注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】参加“第一届中国生涯教育创新研讨会”的体会(D部:语文教师,刘亚男,工作随笔)  

2016-06-30 10:49:16|  分类: 原创2—游学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海一行回来,心中感慨万千,我看到了一个广阔的天空,更宏观的教育世界。感谢几位领导,我们天天在一起,不断地讨论,建构,推翻,再建构,我的激动和兴奋无法形容!
台湾的职业生涯教育把中国传统文化融入其中,在教育中适时干预、引导和激发,这给我带来了很大的启发。子曰:君子不器,世间的人,常常成为器具。我们的不少老师,年年月月用完全一样的语言复述着同一本陈旧的课本,他们多彩的教育生命已经枯萎,沦为教书的机器,一年年机械地复制着一批批考试的机器,这些考试机器是定制的,批量生产的,如果年轻的生命不符合某一统一标准,就必须被残酷地裁切,最终成为合格的机器,但生命的鲜活和高贵却无从谈起。
那么如何避免这一情况呢?这需要对教师和学生提出更高的要求。
首先,对学生来说,不要让自己成为器物的奴隶,当下社会总是按照世俗的标准来误导学生,财富,权利,车房,豪华精致的生活,越来越多的物质追求,何厌之有!孩子们在所谓的成功哲学的诱导下,早早学会了丛林法则,成功与否不可估量,但却严重偏离了自己的初衷,最终也就得不到真正意义上的成功。
其次,对老师来说,不要让自己变成器物,这是一种异化。当在教师这一职业时间长了,僵化,刻板,缺乏创造力,渐渐从人变成机器,沦为工具,成为裁切青春生命的残酷工具。生涯规划引导老师们成为专家型教师。
总之,生涯规划就是在努力引导人们不做机器,而做一个正常的人,不走极端,保持中正,这正应和了我们张校长所说的中庸办学之道,这是一种朴素的,圆融的,天人合一的大智慧。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017