注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍水河畔好读书

苟日新 日日新 又日新

 
 
 

日志

 
 

【转载】民办学校如何避免财务危机  

2016-09-18 08:17:20|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在市场经济的环境下,只要是独立运行的经济实体,难免遭遇财务危机。政府、企业、公益机构都难幸免。

比较而言,民办机构遭遇财务危机的频率更高。
      当民办学校资金转不动的时候,有时会很羡慕公办学校,因为公办学校不管财务有多困难,可以去寻求政府的帮助,可民办学校去找谁呢?

为了应对单个经济体的财务危机,二战以后设置了许多化解财务危机的机构,比如帮助世界各国世界银行、国际货币基金,帮助欧州各成员国的欧盟,由许多企业组建的企业集团,等等。

在房地产发展势头好的时候,许多民办学校董事长走出了一条民办学校与房地产公司资源互补的路子,通过房地产公司办民办学校,再通过资金往来把民办学校暂时不用的资金用来帮助房地产公司周转。

 但随着房地产市场急剧下滑,民办学校与房地产公司良性互动的局面已经难以维持了。
        民办学校需要找到一个新的类似房地产公司这样的平台,用来应对可能出现的财务危机。我在《民办学校如何打通融渠道?》一文中提出了组建教育公司的设想,我认为这是可行的。

大的民办学校可以单独组建教育公司,小的民办学校可以联合起来组建教育公司。教育公司可以成为民办学校的资金池,形成民办学校与教育公司的良性互动。这其中最关键的一点是教育公司需拥有优质的教育资源,并且可以通过市场化的运作实现盈利。

如果教育公司能保持持续的盈利能力,就可以到银行去申请贷款,也可以通过资本市场募集资金。

目前许多民办学校的资金管理是挺尴尬的,开学的时候刚收到学费,各种债权人就来了,支付了各种费用以后,所剩的资金已经不多,又不敢把资金用于其他地方,闲置资金基本上发挥不出效益。

有了教育公司以后就不一样了,教育公司可以使用闲置资金去做效率更高的业务,并且还可以通过资金往来和结算在银行积累信用,为今后在银行贷款打好基础。

 民办学校的董事长在办好学校的同时,打造教育公司也是一项重要的工作。有了教育公司,既可以为校外的学生提供教育服务,又可以在财务上与民办学校相互调济,还可以打通外部的融资渠道。

实行民办学校与教育公司的双轨制,是民办学校的一个发展方向。这种双轨制的好处是多方面的,至少在当民办学校遇到财务危机时,民办学校董事长的压力不会那么大。

(作者系《科学学习法》一书作者)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017