注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】李烈 | 大气·灵商·改变:赴一场与教师的美好相遇  

2016-07-12 10:03:40|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年5月3日下午,北京第二实验小学召开全体教职工大会,西城区政府正式宣布接受我辞去实验二小校长职务的请求,任命芦咏莉接任实验二小校长。但目前仍然由我暂时担任实验二小教育集团的负责人,我将其理解为需要我担负“送一程”的责任。未来,我可能还要在其他领域或者位置继续实践我的一些教育理想。


现在回想起那天的情景,仍然让我特别激动和感动。那天,在全体教职工大会之后,让我出乎意料的是,学校还设计了一场“校长我想对您说……”的活动。这个活动事先是完全对我保密的。活动首先播放了一段老师们前不久刚刚制作的“爱在二小”的短片。接着,学校年级主任以上的干部(大约二十多人),集体在台上朗诵了一首长诗——《给生命涂上爱的底色—献给亲爱的李烈校长》,坐在台下的400多名教师与台上的干部们互相呼应着,让现场变成了倾情互动的爱的海洋。据说这首诗是一位语文教师“一边哭一边写”,用了两个晚上熬夜写出来的。然后,大家给我赠送了一份礼物,是两大本厚厚的相册,里面是全校400多名教师的照片和每个人写给我的一段话。后来我才知道,这是学校在头一天下班时布置的,让老师们自愿完成,没想到第二天早晨,全校老师一个不少,全都交了—每人一张照片、一段话。最后,老师们为我送上了一捧999朵的粉色康乃馨。在整个过程中,我自始至终都在流泪。现场的老师们,原来矜持的也不矜持了,以前内向的也不内向了,大家哭成了一片。那天晚上到后来,我又陆续收到了很多学生、老师发给我的微信和短信……


【转载】李烈 | 大气·灵商·改变:赴一场与教师的美好相遇 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


【转载】李烈 | 大气·灵商·改变:赴一场与教师的美好相遇 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


【转载】李烈 | 大气·灵商·改变:赴一场与教师的美好相遇 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


记得20年前,我刚做校长的时候,我给自己的定位是:如果我退休那天,老师们不在背后骂我,不说“她总算退休了,总算走了”这样的话,那么我这个校长做的就可以了。没想到,20年后,老师们给了我一份如此温暖的回馈。我何德何能,能得到大家如此厚爱?20年来,我一直有这样一个追求,就是我做校长不是管大家,而是给大家服务。因此,那天我用了“坚信”“感恩”“分享”三个词来表达我的感受。长江后浪推前浪,我坚信实验二小一定会越来越好,这也是我对新校长和全校老师的期望。我感恩实验二小的教师们,相比而言,我觉得当校长和当老师最大的不同,是让我有了太多的刻骨铭心的爱,尤其是当涉及切身利益时,老师们的一些做法真正让我感动。我分享的是我这20年管理和带领教师队伍的一点感悟和体会,那就是“大气”、“灵商”和“改变”。应该说它们适用于所有教育人。今天,我也将其分享给现场的各位校长们。


其一,大气。做校长要追求大气,要做大气的校长。首先,校长的站位要高,要有战略、有思想,这样才能更好地引领教师队伍发展;其次,校长应该有胸怀、有情怀,从他身上可以看到人性的光芒,这才是鲜活的、生动的人;最后,校长更要心中有爱、目中有人,要真心真意地为他人着想,要少一点“自我”、多一点“为他”。


其二,“灵商”。“灵商”中包含有“感受他人感受”的能力,这是教育人应当具有的一种特殊能力。随着年龄的增长,我越来越深刻地体会到,做教师这个职业,特别需要“灵商”,而校长更要具有这样一种特质。“感受他人的感受”是一种能力,甚至是一种理智,而不仅仅是一种习惯。如果我们不具有这个能力,那么可能也无法真正做到换位思考、感同身受。不是从事所有工作的人都需要这种能力,但是作为教师、作为校长,如果拥有这种能力,那么不仅能够“让自己的天空长蓝”,而且也能“让他人的内心温暖”。


其三,改变。即校长和教师应具备“改变”的意识与思维习惯。我们做校长的、做管理工作的,一定要学会改变,更明确地说,应该是自我改变。改变有两层含义。第一层是不断地自我完善。我们要改变他人,先从改变自己开始。我觉得我作为校长,没有改变他人的义务、责任和权力。校长不要总是盯着教师的问题,总想着要改变教师;我们应该更多地看他们的长处、优点,放大其正向的东西,要尽可能地“扬长”。校长要调动教师队伍的积极性,要带着大家开心地跟着你一块儿干,就得不断地改变自我,这种改变或者是由于我们做错了,或者是管理方式不恰当,这是一种对自我的完善。而在这个过程中,你会发现其他人也会随之发生改变。


第二层是指改变思路、改变角度。有时候,如果你认为自己的某个做法是正确的,但是管理效果并不好,或者是教师不愿意执行时,校长们可以多听听教师的想法,多分析分析原因。是否这样的方法、这样的策略不适合他?这时我们可能就要做一些改变。这种改变不是说我们做错了,而是要改变思考问题的角度,寻找更适合的方式方法,包括允许教师用他喜欢的方式做事,允许他充分彰显自己的个性。

 

当校长形成这样一种思维模式的时候,教师也会潜移默化地受到影响、得到滋养、发生改变,他们也会如此去对待学生、对待他人、对待家人。这种改变,就像我们的“以爱育爱”,也是一个不断互动、生生不息、无限扩大影响的过程。


正如老师们在诗中所说:“四十三年弹指过,改变的是容颜,不变的是信念;流走的是岁月,留下的是精神。”和老师们相遇,和教育相遇,为生命涂上爱的底色,是我这一生最大的幸运,是我生命中最崇高的价值。

《给生命涂上爱的底色》

——献给亲爱的李烈校长


高雅的盘发,窈窕的身姿,

优雅的长裙,雍容的气质,

举手投足间,

说不尽的大家风范。

言谈话语中,

道不完的睿智博学。

这就是她,

一个美丽、智慧、快乐的女人。


她是二小校园一道亮丽的风景,

她是二小人心底最美的校长,

她是每个孩子眼中慈祥的长者,

她是每位家长身边知心的朋友。


她是全国著名数学特级教师,

她是中国教育学会副会长,

她是北京市人大代表,

她是北京市劳动模范、全国劳动模范,

她是国务院参事中唯一的小学校长……


她获得的荣誉不计其数,

赋予她的称号数不胜数。

她是谁?

让我们一起喊出她的名字:

李校长!


李子树上结硕果,

烈火丹心为杏坛。

四十三年弹指过,

以爱育爱美名传。


是呀,

四十三年弹指而过,

从优秀青年成长为特级教师,

她常说:

 “做教师,最重要的并不是教给学生多少知识,而是应当激发学生自尊、自强、自爱的精神。”


是呀,

四十三年弹指而过,

从特级教师成长为一校之长,

她常说:

 “做校长最重要的是成就他人,要扬人之长,念人之功,谅人之难,帮人之过。

帮助每一位教师找到工作的快乐。”


是呀,

四十三年弹指而过,

从百年名校的“大家长”到教育集团的“引路人”,

她常说:

 “‘以爱育爱’是以教师的爱,去培养学生的爱。我们不是单纯地引导

教师去做春蚕,而是鼓励教师在付出爱的过程中不断研究、发展,

享受这个过程,得到职业价值和生命价值的统一。”


是呀,

四十三年弹指而过,

从“北京第二实验小学教育集团”的李校长,

到中国教育改革的“风向标”,

她常说:

 “我们自己就需要对教育本质、教育规律有思考,不但有思考,

我们还需对教育及教育的发展有前瞻性的思考——

要清楚面对未来的社会,面对明天的世界,

我们今天的教育应承担的使命。”


四十三年的风霜雨雪,

四十三年的辛勤耕耘,

青春逝去,两鬓斑白,

改变的是容颜,

不变的是信念。

是“知其雄,守其雌,为教育溪”的教育情怀。


四十三年的寒来暑往,

四十三年的励精图治,

光阴荏苒,宝刀未老,

流走的是岁月,

留下的是精神。

是“修行自己,善待他人,一切适度”的做人准则。


纵然时间不能让我们朝夕相见,

但恋恋不舍,难说再见!

不舍您每天穿过操场的倩影,

不舍您每节听课时慈祥的笑颜。


忘不了您每次全体会的谆谆教导,

忘不了您每周行政会的循循善诱。

忘不了“校长,我想对您说”的烛光晚宴,

忘不了“结业式”上校长送上的红腰带,那是“姐围(解围)”的

忘不了校长时常的嘘寒问暖,呵护备至!


身为二小人更忘不了的是:

您为二小成就的辉煌,

您为二小带来的变革,

您为二小搭建的平台,

您为二小铸造的灵魂。


 “双主体育人”“以爱育爱”“以学论教”

 “以参与求体验”“以创新求发展”“爱的四有”

 “快乐生命学说”、追求“职业价值和生命价值的内在统一”

这些您提出的理念,

已成为了每一个二小人内化于心、外化于行的工作思想。

这些教育精神是实验二小未来发展的厚重基石,

更是实验二小发展历史上的座座丰碑!


纵然时间不能让我们朝夕相见,

但恋恋不舍,难说再见!

您的理念有我们继承与发展!

二小的明天将更加灿烂。

身体健康、生活幸福是我们最真挚的祝福!

您依然是我们眼中最美丽的校长!


 “让自己的天空长蓝,让他人的内心温暖。”

在生命中涂上了爱的底色,

这爱的底色渲染着生命的意义与价值。

这爱的底色感染着身边的每一个人!

这爱的底色已同样涂在了每一个二小人的生命中!


亲爱的李校长,我们永远爱您!

亲爱的李校长,我们永远爱您!

亲爱的李校长,我们永远爱您!


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017