注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

“深度学习”课堂的评价标准  

2016-08-18 16:51:49|  分类: 深度学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“深度学习”课堂的评价标准

(待协商稿)

一级

指标

二级指标

评价细则

评分

目标

设计

10

目标内涵

高层次目标和低层次目标有机结合,旨在以知识和技能为载体,通过活动建构,培养批判性等高级思维智能和养育独立人格。

 

表述方式

目标表述的是学生学习行为和产出成果,非教师的教学行为;教学目标简洁实用,可测量度高。

课程

意识

20

文本资源

教师善于创造性改造和运用教材,准确把握教材内涵和外延;科学选择课内外资源,并能巧妙整合运用于教学;善于将课堂生成问题巧妙变成教学资源。

 

教学

元素

30

优质问题

课堂围绕一两个可分解的主问题展开深度学习;问题内涵价值高,引发出思维共振和质疑论辩;课堂对话产生了许多精彩观念和独到见解。

 

主题活动

活动围绕主问题有计划、分步骤、递进式展开,利于启智思辨和形成批判性思维;动口、动手、动脑……和谐统一;生生对话有理有据,讲究规则与礼仪。

伴随评价

师生致力于关注学习(澄清目标和成功标准)、有效的提问、形成性反馈和支架式反思(发展自我批判、反思的学习者)

 

 

学生表现

20

学生表现

积极参与小组协作学习;对问题有自己的独立思考和见解;解答问题时,学生能用多种方式表达自己的见解;在讨论时能向同伴提出有建设性的意见。

 

思维参与

听:穿过表象,抓住本质,提炼主干,发现问题;说:清晰地表达现有的理解和误解,有理有据说明问题;读:抓住重点,区分问题,快速过滤、提取信息;写:论证过程中保持论点清晰,不迷失在假象中,论据取舍标准明确。

教师表现

10

提供支架

能提供及时的反馈;提供多元化的观点,使学习者通过争论培育独立思维;为知识建构组织必要的讨论;根据过程的需要,及时发问,提供建议,评论并对关键的概念进行清晰的阐释;提供学习者共享经验(如争论等)的机会,以促进相互之间的理解和建构新知。

 

 

 

 

 

深度学习课堂与浅表学习课堂对比

深度课堂

肤浅课堂

学习者将想法与以前的知识和经验联系起来。

学习者将课程当作是没有联系的知识点。

学习者努力找出模式和表面上看起来不相关的规则。

学习者记忆事实,例行公事地执行程序。

学习者检查证据并将它与结论联系起来。

学习者发现很难搞清一些新想法的意思。

学习者慎重而又批判性的检查逻辑和论据。

学习者无法体会课程或任务的价值或意义。

学习者意识到要在学习中求发展。

学习者只是学习,没有任何关于学习目的的反思。

学习者开始对课程内容感兴趣。

学习者对于学习有过度的压力和忧虑。

 

深度学习与浅表学习的比较(1

 

深度学习

浅层学习

概念

批判性的学习新知识,新思想,试图将他们纳入到现有的知识体系中。在概念之间建立联接。  

非批判性的接受新知识新思想,孤立记忆学习内容。

特征

寻找意义,关注解决问题所需的核心店和概念的积极互动。能区别观点和论据,在不同的模型间建立联系。将以有的知识和先前的经验联系起来。将课程内容和生活实际联系起来。

建立在机械的学习上,关注解决问题所需的公式和外在线索,被动的接受信息。不能从实例中辨别原理。没有意识到新知识是建立在先前工作上。简单的把课程内容作为考试的一部分来学。

 

深度学习与浅表学习的比较(2

比较项目

深度学习

浅层学习

知识体系

 

在新知识和原有知识之间建立联系,掌握复杂概念、深层知识等非结构化知识

零散的、孤立的、当下所学的知识,且都是概念、原理等结构化的浅层知识和外在线索

关注焦点

关注解决问题所需的核心点和概念

关注解决问题所需的公式

记忆方式

强调理解基础上的记忆

机械记忆

投入程度

主动学习

被动学习

迁移能力

能把所学知识迁移应用到实践中

不能灵活运用所学知识

思维层次

高阶思维(记忆、理解)

低阶思维(应用、比较、评价、创造)

学习动机

学习是因为自身需求

学习是因为外在压力

反思状态

逐步加深理解,批判性思维、自我反思

学习过程中缺少反思

 














深度学习与浅表学习的比较(3

浅层学习

深度学习

学习者关注知识点

学习者的知识体系与以前的知识和体验相关

记忆知识和例行的解题过程

掌握普遍的方式和内在的原理

理解新的思想感到困难

列出证据归纳结论

在活动和任务中收获较少

有逻辑地解释、慎重地讨论、批判性地思考

学习中缺少反思自己的学习目的和策略

学习过程中逐步加深理解

对学习感到压力和烦恼

对学习的内容充满兴趣和积极性

被动学习

主动学习

 

小学生创造力及高层次思维能力的行为表现量表

学生姓名︰                               班别︰

以下是对你的学生表现的描述,请根据学生的实际表现,在适当的位置加上    时常  有时  很少  从不

1. 回答问题时,学生表现出曾深思过问题的样子--- ---□□□□2. 提问时,学生能提出不同的意见。-------------- ?□□□□3. 解答问题时,学生懂得用丰富的词汇表达自己的见解。-□□□□4. 学生能对开放式问题作出适当的响应。----------- ?□□□□5. 在小组讨论时,学生能提出很多不同的见解。----- ?□□□□6. 学生能有层次地表达意见。--------------------- ?□□□□

7. 学生能提出独特或创新的个人见解。-------------□□□□8. 学生能在讨论时向同学提出有建设性的意见。----- ?□□□□9. 学生能自行想出解决问题的方法。------------ -- ?□□□□10. 在工作过程中,学生能就工作的内容提出问题。----- □□□□

11. 学生能完成「情境式」课业。---------------------?□□□□?
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017