注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】新学期公平分班及期未对教师教学效果科学考评三个小创意  

2016-08-16 18:58:37|  分类: 转8—管理探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学期公平分班及期未对教师教学效果科学考评三个小创意

一、双循环分班

比如某级有六个教学班,就可采用如下双循环分班策略:一至六班第一次分生依次为1、2、3、4、5、6名学生:第二次从六班开始依次为7、8、9、10、11、12名学生:第三次从五班开始往前推四三二一班依次为13、14、15、16、17名六班为18名:第四次为从二班开始三四五六一班依次为19、20、21、22、23、24名,第五次从四班开始,顺序为四三一二六五,学生为25、26、27、28、29、30名……这样比单循环分班会公平一些。

二、教学质量新五率考评方案

传统及格率、优秀率的计算方法分别是:及格率=本班60分以上的人数/全班学生数;优秀率=本班80分以上的人数/全班学生数(注: 规定的及格线为60分,优秀线为80分)

动态及格率、动态优秀率的计算方法是:

动态及格率=本班在全年级中名次排在前80%以上的人数/全班学生数;动态优秀率=本班在全年级中名次排在前25%以上的人数/全班学生数(注:及格线、优秀线是动态的,每次考试名次排在年级前80%、25%的最后一名学生的分数就是及格线、优秀线;规定年级多少学生及格、优秀的比例是学校自己划定的)。

另外学科及格、优秀有效率的计算方法是:学科及格有效率=本学科与全科及格重合的人数/该学科及格的人数;学科优秀有效率=本学科与全科优秀重合的人数/该学科优秀的人数。

如果将某一次教学质量检测后统计得出的一定范围内(全镇或全年级)的同一级部、同一学科的群体平均成绩确定为参照点,那么某一班级某一学科的平均成绩与群体平均成绩的比值则定名为“平均分发展率”,平均分发展率差就是同一个班科在本次教学质量检测中所测得的平均分发展率和前一次教学质量检测所测得的平均分发展率之差。用这个差值作为其中的一个指标来估算教师教学效能的净增值。

同样道理,前后两次动态及格率、动态优秀率、学科及格有效率、学科优秀有效率之差就分别是动态及格率的增长率、动态优秀率的增长率、学科优秀有效率的增长率、学科及格有效率的增长率。

采取本次考试五个指标——动态及格率、动态优秀率、平均分发展率、学科及格有效率、学科优秀有效率再加上与上次考试比较所得的五个指标——动态及格率的增长率、动态优秀率的增长率、平均分发展率差、学科优秀有效率的增长率、学科及格有效率的增长率赋予不同的权重,通过算总计分的方法来考评教师教师教学成绩的。其中后五项指标所占权重远远大于前三项。

首先采用动态及格率、动态优秀率就巧妙解决了考评中的一个尴尬问题,比如如果由于试题的原因,假如出现了两个平行班同一学科的及格率均为100%、优秀率均为0,按传统的考评方法就很难公平分出优劣来。但采取动态及格率、动态优秀率这种评估方法,就避免了这个问题。

其次采用学科及格、优秀有效率这两个指标,就避免了教师“各扫门前雪”、各自为战带来的不互相沟通、合作的现象,同时也避免了人为造成的学生偏科、教师互相争时间的问题。

再次设立过程增值相关指标来评价教师教学成绩,体现了认同差异、以发展的标尺评价教师的原则,解决了分班时各班起点不同的问题,是每一个教师真正能站在同一起跑线上公平竞争,点燃了每个教师教学的激情。

最后,纵横向相结合评价体系的特点是:纵向评价解决的是提高的问题,横向评价解决的是发展的问题,纵向考查绝对发展增量,横向考查相对发展增量。

总之,这种立体的评价体系,以其特有的合理性、相对的公平性以及较强的操作性得到了广大一线教师和教学管理者的认可。可以说,受增值评价思想启发的该方法的积极价值就在于它能够真正转化成一种激活教师工作内源,促进教师在原有的基础上不断地争取更好的助推师生和学校持续协调发展的动力机制,有益于学校整体教学效益的提升。

需要说明的是,该评价体系在计算机帮助下,运算并不复杂。年级不同、考试性质不同,选取的指标也应不同。

三、简易可操作发展增量评价

第一步:按班级的学业成绩占全年级30℅、前60℅、前90℅统计各班所占的人数。

    第二步:计算班级的甚础目标分一一进入年级前30℅人数,每人计15分;进入30℅至前60℅段的人数,每人计10分;进入前60℅至前90℅段的人数,每人计5分。

三段累积积分除以本玨学生总数再乖以100就是该班级该学科的起始基准分。

    第三步:计算增量分数一一实际完成分数減去起始基础分,就等于该教师的发展性增量分数。

  第四步:依次结果考评教师。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017