注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】给甘肃平凉静宁学校课堂的建议——立行课堂(2016年7月6日周三转自崔成林先生)  

2016-07-06 10:17:02|  分类: 原创5—一线速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


给甘肃平凉静宁学校课堂的建议——立行课堂:
核心理念:在行动中学习,在创造中学习
“行为知之始,知为行之成”。知识来源于行动,是行动的结果和产品,学习并不是单纯的“内化于心,外化于行”,更重要的是”做(外化行为)中学“。苏格拉底认为教师应该做助产士,而知识的产出者是学生。
教师要求:为学生学习活动而设计(即立足于学生课堂学习行动而设计)。
学生要求:动眼、动耳、动嘴、动手、动脑、动心(学生能独立发现的知识、能独立解决的问题,教师都不能代替,必须通过启发学生参与探索与发现,在实践的过程中,提出假想,进行猜测、判断,然后加以证实,自己“再创造”或发现出有关的定律与结论。)
 教学方法:《礼记中庸》:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。
现有六环式教学:导入明标、自学探究、合作学习、展演展讲、训练检测、小结反思。
一、导入明标:学习目标的设计要以学生为主体,让学生可操作、可测量。
二、自主学习:
1、交待明确任务,组织学生自学完成(关键是是问题和任务的设计要适合学生自主学习)
2、自主学习成果的展示(修正完善:问答式改为对话式;碎片化走向整合化)
三、合作探究
1、问题或任务是建立在自主学习上的升级,即自主学习是为合作探究铺路,为此合作探究的任务(问题)要整合,适合思维碰撞和学生对话。
2.问题解决流程建议两种方式:第一种——问题驱动、同伴讨论、小组交流,展示反馈(形成对话),教师讲解;第二种——问题假设、设计实验、实践验证、得出结论、反馈评价(适合理科)。
四、展演展讲
1.展示的方式要多样——表达方式多样、活动方式多种,受众形式多类)。注意:每个学科的学科特色不同:历史的史料、地理的地图、思品的案例、理化生的实验、数学的建模、外语的对话、语文的读写等要凸显。
2.得反馈者得天下,在展示后一定要“让学生成为反馈的主角”,搭建起生生对话的平台。尽一切可能减少:自问自答、一问一答、半问齐答。
五、训练检测
1.利用变式练习,强化思维迁移
2.展示答案易采用组题反馈式组织课堂对话,尽量减少一题一题对答案的个体检查式教学活动。
六、小结反思
1.尽量减少笼统的“本节课有哪些收获?还存在什么疑惑?”发问,切忌让学生放空炮。
2、可用思维导图等梳理知识结构;可深化问题探究,回扣本课问题解决方法;可利用”本节课知道了哪些知识?本节课掌握了哪些方法?本节课你发现了什么?还有哪些问题没解决?“来培养学生的反思能力。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017