注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】课改的关键是“唤醒教师的内心觉醒力”  

2016-07-30 20:40:52|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前课改已经进入到了深水区,关于课改的话题也是众说纷纭,在这其中大家讨论最多的还是有关“课程的改革”的问题,诸如:国家课程、地方课程、校本课程……等等。应该说,值得欣慰的是,我们看到了很多优秀的课程资源已经得到了很好的开发,这一方面一些优质的学校做得相对好一些,可是那些基础相对比较薄弱的学校,就显得有些苍白无力了。其中的原因除了一些客观因素之外,最关键的因素还是在于很多教师进行课改的“内心觉醒力”没有“唤醒”。

1.制约课改的最大障碍——不是学生而是教师。

自从进行课改以来,我们一直在思考的一个问题就是引导学生从“要我学”向“我要学”转变,进而发展到“如何学”。如今各种有效促进学生进行高效学习的方法已经层出不穷,诸如:翻转课堂,慕课,微视频……等等,用技术改变教育已经让我们深切感受到了课改带来的变化。

在看到这些课改的成果带给我们欣喜的同时,我们需要清醒地看到,在很多学校尤其是那些教学资源比较匮乏的乡村学校,课改的痕迹是微乎其微的。其中一个很重要的因素就是很多教师常年累月重复着同一本陈旧的课本,抄写着多年一直在重复的教案,曾经绚丽多彩的教育生命已经渐渐枯萎了,很多教师已经沦为教书的机器,在他们的心里所谓的“成功学”就是让学生考出高分数。孩子们在所谓的成功哲学的诱导下,早早学会了丛林法则,也就被训练成了一批批考试的机器,最终成为一个个合格的机器。正因如此,无论是教师,还是学生,生命的鲜活和高贵几乎无从谈起。

那么如何不让自己变成器物,不让自己在看似枯燥的教学生活中变得僵化,刻板,那就要改变这种缺乏创造力的生活状态。教师最大的幸福和快乐就是要让自己投入到教学研究中,自己在教学一线已经22年,从来没有什么所谓的职业倦怠感,就在于我对于教育教学总在思考,总在实践,反思,总是在课改中力求让自己过一种简单快乐的幸福教育生活。只有教师在自己的教学生涯中获得了幸福感,才会让我们的学生也感受到幸福和快乐,才会让自己的生命五彩缤纷,诗意盎然。

2.立足于自己教学实际——做最接地气的课改。

其实关于课改的研讨会大家也都参与其中了,可是为何在研讨会期间何其信誓旦旦,激情满满,可是一旦回到自己的教学实际中,一切又都恢复原状,很多人的理由无非就是:学校的硬件设施不足以进行课改,领导不支持自己的课改需求……等等,总会为自己不进行课改找到很多推脱的理由。其实这还是自身的惰性在作祟,要进行课改就要敢于打破自己的习惯性思维,这就需要你去思考,去实践,就要为此付出心血和努力。

联想到自己最初进行物理课改,还是源于我们山东省教育厅张志勇副厅长的高端引领,在张厅长的思想引领下,我意识到“用科学教育回归实验室,作为我们科学教育改革的基本主张”,具有重大的思想意义。在扪心之问之后,我依然决定:引领孩子们回归实验室。无论是初三物理的启蒙学习,还是毕业班的升学学习,我利用一切可以利用的条件回归实验室。我的这一“课改”之路历经了近三年,目前也已初见成效。下面是自己多年来进行初中物理课改的四大策略:

策略之一:家庭和课前小实验是课堂教学的有力保障

家庭是学生进行小实验很好的场所,有一些小实验就可以让学生利用身边的器材提前在家里进行操作,这样一来就为课堂学习做好充分的准备。

策略之二:课堂教学要创造一切条件让学生进行科学探究

关于学生实验,在“科学内容”的相关主题中已提出了要求。学校应充分利用已有的实验器材,努力开发适合本校情况的实验课程资源,尽可能让学生自己动手多做实脸。为此,对于新课程标准中要求的探究实验,自己都没有采用演示实验或者借用多媒体展示实验,真正让学生经历了实验探究的过程,自己利用一切可以利用的条件让学生参与其中。

策略之三:以“做中学”尝试解决课后作业单一化的弊端

在义务教育教科书(五四学制)物理课本中,其中有这样一个栏目,那就是“做中学”,关于“做中学”,课本中给出了这样的阐释:提供动手动脑的学习机会,学习应用物理知识解决生活实际问题的方法,增强创新意识和探究能力。

策略之四:在课后探索性实验中进行创客式学习

教师还可结合当地条件和学生情况等设计一些课题,或让学生自己提出课题进行探究。这些自主设计的课题为实现本标准中所要求的科学探究能力目标提供了更多的课程资源。教师可引导学生利用课余时间对这些课题进行探究,这样使探究环境更加开放,时间也比较机动,为培养学生科学探究能力提供了更有利的条件。

目前我进行的“让物理教学回归实验室”,其实是最简约的课改,就是科学教育的回顾。我们的一线教师其实就是需要做最接地气的课改,只要能够遵循教育规律,符合儿童认知的发展规律,就是脚踏实地的课改之路。

3.课改的两大突破之口——课堂改革课程开发。

在唤醒了自身内心的觉醒力,致力于最简约物理课改之路,接下来需要做的就是寻找物理课改的两大突破口,一是课堂教学的改革,二是课程资源的开发。

下面先来回顾一下自己进行课堂教学改革的一些实际做法:

2016年3月19日至20日,山东创新教育研究院在潍坊高新区北海学校举行了“学校规划与变革力提升”研讨会,在研讨会上张志勇副厅长做了“寻找打开未来教育之门的钥匙”高端引领报告,其中张厅长把一个课堂教学的高阶思维产品的建构过程分为五个阶段,为此特意倡导了四种学习方式,即:传统西方的杜威的做中学,现代西方强调的创客学习——创中学,中国的“悟中学”——体悟、感悟,说中学——对话中学习。

为此,我在自己的课堂教学中尝试采用深度学习的四种思维方式,即: 

1.做中学——动手操作,不再进行纸上谈兵

2.创中学——实践探索,创客式的学习模式

3.悟中学——体悟感悟,用心聆听心声独白

4.说中学——对话学习,交流中的思维碰撞

总之,做中学,创中学,悟中学,说中学,这四种学习方式的整合,为我们建构高阶思维产品导向的课程学习,提供了一种有效的路径选择。


除了进行“深度学习”的课堂教学改革之外,我还计划开发初中物理的课程学习资源,也就是说,只有开发出适合教学实际的课程资源,才不会让自己成为专家教材的传声筒,适合的才是最好的。


虽然自己进行物理课改还在刚刚起步,有些生涩 ,有些简单,可是我有理由相信,只要努力坚持走下去——走课改之路,做本真教育,即使是最简约的课改也会绽放最美的花朵!     


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017