注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】谨防集体备课成为集体备愚  

2016-08-05 23:08:55|  分类: 转15—学科教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/王国己

 对同质性、整体性和统一性的追求构成集体备课的内在动力和诉求。人们设想通过发挥集体智慧,形成一种课整体搬迁、批量复制的操作方案,通过教师子啊教室里流水线性集约化的“经营”,可以达到同批次生产的产品具有同质量的效果,进而整体提升教育教学质量,达到最佳教育效果。  


 对于受工业化生产思想影响并产生的班级授课制来说,集体备课正是它的翻版。回顾班级授课制产生的历史不难发现,工业化进程中人们对批量生产所产生的数量所带来的惊异感和臣服感余音未绝,并试图在其他领域“粘贴复制”,取得同样的效果。班级授课制正是在这种背景下产生的。流水作业、规模生产,满足了工业革命之后对工人的大量需求,劳动者素质整体的提升的需求。班级授课制的效率如此之高,迄今为止,尽管有一些教学论专家提出了诸如道尔顿制等授课制,但是班级授课制仍然是各级各类学校的首选。正因为如此,班级授课制被深深地打上了工业化生产的烙印。在现代教学思想对教育管理者和教学人员发生启蒙之前,人们其实往往将教室里培养出来的人才作“产品”等量观的。  


 后来人们发现,班级授课制虽然采用了工业化的批量生产程序和工艺,却并没有像工厂生产流水线一样,只要保证了生产原料的供应,生产工艺和生产过程的统一,就可以得到同等质量的产品。在班级授课制的教室里所发生的一切远较之复杂得多。人们终于认识到,人才是不能靠批量生产的方式就能够达到批量生产的效果的。建构主义哲学的出现是教育发生变革的新曙光,新课改应运而生。人们认识到,一个人的知识建构的主体正是他自己。  


有一副漫画讲了这样的内容:一头奶牛详细地向一条鱼描述奶牛的形状,鱼按照奶牛的描述画出了一头奶牛,却是一头长着鱼身的奶牛。因为鱼对奶牛的认识是建立在自我认识和自我经验的基础之上的。一个老师所讲解的内容是在经过了学生的过滤、重组、加工后才进入学生的脑海中的,即学生是在自我认知和自我经验的基础上进行知识建构。新课改正是在对工业化技术主义反思的基础上,在建构主义哲学思想的引领下提出来的,是对工业化技术主义的一个反拨和纠偏。集体备课中时时闪现着工业化技术主义的影子。我们在充分利用这种集约化生产效益的同时,必须对此保持足够的警惕,防止陷入技术主义的泥淖。当教学变成了一系列技术操作的程序的时候,我们往往只关心教师的技术操作水平和生产结果,其余的一些本来很重要的东西就渐渐被遮蔽了,尤其是教师和学生在知识层面之外所发生的精神层面的交往和互动日益削弱,造成了教室里的精神真空。有人认为一个教师应该学会变通,否则,永远是匠人。确实如此。其实,甚至一个教师懂得了变通,有了自己的思想,也无非是在技术层面的修修补补,做技术改进而已,距我们所讲的精神互动还相去甚远。换句话说,我们不仅仅要认识到教学不是一种技术操作程序,也不仅仅是理性主义的实践场所,还要认识到教学还是浪漫主义的充分发散。有人说,教学,不仅是科学,也是艺术,孰几近之。  


 教学,不仅是对知识进行加工,而且要揭示出精神魅力。要做到这一点,仅靠集体备课是无法做到的。靠教师的变通也远远不够。再懂得变通的教师如果没有了精神互动,以真实的自我面对学生,做到去面具化,以真实的精神追求和释放者的身份站在讲台上,他永远都只能是个匠人。教师是知识魅力的共享者,是德性生活的追求者,是个性才情的发挥着,而不仅仅是一整套技术程序的操作者和执行者的时候,教学的春天才会真正到来!


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017