注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】第496期:美国大学考试中心(ACT)《2016年国家课程调查》报告中的审辩式思维  

2016-06-16 14:55:42|  分类: 审辩思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

496期:美国大学考试中心(ACT)《2016年国家课程调查》报告中的审辩式思维

 

谢小庆

(北京语言大学)

 

按:感谢在美国衣阿华州教育局工作的王晓平博士向我推荐了这份刚刚出炉的调查报告。感谢曾多年在美国教育协会(ACE)担任高级研究员的齐森博士和北京师范大学学术委员会委员、博士生导师陈英和教授的点评。

 

在审辩式思维公众号中我曾经多次谈到:人们已经形成共识,具有审辩式思维(critical thinking)是创新型人才的重要心理特征,教育最重要的任务之一是发展学生的审辩式思维。审辩式思维是美国教育领域中谈论最多的话题之一,“审辩式思维”是教育领域中使用频率最高的词语之一。

真的是这样吗?

美国大学考试中心(ACT)是美国教育测验服务中心(Educational testingservice,简称ETS)在美国国内的主要竞争对手。《美国大学考试》(American College TestACT)和ETS主持的《学术评价考试》(Scholastic Assessment TestSAT)是互相竞争的两个美国“高考”。SAT1926年开考,ACT1958年开考。上世纪70年代,仅有美国中西部的少数大学承认ACT成绩,而几乎所有大学都承认SAT成绩。那时,每年参加SAT的考生上百万,而参加ACT考试的人数仅有几十万。今天,几乎所有大学都同时承认SAT成绩和ACT成绩。2012年,参加ACT考试的人数首次超过了SAT2015年参加ACT考试的人数达到180万。

ACT每隔若干年会进行一次《国家课程调查(National Curriculum Survey,简称NCS)。NCS的结果将成为学校课程设置和测验改进的依据。日前,ACT公布了《ACT 国家课程调查2016结果》和《ACT 国家课程调查2016政策报告——变化时代中的教育和工作》。上一次NCS调查于2012年进行。

ACT公布的2016NCS结果中,既可以看出发展学生的审辩式思维在教师、雇员和雇主心目中的地位,也可以引起一些关于审辩式思维的思考。

参加此次调查的各类学校的教师、雇员和雇主总计9266人,具体的人数是:

 

参加人员

人数

幼儿园和初小(K-2年级)教师

1076

高小(3-6年级)教师

1222

初中教师

1331

高中教师

2717

大学教师

2252

雇主

371

雇员

297

总计

9266

 

报告中包含一项关于10种基本能力相对重要性的调查结果。这10种基本能力是:

1、知识内容(content knowledge

2、教育计划(educational plan

3、与人合作(collaboration with peers

4、学习技能(study skill

5、写作(writing

6、听说能力(speaking and listening

7、责任心(conscientiousness

8、审辩式思维(critical  thinking

9、问题解决(problem solving

10、      信息技术(technology

 

参加调查的人员需要完成两项任务。第一,在上述10种能力中,哪一项对成功的影响最大(biggest obstacle to success)?被调查者要为上述10种能力排序,第1为最重要,第10为最不重要。

第二,在上述10种能力中,对学生进步阻碍最大的是哪一项(most likely to contribute to a poor outcome for a student)?被调查者要用一个4级量表分数对10种能力打分。1分是“几乎无影响”;2分是“有些影响”;3分是“有影响”;4分是“影响很大”。

从下面给出的表1中可以看出,关于影响成功的因素,小学和初中教师都将知识内容排在了第1,将审辩式思维排在了第2。高中老师将审辩式思维排在了第1。大学老师则将审辩式思维排在了第4,排为第1—3重要的是学习技能、责任心和知识内容。雇主将审辩式思维排在了第7,排为第1—6的依次是知识内容、责任心、问题解决、听说能力、与人合作和技能。雇员则将审辩式思维排在了第5,排为第1—4的依次是知识内容、责任心、技能和听说能力。


 

【转载】第496期:美国大学考试中心(ACT)《2016年国家课程调查》报告中的审辩式思维 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 


从下面给出的表F.6a中可以看出,关于对学生进步阻碍最大的一项,小学老师将问题解决排在第一,将审辩式思维排在第二。中学老师将审辩式思维排在第一。大学老师则将责任心排在第一,将审辩式思维排在第2。雇员将审辩式思维排在了第3,排第1的是责任心,排第2的是问题解决。雇主将审辩式思维排在了第5,排为第1—4的依次是责任心、问题解决、知识内容和听说能力。


【转载】第496期:美国大学考试中心(ACT)《2016年国家课程调查》报告中的审辩式思维 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 
 

 

从下面给出的表F.6b中可以看出,关于影响成功的因素,根据被调查者给出的平均名次,小学和中学老师都将审辩式思维排在第1。大学老师将学习技能排在第1,将审辩式思维排在第2。雇员将审辩式思维排在第3,排第1的是责任心,排第2的是知识内容。雇主将审辩式思维排在了第4,排为第1—3的依次是知识内容、责任心和问题解决。


【转载】第496期:美国大学考试中心(ACT)《2016年国家课程调查》报告中的审辩式思维 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

 
 


从以上调查结果看,中小学老师都非常重视审辩式思维,其中最重视的是中学老师,尤其是高中老师。与中小学老师相比,大学教师虽然也将审辩式思维摆在重要地位,但更重视学习技能和责任心。相比之下,雇主和雇员不像学校老师那样重视审辩式思维,而是将责任心、问题解决和知识内容放在了更重要的地位。尤其是雇主,并不太在意审辩式思维。

对这一调查结果,多年在美国教育协会(ACE)担任高级研究员的齐森博士认为:除非是谷歌那样的创新公司,或正在招聘高管的公司,大多数雇主只是找人去干活,过于“审辩”的雇员反而不好管理。“武大郎开店”的事在各种文化里都有,所以,这样的结果并不出乎意料。学校与商业性机构不同,学校教师关注的是完整人格的发展。从这个角度看,美国的教师还是靠谱的。

北京师范大学学术委员会委员、博士生导师陈英和教授认为:这个调查结果确实很有意味,有其道理。多数小学和初中老师将审辩式思维放在第二位,将知识内容排在首位。这是因为,辨析和判断必须基于一定的知识体系之上才能有效进行。因此,他们将知识内容排在第一。多数高中老师则将审辩式思维排在第一。这是由于高中生学习能力业已成熟,已经可以快速获取信息和习得知识,这时,辨析更为重要。一些大学老师将审辩式思维排在了学习技能和责任心之后,也可以理解。在美国,由于从小学到高中的教育中都比较重视对学生审辩式思维的培养,进入大学学习的学生,审辩式思维通常已经达到一定水平,这时,责任心这种成人的社会品性的意义尤为凸显,因此被排在前面。雇主和雇员的排序是可以理解的。作为老板,自然会首先看重雇员的责任心、问题解决、与人合作等能力和品质。总之,这份调查结果比较靠谱。

陈英和教授指出,从这份调查报告可以看出,在教育界确实已经形成广泛共识:在学生的成长阶段要着力培养发展其审辩式思维。中国大学生通常博闻强记,通常意义上的逻辑思维能力也比较好,但确实缺少辨析思维意识和习惯。在今天的网络时代,海量信息快递地传播、扩散、变异……每天面对的信息铺天盖地。面对大爆炸的知识和信息,特别需要审问和明辨,特别需要思维的独立性、枇判性,需要学会分析、评价、质疑、取舍、升华、创新……。我们要告诉年轻人,不能只有速度和广度,还需要具有思考的深刻性、准确性和独特性。否则,就是只聪明不智慧,只有知识却没有思想。一些学生拥有大量知识或信息,但呈碎片状,无概念体系,凌乱分散,表达思想无灵魂所在……这些,可能都与缺乏审辩式思维有关,至少是原因之一。总之,一个人不仅要做聪明人,更要做卓越的思想者和创造者,做人类文明的推动者。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017