注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】在机关当好副职也需“有一手”  

2016-06-16 16:44:59|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

副职协助正职工作,对正职负责。副职工作质量的高低,既是一个工作方法问题,也是一个思想认识问题;既反映了副职为人做官的思想境界,也体现了副职履职尽责的工作作风。作为一名副职,要想说话有分量、办事有权威、做人有好评、工作有成效,在工作中就要“有一手”


一、 积极负责,参与不干预


副职参与一个单位的领导工作,是通过参加党委(组)会和分管工作来实现的。因此对这些活动必须有高度的责任感,积极工作。


一是党委(组)会议,要认真参与。会前,要根据会议议题,有所思考,特别是研究自己分管的工作,既要提出问题,又要有解决问题的办法,不当局外人;会上,要敢于直言,遇有意见分歧时,不看势头,力戒随声附和;会下,要带头执行党委(组)的集体决定,不敷衍,不打折扣。


二是主动有为,要发挥作用。作为单位副职,一定要充分认清自己的地位作用,养成主动干工作抓落实的好习惯,不能正职安排干啥才想到啥,等出了问题才去抓。要站在全局的高度谋划工作,站在正职的角度审视工作,站在基层的位置主动工作,换位思考,自觉作为。


三是关键时刻,要排忧解难。在日常工作中,经常会有一些特殊情况或棘手问题困扰着一把手,这时作为副职要为正职分忧解愁;正职精力不够无暇顾及的事,要主动顶上去抓落实;正职不便先出面或棘手难办的事,要积极协调想方设法去完成。


另外,要承上启下,发挥好桥梁纽带的作用。一方面,要充分发挥下属同志的积极性、创造性和协作精神,要了解他们的思想动态,关心他们在工作、生活等方面的具体困难,当他们遇到困难出现失误,发生矛盾时要主动帮助解决,敢于挑担子;另一方面,要把群众的意见收集、反馈上来,达到沟通的目的,使正职了解一些具体的情况。


二、甘当配角,献策不决策


副职的重要职责就是为正职当好参谋。这就需要副职在 “出主意”上动脑子,在 “想办法”上下功夫。正职最忌讳的就是最需要副职“参谋”的时候副职拿不出主意,想不出办法。古人云:“善弈者,谋势;不善弈者,谋子。”一个好副职,在谋不在勇。多跑路子不如多出点子,特别要善于出“大主意”。


正职大都喜欢有个能干的助手相配合,讨厌有人只在旁边说三道四。在实际工作中,有的正职可能强一些,有的可能弱一些,但不管哪种情况,副职都应具备虚怀若谷、宽宏大度的气量,尊重正职,主动配合,团结共事。正职的指示要求,需要副职带头去抓好落实,这就要求副职工作到位但不越位,用足权力但不用过权力,提好建议但不拍板,当好助手但不决策。


总之,作为一个称职的副职,首先,要熟悉与分管工作有关的方针、政策,明确本职工作的性质、任务和范围,按照上级的工作思路,提出适合本单位实际情况的工作意见;其次,对分管的工作要尽职尽责,对每项工作都要做到有安排、有检查、有结果,善始善终。对自己分管的工作,绝不能总等着正职来安排,要积极主动,雷厉风行地抓好落实,在自己分管的工作中当好“一把手”。


三、尽心尽责,分管不滥管


副职多操心,正职就少费心;副职多尽心,正职就少忧心。正职交给副职的任务,明确分管的工作,体现了正职对副职的信任与期望,也是放权与重托,不能让正职放手不放心。只要是会议和正职明确了的、强调过的、安排好的,不论事情大小,困难与否,都要诚心竭力,全力以赴,抓好落实。


作为副职,对分管的工作要有准确的分析,整体工作有设想、有打算,完成任务有总结、有报告;需要正职解决和决定的问题,自己首先要拿出倾向性的意见,不能一推了之,真正起到独当一面或几面的作用;对职权范围以外的事,不能超越权限,随意表态,特别是涉及人、财、物等敏感问题,更要严格按职权范围处理。在这方面概括起来讲,就是做到“三分三合”:职责上分,思想上合;工作上分,目标上合;权限上分,力量上合


四、摆正位置,干事不误事


副职是正职的助手,而这个助手的位置是不断变化,有些时候需要你走到正职的前头,有些时候又必须跟在正职的后头。该在前头的时候不在前头,正职会认为你不尽职;该在后头的时候,你不在后头,有些正职会认为你出风头。


副职究竟怎样摆正自己的位置?从总体而言,“虚”的事情在前,“实”的事情在后;工作的事情在前,“露面”的事情在后。比如,给正职提建议、想办法、出思路、拿方案等需要动脑筋而别人又看不到的幕后事情你要干在前,那些需要具体操作的事情,在正职把大框框定下来以后,你要遵照正职的指示一件一件地抓好落实。而诸如对下属部署任务、向上级汇报工作,还有各种礼仪场合的活动等,正职在场时,要分清主次,不能喧宾夺主,突出自己。当然,这里说的位置“前”与“后”也不是一成不变的,这需要副职因时因地灵活应对与处理。


作为副职,必须要有“三个做到”和“五个坚持”。


“三个做到”是:


一做到主动适应正职,积极开展工作;

二做到找准位置,配合正职工作;

三做到维护正职权威,强化服从意识。


“五个坚持”是:


坚持到位不越位;

坚持揽事不揽权;

坚持尊重不奉承;

坚持服从不盲从;

坚持补台不拆台。


五、敢抓敢管,揽事不揽权


一个单位光靠正职唱黑脸、肃歪风、树正气是远远不够的,副职也必须敢抓敢管、较真碰硬、秉公办事。现实中,有的副职感到既不管人事,又不管钱物,说话没底气,办事不硬气;加之个别人喜好察言观色琢磨人,只认正职的牌,不买副职的账,往往容易挫伤副职的积极性,使得他们抹不开情面、放不开手脚。


为此,副职一定要树立很强的党性观念,不因是副职、工作当副手,便把责任看清淡,切实做到该说的话说到、该管的人管到、该抓的事抓到;一定要坚持原则,丁是丁、卯是卯,是什么样就什么样,不搞团团伙伙、亲亲疏疏,做到事事出以公心;一定要敢于负责,不怕承担责任,对部属工作失误导致的问题,不能一推了之,逃而避之,要勇于揽过,时时处处坚持高标准、严要求,树立敢抓敢管、勇于负责的良好形象,从而赢得正职的信任和部属的支持。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017