注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐江澎:向卫国者致敬,是最好的爱国主义教育  

2016-08-01 21:10:06|  分类: 转39—校长讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】唐江澎:向卫国者致敬,是最好的爱国主义教育 - 春和景明 - 潍水河畔好读书 

编者按:八一前夕,我校首个国防奖学金——国良国防奖励基金,由江苏堰长建设工程有限公司总经理胡国良先生设立,并首次颁奖。企业家胡国良先生是一名曾经参加老山对越自卫反击战的老兵,他怀着对国防事业特殊的感情,怀着强我军威、壮我军魂、为立志献身国防事业的国防生学子点赞加油的愿望,捐资300万元设立了国防奖学金。省锡中今年考取清华大学、解放军信息工程大学、解放军理工大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、河海大学的7位国防生同学登台领奖。唐江澎校长在国防奖学金设立仪式上发表即席演讲。应家长请求,现将唐江澎校长的演讲录音整理成稿,以飧读者。

很久以来,我都怀着这样一种愿望,那就是通过我们学校的教育能够让一大批有志有为的热血青年,献身于国家的国防事业,成为共和国的脊梁,护我家国,固我长城。今天,胡国良先生捐资300万元设立国防奖,奖励我校今年被高校录取的7位国防生,我想这也是基于他军旅生涯的一种价值倡导。

下面,我想选择三个角度来谈谈设奖的意义。

第一,从人生经历上来说,我一直都认为,有军旅生涯是一个男儿完美人生不可或缺的经验。有了军旅生涯的男人更显血性阳刚,更具有钢铁般的意志力,更具有雷厉风行的执行力,更具有献身奉献的价值取向,更具有团队合作的基本精神,而这四条也奠定了做人做事的基本品质。看一看当今活跃在中国政界、商界那些精英的经历,不少人都有着军旅生涯,有人说,正是因为30多年前的那场大裁军,他们转而从商,才造就了今天一个一个的企业巨子。正像我们身边所坐的国良先生,他的经商业绩,以及今天回报国防事业的心愿,都得益于军旅生涯对他人生品质的磨炼。

军队是一所大学校,给人们的不仅仅是一段经历,也是一份责任,是一种荣誉。战友情在今天看来恐怕是超越其他情感的一种情意,而这种情意也可以使你们人生事业获得丰富的资源。我在以色列考察的时候,看到以色列这个创新国度之所以具有创新能力,一个重要的原因是因为以色列学生在高中毕业之后,第一批选拔的就是国防生,把全国最优秀的学生选送进顶尖的国防科研机构,让他们和Mossad那些大科学家在一起训练研究。就是那三年的亦军亦学的锻炼,既使他们知识与能力得以提升,更使他们意志与品质得以提升,更是他们团队的精神和情感得以提升。以色列还有一个非常重要的机制,那就是退役之后每隔两年,所有老兵还要按部队的建制归建集训,这既是国防动员的一种形式,也是促进战友共享资源、共搭平台,促进创新发展的一个过程。导弹研发的战友与医学检测的战友相互碰撞,就有了胶囊胃镜透视技术的发明。因此我说,我非常非常地羡慕你们,你们的同龄人也应该羡慕你们,军旅生涯是你们成就优秀男儿一段难得的经历。时间将证明你们是幸运的!

 第二,从学校教育角度来说,我总认为,培养学生国家意识有一个最好的方法——那就是向卫国军人致敬。教育是体现国家意志的一种社会行为,如果学校教育没有了对国家整体利益的关怀,那么学校教育势必有严重缺陷。如果教育全都是谈个人的、谈自私的目的,都是着眼于自己是不是能找份好工作、多赚一点钱。没有人虑及人类,没有人虑及国家,没有人虑及社会,那么教育只能培养出极端的、精致的利己主义者!其实,当整个社会都以利己为整体取向的时候,利己主义者最后也没有办法真正实现利己。上帝给了每人一把长柄的勺,只取物自食,谁也吃不到东西;互相喂食,反而人人有获。多年以来,我们学校一直倡导培育国家意识,1927年颁定的十大训育标准的第四条就要求“激发舍身为国之精神”。正因为如此,我们每年才安排了军训活动;正因为如此,我们才组织了走进崇高、体验崇高,向“远望号”致敬活动;正因为如此,我们每年才会在无锡沦陷的那一天,让同学们徒步25公里,用脚步来丈量国防的概念;也正因为如此,我们今天才以隆重的仪式,设立国防奖学金,鼓励更多的青年在国家和民族利益面前做出取向崇高的价值选择。

第三,我想再谈一谈我对胡国良先生行为的敬意。在市场经济大背景底下,到今天确实仍有一批“不忘初心”的人,我们也确实需要这样的一批人!大家都知道,郁达夫在评价鲁迅的时候说过这么一句话,一个没有英雄的民族是悲哀的,而一个拥有英雄却不知敬重的民族更是悲哀的。今天,从青少年到社会各界人士,热衷于追明星、当粉丝,而多少轻忽甚至冷落了那些曾经为我们这个民族、为我们这个国家立下功勋堪称英雄的人,热衷于向明星献花,而无意于向英雄致敬!不像他们致敬,我们民族整体品位就必将走卑下;不向他们致敬,我们就很难激荡出那么一股浩然正气!胡国良先生,虽多年在市场经济的大潮中沉浮,虽在金钱涌动的环境中搏拼,但他还记着,记着当年和他一起在老山猫耳洞里战斗的那些战友,记着如今还长眠于麻栗坡下的那些英魂,更记着今天要为强军威、壮军魂助威帮阵。如果有一批老兵,有一批社会人士,有一批家长,今天还坚持做这个事情,送子女入军校,或是向军人致敬,那么比空喊口号、比那些狂热非理性的爱国行为要来得切实得多,有效得多!我相信有一天,如果国家有需要,像胡国良这样一批有着高尚情怀的人,不见得会立即驱身赴疆场,但是一定会慷慨赴国难,捐资固长城,让我们对社会上这批人士表达我们深深的敬意!

孩子们,你们是幸运的,我真羡慕你们有这段亦学亦军的的生涯!在此也为我们学校多了这样一个良好的教育机会而感到高兴!我们向卫国者致敬,就是最好的爱国主义教育。更希望我们像胡国良先生这样为国之防,做国之良,为国防事业的强大做善事、做良事。

谢谢大家! 【转载】唐江澎:向卫国者致敬,是最好的爱国主义教育 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017