注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】第497期:借助审辩式思维做出解决问题的明智决策5步法  

2016-06-16 16:42:04|  分类: 审辩思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

497期:借助审辩式思维做出解决问题的明智决策5步法

 

谢小庆按:感谢叶萌博士向我推荐这个精彩的视频,感谢阿尔法小分队译制此视频,感谢北京科技视频网所提供的支持。

 

你的信箱中突然收到一位陌生人的来信,标题是:“打开这封信,你就会成为亿万富翁。”你真会因此成为亿万富翁吗?

这是一个439秒的视频教程。在这个精心编制的教程中,讲解了借助审辩式思维(critical thinking)做出解决问题的明智决策5步方法:

1、明确你面临的问题;

2、收集广泛的信息

3、应用信息进行审慎推理

4、考虑可能的后果

5、考虑他人的不同观点


每天面对无法回避的大大小小的种种问题,每天面对通过媒体和网络涌来的信息大潮,你需要思考:这些信息的含义究竟是什么?它对我有什么意义?它所包含的假设是什么?它是否符合逻辑?

你常常会发现,在某个问题上,一些人的看法与你很不同。你不妨思考一下,那些你所不赞成的看法,是否存在某种合理的因素?


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017