注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】课程文化是学校育人的核心  

2016-08-28 08:13:07|  分类: 转3—课程建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学校发展,文化引领。精神文化是学校发展的方向与灵魂,课程文化是学校育人的核心。课程改革是课程文化的重构,只有回到文化意义上,课改才会有崇高的立意,才会有可持续发展的动力。学校是一种文化的存在,课程是一种文化形态,课程本身就是文化,承担着学校传承与发展文化的重任。
课改的本质—文化进步;课改的使命—课程育人;课改的未来—为每一个学生终身发展。课程最高境界—文化的繁荣和精神的自由。
课程是跑道:道,不仅指课程内容,而且指课程应当有目标、有计划、有规划,让课程沿着“道”前行。跑,指课程是一个过程,其中有策略、有方式,是一个动态生成的过程。
课程是桥梁:桥的一头搭建在学校里,另一头应当伸向学生未来的人生,通向社会。桥面当是宽敞的,它几乎与生活的宽度相等。桥墩当很坚固,深深扎在大地之下,稳稳地托起大桥。
课程是机会:选择一门课程,正是获得一次发展的机会,课程越丰富,发展的机会就越多。
课程需要建构,课程需要践行,课程建设无极限,学校发展无极限……
(房涛学习分享)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017