注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】校长领导力综述—“教育家型校长绝不能跟在别人屁股后面走!”  

2016-08-05 10:19:14|  分类: 转29—校长思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“当校长很难,当个好校长更难,但我们应该有这样的追求。所以,我们要努力当一个好校长。”清华附中校长王殿军无比诚恳地说。

7月28日,由中国教育智库网主办,校长派协办的“成为中国教育改变的力量”2016全国中小学校长领导力跨界研修班在教育部学校规划建设发展中心4G会议厅正式开班。来自全国各地的20余位一线校长参与到这场领导力学习的盛宴中,多位教育界的顶尖大腕让思想力的火花闪耀现场。

陈锋:国内教育已进入质量提升阶段

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋致开幕词,他分析了目前国内教育的趋势和挑战。在他看来,目前教育已经进入质量提升的阶段,矛盾也更为突显。而如何更好地培养创新人才、如何应对全球范围内技术产业革命所造成的影响等都是基础教育阶段所面临的挑战。
基础教育的改革和创新是一个非常庞大的任务,陈锋主任由衷地希望这次研修班能凝聚起基础教育改革的力量,使中国能在世界基础教育的变革中拥有话语权,早日实现中华民族的伟大复兴。
陈锋主任的发言赢得了与会校长热烈掌声,中国教育智库网专家聘任仪式随后正式开始,中国教育智库网总负责人郑德林与陈锋主任共同为清华附中校长王殿军、《人民教育》副总编赖配根、天津市教育科学研究院基础教育研究所所长陈雨亭、天津市教育科学研究院科研处处长王毓珣等4位专家现场颁发了中国教育智库网特聘专家聘书。


受聘专家建言“校长领导力”

【转载】校长领导力综述—“教育家型校长绝不能跟在别人屁股后面走!” - 春和景明 - 潍水河畔好读书
《人民教育》副总编赖配根认为,校长领导力应该具备四点内涵:首先是价值文化引领力,一个国家要受人尊重必须要有文化,而中小学肩负着中国文化的复兴责任;其次是思想引导力;其三是课程引导力;最后是开放引导力。未来的学校是没有围墙的,校长对各种资源的协调整合力是能否当好校长的最大挑战。
【转载】校长领导力综述—“教育家型校长绝不能跟在别人屁股后面走!” - 春和景明 - 潍水河畔好读书
天津市教育科学研究院基础教育研究所所长陈雨亭重点分析了校长的课程领导力。在她看来,校长应该思考的是如何将领导力的核心转化到整体教研的领导上来。她分享了培养学生核心素养的方式,告诉校长们如何在学校进行有生命力的教研。
【转载】校长领导力综述—“教育家型校长绝不能跟在别人屁股后面走!” - 春和景明 - 潍水河畔好读书
而在天津市教育科学研究院科研处处长王毓珣看来,校长的思想领导力是最重要的。“如今学校在走向现代化,但相比硬件的现代化,软件的现代化显得更为重要。校长得有自己的教育哲学和办学哲学。”
王毓珣认为,校长应该思考学生到学校学习的目的是什么。学生来学校是为了学会生活,而非学会考试。我们的学校应该重视传授学生生存技能、生活常识和生命意义。

赵婀娜:校长危机处理要综合考量身边土壤和大环境

【转载】校长领导力综述—“教育家型校长绝不能跟在别人屁股后面走!” - 春和景明 - 潍水河畔好读书
“我最尊重的两种人:一种是医生,一种是教师,一个关乎人的生命,一个关乎人的灵魂”,知名记者、人民日报社政治文化部周刊编辑室主编赵婀娜谈到,她对于教育者一直心存敬畏。在讲座中,她结合自己多年的媒体从业经验为校长们分享了如何进行“校园危机公关的媒体应对”。
一场突发的学校危机,如果处理不当,会对学校带来致命打击,特别是校长在面对危机时如果回答不当,很有可能引发舆论的二次爆点。在她多年对教育界的观察中,学校应该时时做到防患于未然,然而危机处理能力是目前校长比较缺乏的一种能力。赵婀娜提醒校长们应该对自己的言行保持谨慎。当下是个媒介高度发达的时代,一句不经意的话可能引发意想不到的社会效应。所以校长在社交媒介上说的每一句话都应该谨慎。与此同时,无论是日常管理还是处理危机时,校长并不能单纯去考虑事件本身,而要综合考量身边的土壤和大环境。

王殿军:教育家不能跟在别人屁股后面

【转载】校长领导力综述—“教育家型校长绝不能跟在别人屁股后面走!” - 春和景明 - 潍水河畔好读书
当天下午,清华附中校长王殿军就“如何努力成为一名好校长”做了一场高屋建瓴而又贴近实际的演讲。
王殿军提出了校长的三个层次:合格的校长、优秀的校长和教育家型的校长。而要成为教育家型的校长,校长们要能清楚看到今天教育所存在的诸多问题,在力所能及的情况下,创造性地平衡现实和理想的矛盾;同时还要对国际教育有充分了解,善于借鉴国际经验,改善教育实践。
“教育家就是要引领时代教育的正确方向,而不是跟在别人屁股后面。”
作为一所顶尖名校的校长,王殿军提出了“名校三大责任理论”。他认为,真正的名校就必须要做到三点:1.办学质量高,人才培养好;2.在教育改革创新上走在前列;3.勇于承担社会责任,分享自己的教育资源,发挥辐射作用,真正地帮扶困难学校,促进教育均衡发展。
在王殿军看来,目前大多数的名校都没能做到第三点。“如果没有这点教育境界,就不算是名校。校长要想做教育家就必须要有民族情怀,承担社会责任,而不只是关注自己的一亩三分地。”他毫不客气地说。
校长领导力究竟该如何体现?王殿军提出了自己的理解:首先要有眼前的管理与长远的战略规划;其次要搞清楚哪些是校长该干的事情,不要过问过多。校长越擅长的领域越应该放手,交给副校长和中层干部;要善于调动个体和每个团队的力量,并形成合力。

罗崇敏:中国教育最缺的是先进教育思想

“我没有大的追求,就是扫厕所都要比别人扫的干净一点,做什么像什么,做不了后无来者的事,一定要做前无古人的事。这就是我的追求。”翌日上午,前云南省教育厅厅长罗崇敏莅临会议现场,他用四个小时将自己真诚而深刻的教育观袒露无疑。
针对校长领导力的话题,罗崇敏认为,校长的领导力主要在于五力:思想力、价值力、决策力、执行力、凝聚力,与此同时,而要当好校长,人性、社会性、党性融为一体极为重要。
罗崇敏重点分享了自己的教育观,在他看来,中国教育最缺的是先进的教育思想。教育必须以人为目的。他提出了“共生教育”理念,也就是促进人与人、人与自己、人与社会、社会与自然、地球和宇宙共生发展的教育。共生教育将生命、生存、生活教育融入到价值、情感体系中,培养有能力幸福生活的人。

陈永平:做校长要先仰望星空才能脚踏实地

【转载】校长领导力综述—“教育家型校长绝不能跟在别人屁股后面走!” - 春和景明 - 潍水河畔好读书
“做任何事都要仰望星空,脚踏实地,只有先仰望星空才能脚踏实地。”上海复兴高级中学校长陈永平做了《自觉觉人——校长的教学领导力》的主题演讲。
陈永平认为以人为本,终身发展是教育工作的起点和终点,而在教育中,激发学生的潜能极为重要的。在他看来,只有让学生体会到既高兴又后悔的心理情感体验才是成功的教育:高兴之后学生会更加信任教师;后悔之后,学生会争取更好的成绩。
最后,陈永平介绍了人本课程体系。所谓人本就是传承人的发展。由此生发出的智慧课堂任务有两个:一是科学传授学科素养,二是激发学生个人潜能。老师对课堂的可能情况都做好充分准备,让学生在课堂上自然生成。

郑德林:校园风险的核心问题是中小学校园安全事故

【转载】校长领导力综述—“教育家型校长绝不能跟在别人屁股后面走!” - 春和景明 - 潍水河畔好读书
中国教育智库网总负责人郑德林从法律层面为校长们阐明了学校可能存在的风险及解决办法。校园风险的核心问题是中小学校园安全事故,而校园安全事故可以分为事故灾难、社会安全事故和自然灾害三大类。
任何事情都要做到未雨绸缪,校园风险管理同样应该防患于未然。郑德林对于提高学校风险防范力给校长们支了几招,并现场解答校长们提出的疑问。
最后,郑德林就这两天的会议做了总结,他很感动专家能尽心尽力地在台上讲,各位校长不远千里赴京学习的敬业精神,我们中国教育的未来大有希望。我们在分享互动交流的过程中才能变得更强大,教育强大了孩子也能获得更多的发展。

会议现场,与会校长认真地听讲和记录。或许这两日所学能够内化为校长的智慧,并转化为卓越的行动力。愿每位校长都能与领导力同行,成为教育家型的校长,成为改变中国教育的力量。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017