注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】提问比回答更有力量 | 分答与罗辑思维达成战略合作  

2016-06-03 21:16:01|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类的思维模式总是向问题要答案。答案比提问更重要。被考场折磨出来的中国人,总是向答案要正确,用正确性去刷存在感。


所以,凯文·凯利下面的这些观点,接受起来有点困难。对中国人来说,尤为困难。


让我们跟着凯文·凯利一步步地去论证——


“为什么提问比回答更重要

——罗振宇


下文选编自凯文·凯利的新书 《必然》 ,罗辑思维授权分答发布。

1
当“不可能”成为“可能”

过去,人类不可能分文不取地工作,今天,像维基百科这样的基于互联网的经济成果,完全由志愿者不计报酬地创造。


过去,我们不可能近乎免费就得到大咖的回答,现在,这种以前认为“不可能”的事也变得可能起来。


但是,为什么是现在?是什么打破了“可能”和“不可能”之间古老的界限?


在我看来,如今发生的那些“不可能”的事都体现了一种更高级的新型结构。维基百科、Linux、脸谱网、优步、互联网,甚至人工智能这类群体结构能够完成工业时代人类无法完成的事。它们是大规模合作和大量实时社会互动的结果。


其实,人类进化过程中一直都在发明新的社会结构形式。比如,有了书写记录和法律,在人的近亲——灵长类中不可能实现的公正,才变得“可能”;而灌溉和农业系统中的合作,产生了更加“不可能”的事——预测,事先准备,以及对未来的敏感。


正这些社会工具让我们成为人类,使我们的行为从动物的视角看来是“不可能”的。

2
答案变廉价,问题很值钱

我们正迈向每天询问几百个问题的未来生活。


每年,人们在网上的提问多达 2 万亿个,而搜索引擎给出了相应数量的答案。其中大部分答案质量很高,不少答案令人拍案叫绝。


每个答案的“制作成本”将微不足道。获得答案,将不再是奢侈品,而是全世界每个人的必需品。


答案将变得廉价,而问题会变得更有价值。


巴勃罗·毕加索在 1964 年就聪明地预测到这个结果。他说:“计算机是无用的。它们只能给你答案。”


因此,一个到处都是超级智能答案的世界鼓励人们对好问题的追求。

3
什么是好问题?

一个好问题值得拥有 100 万种好答案。

一个好问题就像爱因斯坦小时候问自己的:“如果和光线一起旅行,你会看到什么?”这个问题开启了相对论、质能方程 E=MC^2 以及原子时代。


一个好问题不能被立即回答。

一个好问题挑战现存的答案。

一个好问题与能否得到正确答案无关。


一个好问题出现时,你一听见就特别想回答,但在问题提出之前不知道自己对此很关心。

一个好问题创造了新的思维领域。

一个好问题重新构造自己的答案。


一个好问题是科学、技术、艺术、政治、商业领域中创新的种子。

一个好问题是探索、设想、猜测,带来差异和分歧。

一个好问题处于已知和未知的边缘,既不愚蠢也不显而易见。


一个好问题不能被预测。

一个好问题是机器将要学会的最后一样东西。

一个好问题代表受教育的头脑。

一个好问题能生成许多其他的好问题。


我们永远需要事实、秩序以及答案。它们并没有离开,而是和微生物以及混凝土材料一样,成为文明的大块基石。


但是生活和技术中最活跃、最有价值以及最多产的那一面,将位于前沿之中,处在充斥着不确定性、混沌、流动性以及各种问题的边缘地带。


能够生成答案的技术将继续得到重视,以至于答案会变得即时、可靠、无所不在,并且几乎免费。但是能够帮助我们生成问题的技术将获得更多青睐。


提问比回答更有力量。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017