注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师职业专业的三个水平  

2016-08-26 09:21:40|  分类: 原创5—一线速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨教授谈到的第三点是:学科发展的专业层次。
在过去,甚至在现在的应试背景下,我们的教师一直承担着“知识仓库保管员”的职责,辛苦搬运考试要考的知识,从这间仓库,到那件仓库,中间再认认真真地登记,等到复习的时候,再点货、发货,待到小升初、中考、高考,那仓库内外就忙得不忍心瞧了。这一垒一垒的登记簿上见证了教师的辛苦劳作,不光辛苦,还经常“心苦”。
杨教授认为,学科专业发展要经历三个层次:第一、知识层次,这是基础阶段,接受教育者要经历一个个“加法”的过程,谁积累得丰厚,谁更胜一筹;第二、智慧层次,这是好教师必须走过的路,这个过程,要努力实现“减法”运算,尽可能用最少的时间、载体,实现尽可能大发展;第三、创造层次,即前所未有的。基于前两个层次好好发展,实现思维的转变,理念的更新,成效的显著。
最后,杨教授向我们呈现了教师的职业专业的三个水平。
第一个是经验水平,这当中有自然的积累,但这是有限的,一个有心的教师,会把日常的很多细节,教学中的,亦或是生活里的,当作案例,不断反思,孕育成自己的独特教育教学经验。
第二个是科学水平,这包括三方面:1.认真看书、学习。这当然需要没有功利心。2.训练。要求认真、坚持不懈地进行技能技巧的训练。3.科学研究。这是较高的要求。需要丰富的理论做支撑。
第三个是文化水平,杨教授认为,这是最高的水平,一切自然而言,水到渠成。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017