注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】第524期:培养孩子终生学习的愿望和能力  

2016-08-10 15:57:41|  分类: 审辩思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

524期:培养孩子终生学习的愿望和能力

 

周鹏程

(华中师大一附中校长)

 

谢小庆按:2016年8月6日,我在武汉举行的《全国第三届智慧校园建设高端论坛》上听了华中师大一附中周鹏程校长的演讲,印象深刻。从周校长的演讲中,我获得两点重要感悟:

第一,我们这几代人,包括“80后”,都是“数码王国”的“外来移民”,而我们的学生,主要是“00后”,则是“数码王国”的“原住民”。他们拥有数码王国的DNA,在数码王国中具有天然的优势,他们不会完全听从我们的安排和设计,他们对教师非常挑剔,他们对教师往往缺乏包容和耐心。

第二,今天,实现“以学生为中心”的教学,不是教师在推动,而是学生在推动。越来越多的学生正在展开“以我为中心”的学习。对于不能为他带来新知的讲授,他们缺乏耐心。

本文摘编于周校长以《寻找学生的“关键能力”》为题发表于《人民日报》2015年9月10日第18 版的文章。我根据周校长已经正式发表于报刊的文章补充了一些内容。

 


今天,“关键能力”成为一个重要概念。何为关键能力?从目前我国中学教育的实际情况来看,我国中学生应该具备的关键能力主要有4 种,即批判性思维能力、有效沟通能力、基于项目的学习能力和生活管理能力。

批判性思维是创新的基础和前提,其核心是独立思考和逻辑推理。这方面,中国和欧美各国学生间存在的较大差异。中国的孩子很会做题,但不太有批判精神。批判性思维是对思维进行纠正和引导,进行再审视、再批判,是思维的思维。批判性思维不是“再现思维”,而是“能产思维”。中国培养不出拔尖创新人才,与缺乏批判性思维能力不无关系。多年来,我们的家庭教育、学校教育、社会教育培养的是“乖孩子”,认为孩子听话、顺从就是好样的。于是,孩子的创新品质在过于强化“乖”的教育过程中被扼杀。

有效沟通能力则既包含基本的语言能力,也涉及认识他人和自我的能力,是与人相处、协同合作的必备能力。

基于项目的学习是以学习研究学科的概念和原理为中心,借助多种资源开展实践探究活动,并解决一系列相互关联着的问题的探究性学习模式。

生活管理能力则包括时间管理、情绪管理、基本生活的管理能力。

关键能力的培养对于学校来说是一个考验,涉及学校的顶层设计,需要各方面的齐心协力和通力合作。其中,教师是关键,课程是载体,课堂教学是主渠道,评价是导向。

作为学校的核心力量,教师事关学生关键能力培养的成败,因此,应当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

学校需要着力优化课程体系,完善课程结构。我们对国家课程进行了二次开发,制定出“华一课程图谱”。我们与上海交通大学和华中科技大学合作开设了“大学先修课程(CAP)”,让学有余力的高中生有选择性地提前接触部分大学课程内容,并初步掌握基于项目的学习和研究方法,让学生真正享受到最符合其能力水平和兴趣的教育,帮助其为大学学习乃至未来的职业生涯做好准备。目前开设了8门课程:《微积分》、《电磁学》、《大学化学》、《中国古代文化》、《中国通史(古代部分)》、《地球科学概论》、《电路基础》和《计算学概论》。

我们开设了“院士课程”,每学期邀请3-5名院士与学生进行面对面的交流。施一公、黄旭华、徐扬生、郭光灿、张勇传等院士都曾受邀来我校讲学。通过院士课程,我们在宏观层面上引导学生形成正确的人生观和世界观,使他们对自己未来所从事的职业和人生道路形成较为明确的规划。只有让学生充分认识自己,认清自己的优势和不足,才能使学生形成判断能力,让他们做出正确的选择。

为了提高学生的语言能力和有效沟通能力,我们请外教老师开设“跨文化理解”课程,让学生更多了解各国的文化。

课堂教学是教育改革的主阵地和主渠道。学生关键能力的培养并非要另起炉灶,而是贯穿在教育教学活动之中。为了给学生关键能力发展创造条件,我们反思和改进了教学组织形式,努力实现小班化教学,增强课堂的互动,促进学生之间的有效沟通与协作;同时,倡导“翻转课堂”,鼓励教师在教学过程中将课堂学习任务前置。在课堂教学中直面真实问题,真正提高课堂教学效率。有人对“翻转课堂”产生疑惑:学生在课前就掌握了全部的知识点,那么课堂上还怎么教呢?我们的做法是:把课堂教学聚焦在学生的深度学习上。这样的学习就不再是简单意义上的知识学习,它是源于知识且高于知识的学习,旨在培养学生的创新能力、批判性思维能力和问题解决能力,学生一旦获取了这些能力后,就会走向智慧,变得更“聪明”。

我们还努力促进现代信息技术与课堂教学的深度融合,实现教学方式根本变革,为学生数字化能力的发展、适应未来的数字化社会打下基础。

培养学生关键能力,尤为重要的是评价体系。学校在学生和教师评价以及管理制度建设上,需从当前的以分数为主转向以能力为重。

关键能力的培养需要学校、社会、家庭三方联动。家庭是学校教育的延伸。为此,我们开办了“家长学校”,帮助家庭这一“教育小单位”提高“教学质量”。

学生是否能具备关键能力,事关创新拔尖人才培养的成败。只有多方面的努力结合起来,才能为学生能力的成长创造一个良好的环境,从而让学生成为更具竞争力的高水平人才。华师一附中的校训是:“培养学生终生学习的愿望和能力。”为了实现这一目标,必须在培养学生的关键能力上下力气。

 

谢小庆跋:中国如此之大,不同地区、不同学校之间存在巨大差异。的确,并非所有学校都具备华中师大一附中的教育改革条件。但是,包括华中师大一附中、北京四中、人民大学附中、北京大学附中在内的一大批教育改革的先行者毕竟已经在中国出现,他们为教育改革提供了宝贵的经验和教训。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017