透露,“最美校园100”评选的各省预赛工作将由各省教育刊物、教育学会、校园文化专业机构等负责,由学校自己或他人提名,经组委会初评后再进行公开投票、专家组复审,最终选出全国各类学校100所。


获选的100所学校,最后将在“第13届全国学校品牌大会”和《学校品牌管理》杂志上进行展示,由参会代表(占60%)和专家(占40%)现场投票选出前10强,并现场颁奖。届时,第一名奖励10万元,第2-10强各奖励2万元,其余学校各奖励1万元。合计拿出118万元进行奖励。


据了解,本次评选计划覆盖到每个省、市甚至县、区,参选学校囊括小学、中学、大学、职业学校、幼儿园;评选标准涉及到教育主张之美、思想之美、内涵美、文化美、理念美、师生气质美等等。这将是一次全社会的“最美学校”评选总动员,全国性的美育大行动。


为什么要举办中国最美校园评选活动?中国最美校园的评选标准是什么?最美校园评选将给学校和学生教育带来哪些积极影响?针对大家都关心的热点问题,《学校品牌管理》杂志创始人兼总编辑王永江一一作出回答。

美丽校园的评选不是太多,而是太少

我们要做出权威、做出影响,树立校园文化建设的标杆

问:《学校品牌管理》杂志为什么会发起中国最美校园评选活动?

王永江:首先,校园美是学校品牌化的前提,学校品牌需要美的校园去呈现!美的校园是打造品牌学校不可分割的一部分,我刊有责任评出最美校园,使之成为校长打造品牌学校的标杆和榜样。我们杂志是诊断中国学校品牌的伯乐,发现学校品牌的千里马是我们的使命,实际上这个评选也是发现千里马的一个重要方式。


其次,去年国务院发布的71号文件让美育成为国策,而学校美育最直接的表达就是校园之美、环境之美!《学校品牌管理》杂志于今年提出评选“中国最美校园100“活动,既是对国务院71号文件的回应,也希望引导校长及教育管理者重视校园的环境文化建设,并树立可借鉴的校园环境文化建设标杆,让美育落地。

问:很多地方媒体和教育机构都曾举办过类似评选,《学校品牌管理》杂志这次发起的评选,和以往的有什么不同?

王永江:我认为全国做美丽校园的评选不是太多,而是太少,而且尚未形成权威和影响力,对学校也没有形成导向。我刊主张的这个全国性评选,是希望做出权威、做出影响、做出效果。而不是像一些地方性评选,只是纯粹的应付招生季,或者是单纯针对学生和家长的招生活动。我们主张的是深入校园文化内涵层面、更具有教育主张和教育导向性的专业评选,而不仅仅是校园景观的评选。

打造美育工作的百千万工程

推出一百个美育品牌、一千个实验学校,培训一万名校长和老师

【转载】《学校品牌管理》杂志王永江:拿出百万重奖最美校园! - 春和景明 - 潍水河畔好读书

校园之美包含对校园整体文化的传达、校园历史的传承

问: 获选“中国最美校园100”必须具备哪些条件,评选标准是什么?

王永江:“最美校园”的关键词是“最美”和“校园”,它不是公园。以前的标准是都选公园之美,校园之美不仅仅是视觉上的,还要有对校园整体文化的传达、校园历史的传承。首先要有教育思想的灵光,要有教育主张之美、思想之美;其次,校园之美要能够对师生起到教育熏陶和引领作用,要具备内涵美、师生气质美;最后,校园之美还要能反映学校的办学亮点、学校特色,要有文化美、理念美。这样的美才是有内涵和有根可寻的,并且可持续的。

【转载】《学校品牌管理》杂志王永江:拿出百万重奖最美校园! - 春和景明 - 潍水河畔好读书
学校环境要体现办学亮点,文化美、理念美缺一不可

问: 据悉,《学校品牌管理杂志》在今年3月份举办了《首届全国学校美育工作研讨会》,“最美校园100”评选是研讨会的主题升华吗?

【转载】《学校品牌管理》杂志王永江:拿出百万重奖最美校园! - 春和景明 - 潍水河畔好读书
首届全国学校美育工作研讨会在广东佛山顺德区容山中学举行

王永江:3月份的研讨会是为了响应国家文件,倡议全国学校启动美育工作。在会上,我提出了我们杂志主张的美育工作的百千万工程,所谓百千万工程就是在全国推出一百个美育品牌、一千个实验学校,培训一万名校长和老师!


这是一个宏大的理想,也是民间为了践行美育国策而做的努力和追求。这百千万工程怎么实现,我们也希望能通过这次评选确定这一路径。我们的目的还是为了推动美育工作,倡导更多的校长重视校园美育工作,打造最美最有品味的校园。


【转载】《学校品牌管理》杂志王永江:拿出百万重奖最美校园! - 春和景明 - 潍水河畔好读书

校园环境文化是校园品牌的前提和外显(图片由广州学园设计公司提供)

携手中国的校园设计师、“美容师”

打扮最美的校园文化环境,令学生最富精气神、诗书华

问:你认为“最美校园”能对学生教育产生哪些积极影响?

王永江:家长和学生对校园美有着天然追求,来到学校的第一眼看到的就是校园的环境。俗话说三分人才七分打扮,那么校园环境文化就是一种“打扮”,也是品牌的前提和外显。好的环境更容易熏陶培养出优秀的人才,可以提高我国学生的品味,在美的环境熏陶下,我们的学生更富精气神,更有气质和内涵。

【转载】《学校品牌管理》杂志王永江:拿出百万重奖最美校园! - 春和景明 - 潍水河畔好读书
好的环境更易熏陶培养出优秀的人才,提高学生的品味

问: 那么如何确保本次评选活动公平公正,具备权威性及公信力?

王永江:首先,我们已经设计了相关的评选流程,届时整个过程都将透明公开,并且确保广泛参与。评选形式主要是结合全社会提名、各地组委会初筛、公众网络投票和专家现场评审。其次,我们在评选的指标上将广泛征求各界专家的意见,不同环节将有不同的专家参与,既会有教育界顶级的教育专家,也会有校园环境文化设计的顶尖专家。我们还会设置伯乐奖,颁发给获奖学校的提名单位或个人。

问:听闻本次还将评选出“中国十大校园美容师”?

王永江:是的!为了让本次评选更加专业,我们鼓励更多的校园设计公司前来参加、学习,通过活动把他们对美的想法进行表达和交流分享,一起来推动中国最美校园的建设。中国的校园设计师们、“美容师”们也应该抱有这样的责任感和使命感,为美丽校园努力,通过打造出更多有品位的学校来培养更多优质的中国公民。


我们说,美的校园是需要特色规划设计的,但同时,能真正理解学校办学思想并且成功转化为视觉设计的文化设计公司还不多,评选“中国十大校园美容师”也是希望能挖掘一批有潜力的优秀的“校园美容”公司,让校园文化设计有章可循。

同时,也欢迎更多校园服务机构为我们学校在校园文化建设过程中提供好的材料。

教育的出路在于学校品牌

希望更多学校构建自己的特色校园文化和品牌

问:听说你学的是数学,是什么促使你踏足教育这个领域,并且始终坚持推动着中国学校品牌发展?

王永江:这里面有冥冥之中的缘分。我的高考志愿里没有一个报的是师范专业,在上大学之前也从来没有想过我要从事和教育相关的职业。但我看到,很多大学生因为对专业的不理解,而导致在大学四年里浪费了很多青春时光。我之所以在大学毕业后就选择了教育领域,是因为我希望家长和学生更多的了解学校、了解专业,从而正确选择自己喜爱和适合的专业。从另一个角度看,学校也需要选择最适合它的学生,所以学校也有这个义务来让学生来了解它的品牌、认识它的品牌、最后选择它的品牌。


我主张每个学校要有自己的特色和主张,有自己的人才培养方向,用这样的标准来筛选最适合学校的老师和学生,品牌形象才能更鲜明。

问:这么多年来,你在学校品牌和特色建设方面下了很大的力气,能谈谈你未来的理想和计划吗?

王永江:我希望更多的学校办出自己的特色,通过构建自己的特色校园文化和品牌,来选择学生,培养多元的人才,而不是千人一面、千校一面。现在不能用一样的教育来培养千差万别的人,而要用品牌思想改变中国教育现状。

中国在世界上要有地位,出路是教育,教育的出路在于学校品牌。教育强国,品牌强校!这既是让我在教育领域坚持了16年的初衷,也是我未来坚持要走的路。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017