注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】那些与女排夺冠有关的高考知识点,老徐都帮你搜集到了  

2016-08-24 08:32:28|  分类: 女排精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当地时间8月20日晚10点15分,里约奥运会女排决赛在马拉卡纳体育馆举行,在全场近乎七成以上是华人观众的助威下,中国女排不负众望以3比1战胜欧洲冠军塞尔维亚队,时隔12年再登奥运冠军宝座。


这场在国内可能引发万人空巷的巅峰之战,同样引起了巴西华人的高度关注,整个马拉卡纳体育馆内都成了五星红旗的海洋,现场主持人用中文号召观众为比赛加油,配乐也专门挑选中国流行歌曲《小苹果》,中国女排享受到了主场待遇,尽显昂扬斗志。


本场比赛,中国女排在主教练郎平指挥下,充分发挥了自身的优势,而塞尔维亚队尽管第一局获胜,但此后因被中国女排全面压制,越打越急躁,完全失去了小组赛3比0胜中国和半决赛3比2战胜美国队的凶猛气势。


中国女排从实力展现和意志作风均完爆对手,获胜实至名归。




女排夺冠之后,网络上铺天盖地的在提“女排精神”,那么,什么是“女排精神”?


一起来看看郎平的最新解读:


▼何谓“女排精神”


里约奥运是对于中国具有里程碑意义的一届,它见证了国人对“女排精神”在内的“奥运精神”的认知发生的变化。


过去,竞技体育的使命就是胜利,只以成败论英雄。而今,我们学会了不仅问赢输,且超越了输赢。


郎平也赋予了“女排精神”新的含义:


女排精神不是赢得冠军,而是有时候明知道不会赢,也竭尽全力;是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧态度坚定。 


她不希望因为赢了这一场球,大家就把女排精神抬得那么高,不是只有赢球才是女排精神。


过去的“女排精神”在80年代是让父辈们振奋的情意结,但“意志品质”不能解决所有的问题,球赛暂停时郎平指点的是技术细节,郎平一再表达的是,要赢球光靠“女排精神”是不可能的,靠的是技术过硬,靠的是死磕,靠的也有时运。


如今,中国女排仍旧是中国体育精神的重要象征,但是已经有了新的意义,郎平鼓励队员们有个性。所以赛后的日常里,队员们也会爱美,也会比萌。


当郎平真正把排球视为事业,排球冠军就不是一个要不达目的去达成的东西,更不是举国体制下,让一个个运动员成为牺牲品。毫无疑问,郎平是“举国体制”培养的花朵,但是最终她挣脱了举国体制下的宿命,而走出了一条属于自己的道路。




昨天在群里说了,大家在看奥运会,看女排的时候,也不能只是单纯地看,要学会帮孩子们收集资料。


老徐今天来给大家示范一下:


下面这些评论,是老徐在各大媒体搜罗来的,认为能够从不同角度准确点评女排精神的。发出来给大家,如果您也认可,不妨打印出来给孩子当做作文素材。


一起来看看:




★一个忠实者的见证:女排精神不是喊出来的


2016-08-21 京华时报 记者 刘旭辉


2013年5月10日郎家军的第一节训练课,我在场:2016年7月28日郎家军出征前的最后一节训练课,我也在场。这几天有关女排精神的话题关注度很高,但有几个人真的了解她们的辛苦和投入呢,很荣幸我成为了为数不多记录她们四年默默付出的见证者。


女排精神不是喊出来的,不是空中楼阁,它的实质其实是踏踏实实做好每一天,没有平时一点一滴的积累,关键时刻是拿不出“精神的”。说一件普通的不能再普通的事——吃饭,四年来一日三餐,中国女排很少能碰到训练局的其他运动队,因为早上她们是最早一趟班车,那时不少队伍还没起床,中午一般要练到一点多,等洗完澡去吃饭时人家很多都已经睡午觉了,下午训练结束要到七点多,回到餐厅依然是最后一拨。一周七天,只有周日休息。记得为了适应大馆全队去首体训练,从北三环到东二环,中午回来都两点半了,饭也凉了。就是这样日复一日的付出,才换回今天奥运赛场上那一刻的闪亮。


从2013年大奖赛开始,陪你们一路走来!2014年世锦赛我们一起在亚平宁半岛南征北战,看着这支年轻的球队逐渐成长;2015年世界杯,松本、冈山、名古屋,亲历了你们从迷茫到觉醒并最终爆发的全过程,与有荣焉!


感受到惊喜的同时我们应该未雨绸缪,这支球队能有如此的表现,跟郎导的个人魅力有很大关系,只有她可以顶住各方压力按部就班的推行自己的全局部署,她的临场应变和指挥艺术更是一门学问,有人说她就是排球场上的穆里尼奥,最擅长的就是阅读比赛,找到胜负的关键。然而奥运会后她的王教授等着她一起去享受人生,那中国女排怎么办?年轻教练显然还撑不起这个摊子。


客观的说,国内大的排球环境并不理想,排球联赛除了北京、天津、上海资金相对充裕,其他球队一个月拿几千块钱的大有人在,运动员是青春饭,看不到希望谁还去练,加之如果郎导离开国家队,难道让中国女排再回到伦敦周期那混沌的局面?


说到底,这不是郎平一个人能解决的问题,它需要各界的有识之士去共同努力,包括政策层面和经济层面的,真的拿出点实际行动来支持女排,如果能有对足球十分之一的力度去支持排球,一定会看到更多的奇迹。


不曾在你巅峰时慕名而来,也不会在你低谷时离你而去。希望与诸君共勉!




★“中国女排夺冠”为何刷遍朋友圈?


——晶报社论


日益多元的移动互联网生存模式下,女排决赛收视率为何会飙升?夺冠后,“中国女排”为何刷遍朋友圈?这是因为,灵魂需要重量,人们需要来一场女排精神的洗礼。


中国女排王者归来!北京时间8月21日,2016里约奥运会女子排球决赛,中国女排不负众望,以3:1战胜塞尔维亚,勇夺金牌。这也是中国女排继1984年洛杉矶和2004年雅典折桂之后,时隔12年第三次斩获奥运会冠军。


女排夺冠之后,在现场观战的国际排联终身名誉主席魏纪中激动地说:“这是中国体育代表团在里约奥运会上分量最重的一枚金牌。”这应当也是许多人的共同感受。虽然从某个角度说,每块金牌都有着同样的分量,都来之不易,但恐怕没有哪块金牌能像女排夺冠一样,能唤醒许多人的集体记忆,让许多人完成了一次精神的救赎。


是的,许多人由此再一次看到了曾经影响整整一两代人的“女排精神”。中国女排自1981年夺得首个世界杯冠军到去年世界杯再度封王,从上世纪80年代的“五连冠”到本世纪初的再度中兴,期间虽然多次历经波折,但总能在陷入低谷后回归正途而崛起。这种不放弃、不服输、可以被打败但不可以被打倒的精神,就是一种人们熟知的女排精神。


女排主教练郎平曾经说过,“中国的女排精神与输赢无关,不是说赢了就有女排精神,输了就没有。要看到这些队员努力的过程。”在“唯金牌论”逐渐失去光环的今天,我们其实已不需用奥运金牌刻意向世界宣示什么,但是,这枚金牌背后的女排精神是值得再次进入我们的血液与内心的。日益多元的移动互联网生存模式下,女排决赛收视率为何会飙升?夺冠后,“中国女排”为何刷遍朋友圈?这是因为,灵魂需要重量,人们需要来一场女排精神的洗礼。


这样一个娱乐主义、消费主义盛行的时代,我们需要对社会的轻浮倾向保持必要的警觉;这样一个盛产心灵鸡汤的时代,女排精神不是鸡汤,郎平说女排精神就是“你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定”。有人称女排精神象征了上世纪80年代理想不死的精神,那么,问一问自己:是否还能像当年那样慨当以慷、热血沸腾?思想是否还像过去那样强健有力?情感是否还像过去那样敏锐深沉?是否让庸常的生活像泡沫一样淹没了曾经的理想情怀,让彷徨取代了激情,让随波逐流取代了曾经的壮怀激烈?进一步问:一个城市、一个国家或一个时代的活力来自于哪里?显然,就来自于每一个人对庸常与暮气的反抗,来自于对理想保持继续追逐的动力——就像中国女排一次又一次从低谷中爬起一样。


奥林匹克强健的不只是身体,还有精神。女排精神的影响力不止于体育范畴,还是整个社会的一种精神钙片。我们相信,这么多人关注女排夺冠的过程,是为女排精神而感动、感怀的过程,也就是一次在不知不觉间进行的精神补钙的过程。




★当我们围观女排时,到底在围观什么


南方都市报     20160822    作者:汪雅云

 

唯金牌论是不对的,但金牌无所谓论也是错误的,因为奥林匹克的理念就是追求更快、更高、更强,中华体育的核心就是顽强拼搏、为国争光。竞技场不是秀场,彻底娱乐化是对运动员艰辛付出、流血流汗的不尊重,傅园慧再三强调,“我不是网红不是表情包,我是职业运动员”。


感谢中国女排,用金牌、用拼搏精神,在将国人目光吸引的同时,也让我们对待奥运的三观正确起来。


万人空巷看女排,我们的祖父辈如此、父辈如此、我们亦是如此。


只是以前千家万户看女排也许最多是邻里之间围坐在一起七嘴八舌议论一番,而现在我们有了社交媒体,从昨天上午比赛开始那刻起,几乎每一次得分、每一个失误、每一局胜负,都会在微信朋友圈里体现,当然最密集的刷屏还是在中国队拿下奥运金牌后,朱婷、惠若琪、魏秋月……每个姑娘都有人在示爱,主教练郎平更是被奉作神明,有人开玩笑说应该直接调她去国足做主帅,有人翻出了她年轻时的照片感慨怀旧,还有人说我们都欠郎平一个道歉,因为多年前当她执教的美国队超越我们时,曾被视作“叛徒”。


不过所有人说得最多的还是那四个字:女排精神。可又有人说了,郎平自己都说过要取胜靠的是技术过硬,不要一赢球就提精神,所以昨天朋友圈里转得很多的一篇文章就叫做《谈女排精神的人,你们根本不懂郎平》。诚然,任何比赛要拿冠军,靠的必须都是硬实力,女排能在里约力克巴西、荷兰和塞尔维亚,没有真功夫是绝对做不到的。但郎平在说那句话的同时,其实还有一句补充语,她说:“女排精神其实一直都在。”这种精神不是简单的喊口号、打鸡血,而是代代相传的严于律己、敢于拼搏和永不放弃。


这届奥运会是属于90后的舞台,90后是有个性的一代人,而要这群年轻人像老女排那样严格要求自己,其实是件很不容易的事。翻看12名参赛队员的微博,她们平常也不时更新一下,但你会发现所有人在夺冠前的最后一条微博都是720日之前发的,也就是说,无论别人是在里约秀风景也好、秀恩爱也罢,女排姑娘们全部心思都是放在备战上的。其实郎平赛前都说这支队伍是为2020年准备的,这次里约,她们不是冲着金牌去的,但我看她们一定是冲着赢球去的。

你有没有想过如果,我是说如果当时女排在八强战中输给了东道主巴西,她们又会遭遇怎样的舆论环境?叹息当然在所难免,但绝不会有责难。很欣喜我们生活的时代变了,越来越多的人不再执着于金牌和成绩,他们尊重每个运动员的努力,愿意去发掘成绩之外运动员更人性化的一面。于是这次我们在里约没有拿下首金,却有了洪荒少女;没有夺得奖牌榜第二,却有了让世界都感到幸福的“现场求婚”。奥运不再是只有残酷竞技的舞台,而变得有趣、活泼、美好和动人起来。


但重在参与并不是运动员参加奥运的终极目的,他们来到这里其实都是想赢的。


如果不想赢,张国伟没必要在跳高预赛失败后请求网友们尽情批评自己;如果不想赢,法国竞走选手迪尼兹没必要当众拉着肚子还要走完那50公里的赛程;如果不想赢,中国女排在和巴西比赛时没必要忍着主场球迷的骂声一分分把比赛追回来。


因为真正的运动家不是为了听到外界的赞美而想赢的,他们想要对得起自己这么多年的每一滴汗水和真正的体育精神。


那么到底要不要提金牌呢?中国代表团团长刘鹏前晚在里约出席新闻发布会时代表官方说了一番这样的话:“大家评论的‘唯金牌论’是不对的,这个话我是赞成的。因为体育是综合的价值,不能够把金牌作为唯一的标准。但是也有另外一种说法:‘既然如此,那就金牌要不要就无所谓了。’这种说法同样是错误的,因为我们奥林匹克的理念就是追求更快、更高、更强,我们中华体育的核心就是顽强拼搏、为国争光。”


又有金牌,又有精神面貌,能做到此的非中国女排莫属,感谢她们为我们的里约回忆画上完美句号。

 



★“女排精神”不是空洞的鸡汤


20160822  北京青年报   评论员张天蔚


中国女排以置之死地而后生的决绝,以三场生死一线又荡气回肠的胜利,表现出这支队伍具备的扎实的技术功底、团结无间的团队意志、奋力拼搏永不言败的体育精神,和扎扎实实打好每一个球的敬业精神。今天人们感慨的“女排精神”,正是这一切的集成和组合。


经过三场惊心动魄的生死之战之后,中国女排终于再次站上奥运冠军的领奖台。有统计称,昨天上午女排决赛时段,几乎一半以上的电视机都锁定在直播频道,创造了电视转播的收视奇迹。一度淡出观众关注焦点的中国女排,以一种旋风式的姿态,重新成为万众瞩目的焦点。


在奥运会诸多项目中,女排在技术性、观赏性、竞争性、戏剧性等诸多方面,都不是最顶尖的项目。对中国代表团而言,26块金牌虽然为最近几届最低,但似乎也不独缺女排这一块。


那么,与“老女排”的辉煌时隔30多年之后,中国女排重新得到万众瞩目,究竟凭的是什么?举国上下争说女排,又究竟在感慨什么?


答案似乎只有一个,就是“女排精神”。


几乎伴随着中国女排在里约奥运会女排四分之一决赛战胜巴西的同时,报纸、电视、微信朋友圈及各路自媒体上,一个久违了的词汇重新刷屏。“女排精神”以迅雷不及掩耳之势,成为舆论场上出现频次最高的热词。而当人们惊喜地再次感受到“女排精神”带来的蓬勃气势和自信时,最终的金牌似乎早已被中国观众早早地计算进中国的金牌账簿之中。随后与荷兰、塞尔维亚的两场生死之战,似乎只是有惊无险的艰难过程而已。


观念多元时代,对于“女排精神”自然也有不同的看法和认知。譬如有人在感慨“女排精神”的同时,亦在小心地回避其曾经的政治含义。另一些人则试图说明,帮助中国女排获胜的不是抽象的“精神”,而是科学的训练、国际化的视野、专业化的团队,乃至郎平的独特威望带来的制度变通等等。


一切都对。郎平自己也曾说过:单靠精神赢不了球,还必须技术过硬。但是,其实没有谁在感慨或敬佩“女排精神”时,是将其视为没有实力依托的空洞说教或心灵鸡汤。赢球必须依靠实力,但有团结一心、永不言败的精神在,就可能把现有的实力调整、发挥到极致,以发挥最大的效用、取得最大的收获。而这次我们所看到的,恰恰是一支实力并不被人看好的中国女排,却在郎平教练的指导和激发之下,拼出了最好的状态,直至登上最高领奖台。人们不盲,人们感受得到精神力量对女排姑娘们的激励和支撑。


人们之所以对“女排精神”格外感动,或许也产生于某种对照。部分运动员在奥运赛场上的低迷状态,甚至足以让观众感受到其懈怠、松弛,甚至漫不经心。从事超常艰苦的竞技体育训练,需要极其强大的动力才足以支撑。为国争光的决心,出于超常禀赋带来的热爱,或作为职业出发的敬业精神,甚至单纯的争名求利的欲望,都可能成为支撑运动员坚持下去的动力。但一旦徘徊于诸多目的之间而无所坚守,就可能导致运动员的彷徨和松懈。而同处顶级运动水平,稍有松懈便可能一溃千里。这次的奥运会上,我们不幸就看到了这样的结果。而这一切,都需要在未来进行深入的检讨和总结,却无法用“不唯金牌论”而能遮盖和解释。


恰在本届奥运会的收官时刻,中国女排以置之死地而后生的决绝,以三场生死一线又荡气回肠的胜利,表现出这支队伍具备的扎实的技术功底、团结无间的团队意志、奋力拼搏永不言败的体育精神,和扎扎实实打好每一个球的敬业精神。今天人们感慨的“女排精神”,正是这一切的集成和组合。缺少其中的任何一点,中国女排可能都无法创造我们所看到的奇迹。


至于这一新的“女排精神”究竟带给了我们什么,听听每家每户窗口传出的欢呼声,看看从昨天到今天微信朋友圈的刷屏内容,自然不难体会。这样的真诚反应不容作假,更值得尊重和珍视。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017