注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】复旦、上海交大等4校今公布高中生综合素质评价信息使用办法  

2016-09-12 14:55:23|  分类: 综合素质评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,复旦大学、上海交通大学、同济大学和华东师范大学联合公布自2017年起4校对普通高中学生综合素质评价信息的使用办法。自2017年起,4校在“两依据、一参考”的模式下,重点参考使用普通高中学生综合素质评价信息,分别将在“综合评价录取改革试点”、“自主招生、高水平艺术团和高水平运动队”、“校园开放日”和“秋季招生”中使用。另外,高中学生综合素质评价信息在“春季招生”、“专科层次依法自主招生”中使用。

根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,要“探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。高校要根据自身办学定位和专业培养目标,研究提出对考生高中学业水平考试科目报考要求和综合素质评价使用办法,提前向社会公布”。综合素质评价主要反映学生德智体美全面发展情况,是学生毕业和升学的重要参考。

2014年,上海市被确定为全国高考综合改革试点省份,将按照统筹规划、试点先行、分步实施、有序推进的原则推进改革。《实施意见》指出,要“建立高中学生综合素质评价制度,构建高中学生综合素质评价体系,其内容主要包括:学生思想品德发展状况、中华优秀传统文化素养、修习课程及学业成绩、创新精神与实践能力、身心健康信息、兴趣爱好与个人特长等”。

据介绍,4校的高校招生中普通高中学生综合素质评价信息使用办法的基本原则有4项:一是确保公平公正公开,把促进公平、公正作为基本价值取向,严格规范程序,强化监督,确保机会公平,程序公开和结果公正;二是促进学生健康发展,坚持正确育人导向,践行社会主义核心价值观,着眼学生德智体美全面发展,把握学生个性特点;三是体现高等学校人才培养特色,致力培养有人文情怀、科学精神、国际视野和专业素养的人才;四是构建高等学校科学选才制度,增加学生选择权,建立多元多维评价体系,科学评估学生综合素质状况,增强高校与学生相互选择的多样性和匹配度。

据悉,4校的普通高中学生综合素质评价信息使用方法将在市教委网站和高校的招生网站同时公布,并在高校的招生章程中予以说明。

从2014年起,上海市已建立普通高中学生综合素质评价体系,按规定,本市高中阶段学生社会实践不少于90天,其中志愿者服务不少于60学时。截止9月9日,全市已认定市、区两级学生社会实践基地1729个,共提供学生实践岗位375911个。与此同时,高中生自主投身研究性学习也已成为学习新风尚。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017