注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】权威发布 | 刘月霞:中国教研的价值与使命  

2016-07-30 20:46:38|  分类: 转42—教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年7月15-16日,由华东师范大学课程与教学研究所、深圳市创新企业社会责任促进中心、华东师范大学教研员研修中心等单位主办的全国首届教研创新论坛在上海举行,教育部基础教育课程教材发展中心刘月霞副主任出席,并作了题为《中国教研的价值与使命》的报告。此为报告全文,以飨读者。

尊敬的杰克逊女士,尊敬的梁宇东先生,尊敬的企业界、资本界的朋友们,各位教育同行,女士们、先生们,早上好!


首先代表教育部课程教材发展中心再一次热烈欢迎远道而来的美国专家和朋友,同时欢迎企业界和资本界的朋友们莅临会议。


2009年、2012年全世界都见证了PISA考试中的“上海奇迹”,当然,这也意外地激发了全球特别是美英等教育发达国家对中国教育的强烈好奇。为什么?各方教育专家纷纷研究中国教育,探求中国教育的“秘密武器”。我这里举两个例子:


一是美国《纽约时报》著名专栏作家托马斯·弗里德曼专程来到上海,其中一个重要结论是:在中国最好的学校里,老师很大的一部分时间用在同事之间的相互学习,进行个人职业发展。“整个教育系统有本事把原来一般的老师,变成非常有工作效率的老师,再把最好的老师派到最具有挑战性的课堂上去。”


二是香港著名学者,香港大学原副校长程介明先生在《上海的PISA测试全球第一到底说明了什么》的文章中阐述:“我觉得上海的PISA测试成绩之所以独占鳌头,很大程度上归功于上海基础教育的教研体制。教研是一种中国特色,在提高老师的专业素养方面起到很大的作用。现在全世界对上海的教研体系都感到很有兴趣。”


到这里,我想是该给中国教研揭开面纱的时候了。


说起教育和学校,谁都知道必须有校长和教师,甚至谁都知道有部长、厅长、局长等等大大小小层次不同的管理者,可是不了解中国教育体系的的朋友就鲜有人知道,在中国的教育体系中还有一支独特的专业队伍——教研员。


教研员? 做什么的呢?我试着描绘一下:


当你看到一些人经常走进各个学校的课堂里坐在后面听课,十有八九是教研员;当你看到各个学校的教师们聚在一起研究探讨教学问题,其中一定有教研员;当你看到教育管理部门进行政策咨询和专业问题研究,其中肯定有教研员;当国家出台新的教育改革特别是课程教学方案时,各地负责政策转化和具体落地实施的也一定是教研员。


教研员是做什么的呢?我尝试概括一下,他们应该是教师教学的专业指导者,区域教学研究的组织者,教师专业发展的促进者,国家和地方改革政策的转化者,课程改革的推动者。 托马斯·弗里德曼说上海“整个教育系统有本事把原来一般的老师,变成非常有工作效率的老师”,这是谁的本事呢?我想这应该是教研员的本事。


下面我以中国第八次基础教育课程改革为例具体描述下中国教研的价值和作用。

首先,中国教研是教育行政部门的决策参谋,发挥着专业智库的作用。教研机构和教研员会围绕课程规划、课程实施、教学改革、考试评价等专业问题,组织开展研究工作,为各级教育行政部门决策提供专业意见和建议。

其次,中国教研部门会围绕课程改革中的重点、难点与热点问题,带领骨干教师共同专项研究,指导区域内中小学校和广大教师开展教学内容、教学方式、教学评价、教学手段的改革,及时解决课程教学改革中的实际问题,为中小学校及教师排忧解难。

第三,中国一些地区的教研部门还会承担区域基础教育学生学业质量监测评估任务、区域优质课程教学资源开发建设任务以及编写地方教材和乡土教材的任务。


在2014年国家级教学成果奖获奖项目中,教研部门取得了优异成绩。其中,省、市、县级教研部门牵头主持的项目,获得一等奖的有7项,占一等奖获奖成果总数的15%;获得二等奖的有74项,占二等奖获奖成果总数的20%。这个数据在某一个角度上证明了中国教研系统的专业实力。


新中国成立60多年来,我们培养起了教学经验丰富、学术造诣较深、业务管理指导能力较强的近10万的专职教研队伍,已经形成了比较完备的,从国家到省、市、县四级教研体系。这一教研体系同时也延续到了每一所学校,每一所学校都有教学研究部门。可以毫不谦虚地讲,这支教研队伍应该是世界唯一的。


中国的基础教育是在一穷二白的发展起点上,用短短30年的时间实现了发达国家历经百年才实现的九年义务教育的普及,并且,并没有因为教育发展的中国速度带来教育质量的滑坡,而且同时始终保持着较高的教育质量水平。(当然,上海是中国教育质量和水平的最佳代表) 这可以说是教育发展中的“中国奇迹”。在这样的“中国奇迹”中,我认为,不能低估中国教研体系的巨大作用,不能忽视教研员在其中的独特贡献。如果要总结中国教育的优良传统以及在世界范围的独特经验,我以为,非教研制度和工作体系莫属。


有人会说,10万教研员对应中国1200万中小学教师,意味着平均一个教研员要指导带动120位教师,会有你说的那么大的作用吗?如果我说中国教研在实际工作中创造了很多以点带面、行之有效教研模式和教学研究活动形式,是不是可以打消你的疑虑呢?在60多年的实践中,中国教研队伍创造了很多经验,包括校本教研、区域教研、联片教研、网络教研等模式,同时也创造了例如课题研究、示范观摩、课例研修、教学论坛、行动研究等一系列教学研究活动形式,整体带动了区域范围内教师的专业发展,确保了教育的基本质量。


当然,下一步,中国教研也面临着一些新的挑战,同时也是新的发展机遇。


进入新世纪以来,中国基础教育进入以促进内涵发展、提高质量为重心的新的发展阶段。全面深化课程改革、以培养学生核心素养为重点落实立德树人的教育根本任务将成为中国新时期教育改革和发展的新任务。中国有1200万名中小学教师队伍,10万名专职教研员可以说是教师队伍中的“关键少数”。只有整体提高教研队伍的整体教育观念、专业素养、研究能力、服务精神,才能充分发挥教研系统在整体提高基础教育教学质量、培养创新型人才中的“杠杆”作用。中国教研必须进行全面创新,转型升级:


一是从过去着重研究课堂转向研究教育教学全要素,强化课程意识和评价意识;二是从注重研究知识传承转向研究全面育人,重视研究如何培养学生的能力和核心素养;三是从过去重点研究教师的“教转向重点研究学生的“学”,倡导以学生的学习为中心,推进学习方式变革,引导学生学会学习;四是从过去关注传统教学的研究转向关注基于信息化的教学的研究,促进信息技术在教学中科学运用,实现信息技术与各学科教学的有效融合;五是从过去基于经验的教学研究转向基于实证和数据的教学研究,引导教学研究工作走向更加科学化和专业化的轨道;六是从过去注重对区域范围内教学共性问题的研究转向既要研究共性问题,也要特别关注个性问题的研究,将教研重心进一步下移,重视学校特色引导和教师教学个性的发挥。最终,希望教研战线要从过去较为封闭的、自我中心的教研发展为更加开放的、注重整合各类专业资源、以学校为中心的教研系统。


为了支持和引导教研转型和创新,教育部课程中心将联合专业机构、社会公益资本,建立教学改革创新基地以及中国教研员研修基地,研制中国教研员专业标准,开发教研员培训课程,组织开展骨干教研员的培训,整体提升全国教研员的专业水平。同时,我们还将推动中国教研经验、中国文化、中国数学教育课程的国际交流与合作,打造中国教育的软实力。


各位专家、朋友们,中国教研仍在改革发展和创新转型之中,我们很希望与国外的教育同行、社会各界人士交流、学习,取长补短,共同推动教育事业的发展,为世界的未来作出积极的贡献!谢谢各位!


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017