注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】深度 | 程红兵:教育的希望,在那些虔诚的一线教师身上  

2016-07-07 09:44:44|  分类: 藏6—教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精彩导读

理想的自由教师在今天的土壤里确实存在,从教30年,我走过成百上千所学校,我见过成千上万个教师,发现了如星星闪烁一般自由美丽的教师。我曾不只一次说过,不只在一个地方说过,教育的希望在民间,这里所谓的民间就是一线的教师,就是天天和孩子们在一起的教师,就是伴随着孩子们逐渐长大的教师,因为民间有一批自由的教师存在。

评职称的初衷是好的,但最大的问题就在于把教师引向教育以外的东西

曾任耶鲁大学校长的贝诺·施密德特,不久前在耶鲁大学学报上公开撰文批判中国大学,他说“学者退休的意义就是告别糊口的讲台,极少数人对自己的专业还有兴趣,除非有利可图。他们没有属于自己真正意义上的事业。”原因可能是多种多样的,但从这些教师身上引起我更多的反思,反思我们习以为常的许多东西,有没有背离我们初衷的地方;反思我们自以为是的工作,有没有南辕北辙的可能。

比如为了激励教师,各级政府评选各种级别的优秀教师、优秀园丁、优秀教育工作者;各级教育专业部门评定各种级别的骨干教师、学科带头人、特级教师;人事部门会同教育部门给教师们评聘初级教师、中级教师、高级教师。

每一次评选、评定、评聘都毫无疑问的激励了不少教师,但是我们身处其中的人也都渐渐看到,若干次评选之后,若干年评定之后,我们的这些职称、称号都毫不例外地贬值了。于是我们重新创造新的概念、新的荣誉称号,君不见有教育功臣评选出现,有教授级高级教师评聘出现,有教书育人楷模评定出现,还有一些地方将出台由政府出面颁发的“教育家”称号,现在据说这个计划在批评与嘲讽之中最终夭折。

可以肯定的是这些评选、评聘的初衷是好的,也是起过一定的作用。但是这种评选最大的问题就在于把教师们引向教育以外的东西,引向功利的目标,外在的功利目标会败坏教育内在的价值目的,从而走向背离初衷,走向南辕北辙。可怕的是我们至今还有很多人视而不见,充耳不闻,或者根本就是浑然不觉!

我们为什么不能更多地引导教师热爱教育本身、引导教师热爱教学本身,让教师们热衷于跟孩子们一起玩耍、痴迷于跟孩子们一起学习、醉心于跟孩子们一起探究,我深知这是非常不易的,但我也深信在今天教育的土壤里肯定有这样的人,肯定有这样的学校,肯定有这样的事件、事实、细节,我也坚信当功利主义走到极点的时候,人们更多地会反思我们到底需要什么样的教育,什么才能真正使人幸福快乐,教育究竟应该如何才能造就人才,教师究竟应该成为怎样的教师。

有一种教师,保持着对教育的虔诚

今天的教育还存在诸多问题,所以我们寄希望于理想的教师。我心中的理想教师,就是一种我称之为自由教师的人。自由是这些教师身上的本质属性,就是不受社会的各种诱惑所影响,不受各种功利的目的所左右,他们就是因为热爱教育本身,就是热爱学科教学本身,他们就是喜欢跟孩子们在一起,喜欢按照教育教学的基本规律,按照孩子们自身成长的规律,尽自己所能帮着孩子们学习知识、掌握技能、热爱学习,喜欢静静地看着孩子们慢慢成长,成长为一个好人、一个有益于社会的好人。

除此之外,别无想法,更别无追求。为了这样单纯的目的,他们享受这个过程,喜欢看着孩子们开心的样子,喜欢看着同行们开心的样子,自己因此而开心,这是一种由衷的快乐。他们超越了许多羁绊,许多诱惑,许多束缚,许多误导,尽享教育本身的乐趣,这种趣味是一种文化能力和审美品质,它诉诸判断和决定,它对世界的兴趣是“超越功利的”,它凝聚为有教养的个人的精神气质,他们的心是安静的,目光是向内的,目标是单纯的,知道要做好教师的工作就得最大限度发掘自己的潜能,保持对教育的虔诚。

教育的希望在民间,在于那些没有荣誉称号的一线教师

也许读者会以为我所说的自由教师根本就是不存在的,根本就是我的一厢情愿,根本就是教育的乌托邦。恰恰相反,理想的自由教师在今天的土壤里确实存在,从教30年,我走过成百上千所学校,我见过成千上万个教师,发现了如星星闪烁一般自由美丽的教师。我曾不只一次说过,不只在一个地方说过,教育的希望在民间,这里所谓的民间就是一线的教师,就是天天和孩子们在一起的教师,就是伴随着孩子们逐渐长大的教师,因为民间有一批自由的教师存在。

有一位教师,他所表现出来的价值取向是让我感佩的理由,在他身上洋溢着一种自由情怀,他对于信息技术这门学科的由衷热爱,对信息技术学科教学的由衷热爱,他的兴趣点在于把孩子们领进科学的大门,让孩子们学会研究,让孩子们享受发现的快乐,体验研究的成功,感受科学的魅力,这就是他最大的快乐,这就是他的兴奋点,这就是他的幸福之处。

除此之外他一概没有兴趣:他对家教没有兴趣,从来没有带过一个家教;他对所谓的课题研究没有兴趣,他没有申报过一个课题;他对撰写论文没有兴趣,除了被逼无奈写过一篇文章发表之外,再没有第二篇文章发表;他对出版专著没有兴趣,他从来没有计划出版一本个人专著,更不会把时间花在东拼西凑复制粘贴上;他对评选优秀教师没有兴趣,你们爱评谁就评谁;他对申报特级教师没有兴趣,谁想申报谁申报,他没有时间去准备繁琐的申报材料。

凡信息技术学科教学以外的东西,凡教育以外的东西与他无关!他只对教育本身有兴趣,所谓的教育本身,就是他喜欢他的学科,因此投入了很多时间和精力,他就是喜欢学生跟着他一起玩信息技术科学,一起玩研究,或者说是在科学中玩耍,在研究中玩耍,在发现中玩耍,一种非常原始的、单纯的教育。

在这位老师身上有一种非常纯粹的东西,他培养孩子对科学单纯的热爱,而不是附加在竞赛上面诸如保送、加分的功利。所以这位老师,这个所谓的奥赛金牌教练呼吁将奥赛热降温,这个看似矛盾的地方,恰恰说明他对回归科学研究原初意义或者叫本体意义的追求。呼吁奥赛降温,就是希望学生、家长去掉对伪科学或者对科学外在的糖衣的热爱和追求,真正回归学习的本真状态。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017