注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】电子白板背景下的五维大课堂操作细则  

2016-08-25 17:54:09|  分类: 转16—课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、思维的激发:精导(3分钟)。

思维激发是组织教学的开端包括入静(脑保健操),教学组织形式、导入课堂、出示学习目标。

入静:深呼吸三次,入定入静,静能生慧。(激情课堂之后:诸如音乐、体育等)

教学组织的形式:尊师爱生型;爱生尊师型;小组建设型;个人、小组、团队自我激励型;古诗词问好型;瞬间记忆型。

导入的基本形式:即兴导入和常规导入

即兴导入一般是出外上课时,为消除陌生感、拉近距离、即兴参与课堂而进行的导入,使用环节有:自我介绍、介绍家乡风土人情、提出课堂评价形式等。

常规导入:旧知导入;提问检测导入;悬念导入(矛盾导入);结构导入(破题导入);创设情境导入;画面意境导入等。

语文常用导入形式:结构导入、情景导入……

数学常用导入形式:情景导入、矛盾导入、旧知导入……

英语常用导入形式:情景导入、矛盾导入……

出示学习目标的方式:学生齐读、男生读、女生读、组长读、个人读、师读……(教师讲解,解读学习目标)

二、思维的导引:精学+精点(12分钟)。

思维的导引相当于学生自学,教师点拨。导引是以问题为主导告诉学生解决问题的方法,通过对解决问题方法的训练,达到锻炼、培养学生思维(归纳思维、演绎思维、发散思维、聚焦思维、灵感思维)的目的。

精学分为两个层面的学习:第一阅读文本;第二对文本的背诵记忆。

精点通过对结构、方法、路径、知识点的点拨帮组学生理解通过自学解决不了的问题。

结构导引:介绍本节课的知识模块(讲知识点的结构)。

路径:通过分类法、观察法、比较法、转换、动手操作等手段探索解决问题的方案。

导引的知识点:重难点、易错点、易混点、考点、盲点。尽量用列表法、比较法、思维导图法、知识树法对知识点呈现,少用罗列法。

思维导引在教师讲授上的形式:先讲后学;先学后讲;只讲不学;只学不讲;先精讲后展示、先精学后展示。

三、思维的表征:精练(15分钟)

本环节主要是对上一环节所讲内容方法能否运用到习题中的反馈、检测。思维碰撞训练的是知识点相关联的练习题,学生可以通过自学、合学、展示等形式,按照习题自由组合学习。

思维的表征环节的细节:

一相当:相当于合学加展示。

两步骤1.记忆,对导引部分记忆的东西运用高效课堂独背、对背、组长提问等形式记忆。2.习题练习,选择的题目要有代表性、不要同一类型的题目、题量要大、设计题目要凸显正向思维、逆向思维、变式思维、综合思维、创新思维;题目设计要有范例、同例、变例、仿例。

两不准:不准学生做完题老师逐题讲解;不准学生做题老师提问,学生回答后,老师再重复。

三必须:必须有学生展板演示;必须有小组长讲;必须进行大展示(对难度较大的试题);

四、思维的迁移:精测(5分钟)。

独立进行达标检测。方法一:学生独立完成,老师改组长的,组长改组员的。方法二:学生独立完成,老师出示答案,学生对照答案。

五、思维的提升:精结(5分钟)。

   方法一:冥想+思维导图。

冥想:自然放松前脚掌抓地三下,像过电影一样,学生自行回忆

本节课内容,理清思路后画出思维导图。(禁忌老师提问学生回答)

方法二:我问你写考考你的理解,老师提问所学习的知识点,学生默写。

附:(一)、“五维高效课堂”的三条线索:

1.活动线索:师生互动(导引环节);生生互动(碰撞环节);独立完成(迁移环节)。

2.知识线索:记忆、理解、运用、储存。

3.学习方式线索:表层学习(思维导引环节);深度学习(思维碰撞环节);深度记忆(思维提升环节)。

(二)“五维高效课堂”六忌。

1.思维激发环节:禁忌导入时间过长。

2.思维导引环节:禁忌精讲变全讲。

3.思维碰撞环节:禁忌活用高效课堂变成不用高效课堂。

4.思维迁移环节:禁忌用提问代替学生独立完成的考试。

5.思维提升环节:禁忌用老师的总结替代学生全面参与的总结。

6.课堂整个流程:禁忌时间分配不合理,无碰撞或时间过短。

(三)“五维大课堂”导学案制作补充细则

1.升级版导学案仍遵循原编制标准对字体、页面、图画、技术设计等方面的要求,但与传统导学案在如下方面有些许不同。

2.原导学案页面名称诸如:自学环节、合学环节等统一改变为封面页、准备页、思维激发、思维导引、思维碰撞、思维迁移、思维提升。

3.思维激发页共分为两张,其一导入页、其二出示学习目标页。

4.思维导引页分为两部分,其一结构导引页,通过总分总的形式将讲述的课堂结构呈现;其二知识点导引页,尽量用列表法、比较法、思维导图法、知识树法对知识点呈现。

5.思维碰撞页,其一记忆部分,其二练习部分,习题练习,选择的题目要有代表性、不要同一类型的题目、题量要大、设计题目要凸显正向思维、逆向思维、变式思维、综合思维、创新思维等。(每一题目的后面要注明考察的是哪个知识点,但不用对知识点的内容进行呈现)

6.思维迁移页,呈现检测试题,最多两个。

7.思维可视化页,对总结内容的呈现(在学生总结、思维导图完成后呈现)。

 

五维大课堂评价表

 

观课时间


观课班级


授课人


所授

学科


所授课题


所授课型


观课类型


观察项目

观察点

观察结论

观察量化

导学案制作(10分)

导学案完整性(3分)



导引有效性(3分)



碰撞题目的典型性(4分)



思维激发环节(10分)

导入最优化(5分)



出示学习目标创新性(5分)



思维导引环节(25分)

精学的策略(10分)



精点的策略(10分)



时间的把握(5分)



思维碰撞环节(25分)

两步骤的开展(10分)



两不准的落实(5分)



三必须的执行(10分)



思维迁移环节(10分)

速度、准确率、独立完成性



思维提升环节(10分)

学生参与整体性



课堂效果(10分)

重点关注一个小组的学习状态




终结性评价

优点



有待提升



课堂得分


等级



 

五维大课堂议课记录

议课时间


议课地点


主持人


议课主题


执教人谈

设计意图


执教人谈

上课感悟


议课记录


组长

引领点评


议课后二次反思


 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017