注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么我们瞄准了课程改革?  

2016-07-30 20:37:44|  分类: 转3—课程建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■没有课程观的教育改革教育教学改革,是没有灵魂的改革。

■没有课程观的彻底改革,中国教育难以走出传统教育“三中心”的桎梏。

■有什么样的课程观,就有什么样的教育价值观;推动课程改革,就是推动教育价值观变革。

■人类教育经历了一个与生活、生产融为一体,到逐步分离的过程;经历了一个各种教育问题综合实施,到逐步分科实施的过程。
■班级授课制以来的400年间,现代教育组织形式和授课模式显现出明显优势与效益;拘泥于教室、束缚于教材、忠实于学科成为问题和羁绊。

■通过课程改革,解决课程在空间、内容和方式上的封闭性,走向学校课程的未来时代。

■从硬件设施、办学条件等的基本均衡,到教育理念、课程、教育教学质量等的高位均衡。
■学生和生源的差异越大,教育的力量和价值就越能凸现出来。

■教育的核心力量是什么呢?毫无疑问是课程。

■课程改革正进入教育改革的核心。我国的教育教学改革走入了深水区。深水区的教育教学改革倘若没有课程观,不能将课程改革放到教育改革的核心,那是没有灵魂的改革。
我们瞄准课程建设,说到底,就是要推动教育价值观的变革。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017