注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个能够自主学习者需要具有三种高级思维能力  

2016-08-16 17:58:56|  分类: 转19—自主学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生自主学习是立足在深度学习即高层次思维学习能力基础之上的,否则“相信学生、解放学生、利用学生、发展学生”就是一种空话。
一个能够自主学习者需要具有如下三种高级思维能力:分析、评价、创造。
“分析”是一种复杂的思维活动。把一些凌乱的知识点进行总结、归纳、综合,找出共性或相互联系,建立一个框架。(我们常说的抓主线就是一种分析能力。学困生学习效率低下的原因,就是不能抽取出要点、考点。)
“评价”实质是一种独立思考,也是批判性思维的核心内容。评价能力要求学习者对所学知识进行独立思考,判断出其合理之处与不合理之处,然后有理有据地提出自己的观点。评价也包括自我评判和反思。评价的高级形式是思辨,即多元思考。
“创造”是最高层次的思维能力。顾名思义“创造”就是发现、发明出一种新的东西,或者是思想、观点,或者是方法、理论,或者是一种器具、物件。由于知识建构是指个体在某特定社会环境中互相协作、共同参与某种有目的的活动,最终形成某种观念、理论或假设等智慧产品。因此,学习者自我建构知识实质就是一种创造。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017