注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】一所民办学校的管理章程  

2016-08-16 18:46:03|  分类: 转22—制度建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共同君有话说:

        干货来了!今天发布的某民办中学的管理章程,是由河南民办教育共同体理事长王红顺亲自草拟的。其中不少措施,值得借鉴和学习。如果你觉得有用,尽管拿去就是,不过别忘了打赏哈!

 【转载】一所民办学校的管理章程 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

    

为了让学校管理从人治走向法治,为了更好地体现“让权力在阳光下运行,把权力关在制度的笼子里”,为了理顺管理层级关系、理清各级管理者的责权利及发挥各级管理者的主观能动性,真正体现“让听得见炮声的人来决策”,经董事会同意,特出台《XXX中学管理章程》(试行草案)

总则:学校实行董事长领导下的公共事务总校长负责、常规事务年级自治的校长负责制。

第一条:董事长负责战略决策,统筹协调学校发展外围工作,主抓财务、餐厅评估,负责督学、总校长绩效考核,负责总校长、级段校长年度职级工资考核发放。

第二条:总校长主持校内常规管理,主抓学校各科室如招生办、共青团、安全办、档案办、卫生办、校报办及对级段校长常规管理、相关专干履职考评;负责寒署假校级班主任、教师集中培训;负责全校纪律、卫生、安全、校园文化方案制定、主题活动等常规日常管理;负责学校宣传、有关表册上报、代表学校参加会议。对学校安全、学生流失率负总则,全权负责学校招生工作。

第三条:级段校长对本级段事务、教学负全责。具体指考勤、请假审批,课程安排,教师聘任,教学效果评估、班级考评、年级优秀教师、班主任推荐。

第四条:课改推进、教学常规管理实行督学垂直管理,即直接与级段校长协调沟通,督查、指导、评估。

第五条:总校长与级段校长关系:总校长负责全校公共事务性工作,级段校长负责年级日常事务性工作。总校长是级段校长业务顾问、高参、智库,对级段校长制定的方案、制度有建议修改权;级段校长出台相关政策方案到总校长处备案,征求意见。总校长对各级部有巡视督查权力,督查结果若涉及教师,将相关数据交级段校长处理,所涉及级段校长、主任转交董事长处理。

第六条:总校长、级段校长职务工资实行基础工资加绩效工资。

第七条:总校长、级段校长依据职龄、绩效实行一、二、三、四、五五级管理职称,职级不同,基出工资不同。(2016年下学期实行)

第八条:教职工依据综合考评,实行实习、合格、优秀、骨干、首席五级校内职称,职称不同,基础工资不同。(2016年下学期实行)

第九条:对全体教职工实行个人阳光币考核,月排名给快乐会议挂钩,季排名给教师外出学习挂钩,期年排名给评模、晋级、旅游、发放福礼挂钩,累计总排名给校庆评选十大功臣荣誉挂钩。(2016年下学期实行)

第十条:对备课组、班级、小组实行阳光团体币考评,依据考评名次结果享受不同侍遇。

第十一条:对总校长绩效职称晋级考评指标:级段校长、主任、组长、专干、教师代表民主测评;中招、七八年级五百优、千优指标完成率及各年级总分、优秀人数进步率;全校流失率;招生指标完成率;重大安全事故率;骨干教师稳定率;单项综合获得荣誉,学校知名度、品牌传播率。

第十二条:级段校长绩效职称晋级考评指标:个人阳光币所处位次;教师民主测评满意率;董事长、督学、总校长、专干对领导力考评;教学质量指标完成率;年级学生流失率:重大安全事故率:策划主题活动中标率;骨干教师稳定率;年级纪律、卫生、礼仪习惯、主题活动、文化建设等常规管理校级排名。

第十三条:总校长组织校级教师例会、业务学习原则上每月一次;级段校长组织教师例会、业务学习原则上每周一次。

第十四条:教师请假权下放级段校长,但到总校长备案。

第十五条:年级教师招聘总校长推荐,级段校长录用。总校长负责各级段教师总协调,级段校长有在本级段教师中对级段副职、班主任、备课组长选拔任命权。
第十六条:伙食遇质量问题,级段校长、总校长、督学上报董事长,董事长协调处理。

第十七条:教辅、资料征订、教学进度、课程安排、月考等教学业务权限下放级段校长负全责。涉及跨阶段活动,总校长课出面协调。

第十八条:总校长管理只对级段校长,级段校长对一线教师;总校长可以级段管理情况巡视、督察、评估,对发现教师违纪问题,交给级段校长依据校规严肃处理,总校长有督办、检查、追踪处理结果,但不直接处理教师。总校长、级段校长人人不越位,不错位,不交叉、重复管理。

第十九条:特设总校长、级段校长特别奖(总校长月100元、级段50元),不受制度条款制约,鉴字发放,但必须向董事长申述具体是由。

第二十条:各专干考核数据一方面作为级段校长考评依据,一方面转给级段对班级、教师考评。

第二十一条:总校长、级段校长要定期召开民主生活会,征集合理化建议;要定时不定时与教师谈心,增加团队凝聚力。

第二十二条:校长级段校长要注重中层干部培养,每期要有帮培对象。

第二十三条:依据学校出台的绩效考评细则,对督学、总校长、班主任、备课组长、骨干教师进行逐级考核,同时发放绩效岗位津贴。

第二十四条:督学、总校长、级段校长要树立依法治校意识,任何人不能以言代法,以权代发,随意出台制度条款或对教职工处罚。若制度未规定,但认为有必要约束的,对相关人员不得处罚,但可以研究配套制度,经职代会通过后对再发生事例进行处罚。即一切以制度办事,制度未规定的不得擅自对教职工处罚;对教职工处罚必须有制度依据。学校出台所有规章制度必须经职代会审议通过方有法律效力。

第二十五条:督学、总校长、级段校长要树立依德治校、人性化管理意识,时时处处保护教师尊严,脸面,不能让教师在学生面前抬不起头!表扬的事情大声说、大庭广众说;批评的事情小声说、私下说。在公众场合如校级学生大集合、全体教师例会须点名批评教职工的,须报董事长批准,并提前或事后与该教师谈心沟通。对教师违纪处理允许教师申述是由及逐级反映权利。

第二十六条:因民办学校教师流动比较频繁,督学、总校长、级段校长要树立流程管理意识。要制定教师、班主任、备课组长、教师日、周、月、期(年)岗位工作流程、标准细则,并逐年修订完善。新人学习后立马能顶岗。

第二十七条:督学、总校长、级段校长要树立整理档案、使用档案意识。每学期初、学期末两次归档时间 ,从档案室借阅档案要登记、按时归还。

第二十八条:督学、总校长、级段校长要想方设法增加“组织三力“。组织原动力十组织吸引力=组织驱动力;组织吸引力=尊重十成长和发展+较高收入十快乐(幸福、愉悦感、成就感);组织的原动力=爱(喜欢)+信念(愿景目标、梦想)+兴趣、习惯和本能。

第二十九条:董事长要用分配机制让教职员工满足对钱的需求;用晋升机制满足教职员工对前途的需求;用学校文化和神圣感来驾驭人对精神的需求。教职员工对内要有成长的空间、对外要有发展的空间;让基层有尊严的活着、让中层有欲望的活着,让高层有原则的活着!

第三十条:董事会对教职工工资做到招生人数、收费标准、公办教师调资三个同步增长; 不违犯劳动法,女教师产假也应享受相关待遇;为教师交养老保险金 。

(河南民办教育共同体理事长王红顺草拟)


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017