注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】“合作学习”和“自由讨论”的两大区别  

2016-06-16 16:26:57|  分类: 转16—课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千万不要将课堂讨论当成合作学习,有的教师随意将学生组成小组,让他们自由发言,不规定发言顺序,不规定时间长短,可以随便插嘴,可以打断对方发言,可以群体说话,可以说给全体听。我认为,这不是合作学习,是自由讨论。

在我看来,“合作学习”和“自由讨论”有两大区别:

一是“学习”。合作学习是一种学习方式,其目的是学生通过合作真正“学到了”。也就是说,合作的目的是为了学习。而自由讨论,讨论的内容可能很宽松,很可能真如茶馆里的一群朋友拉家常,最终什么也没有学到。那种如茶馆般人声鼎沸的课堂,看上去挺美,实际上可能是无效的。

二是“合作”。合作学习要将学生有效地组织起来,其中有互助也有协同。为了将学生组织起来,教师要告诉他们合作的步骤、要领和方法,绝不能像在茶馆里那么随意,更不能随意插嘴、没有规定的发言顺序,甚至说一些与主题无关的话。

所以,“读读议议”类的自由讨论是一种教学方法,但不一定是合作学习;相反,合作学习一定是“读读议议”的。(郑杰)


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017